Нато4ка писав:
Спасибо, тоже вариант. но вносить, потом те же деньги снимать не очень-то хотелось бы, из-за недостатка именно их.
Розумієте, так Ви не порушите того, що написано у статуті і гроші зможете зняти пізніше, просто з іншим формулюванням.
Невиплата дивідендів у строки, визначені законом або установчими документами юридичної особи, є порушенням грошового зобов'язання, у зв'язку з чим настають правові наслідки, передбачені ч. 2 ст. 625 ЦКУ (п. 3.4 Постанови № 4). Тобто особа, якій не було виплачено дивіденди, може вимагати стягнення суми боргу з урахуванням установленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також 3 % річних від простроченої суми, якщо інший розмір відсотків не встановлено договором або законом. http://bz.ligazakon.ua/ua/magazine_article/BZ009708
я так понимаю вымагать будет по желанию учредитель? и если это не в его интересах, то он может не воспользоваться этим правом?
так, але чомусь така думка переслідує мене, що ці дивіденди фіскали захочуть до привілейованих прирівняти. все-таки де 5% а де 18% пдфо...
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
Natalenna писав:
Розумієте, так Ви не порушите того, що написано у статуті і гроші зможете зняти пізніше, просто з іншим формулюванням.
Невиплата дивідендів у строки, визначені законом або установчими документами юридичної особи, є порушенням грошового зобов'язання, у зв'язку з чим настають правові наслідки, передбачені ч. 2 ст. 625 ЦКУ (п. 3.4 Постанови № 4). Тобто особа, якій не було виплачено дивіденди, може вимагати стягнення суми боргу з урахуванням установленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також 3 % річних від простроченої суми, якщо інший розмір відсотків не встановлено договором або законом. http://bz.ligazakon.ua/ua/magazine_article/BZ009708
Да, спасибо большое, это понятно. "Особа, якій не було виплачено дивіденди..." - в случае не выплаты точно требовать не будет - не в учредителя интересах)))
про "привилегированные" тоже читала тут же, на форуме, как-то не сильно вникла, почему мой случай могут приравнять к привилегированным? Ведь моя ситуация в том, что пока не хватает денег, выплаты не будет. Могу только начислить и максимум оплатить ндфл и вс, вылатить часть.... А устав, составленный по типовому, пишет в первом квартале надо всё сделать.
тут в статье по ссылке еще дальше написано, что "Применительно к взысканию задолженности по начисленным, но не выплаченным дивидендам... При отсутствии специальных сроков давности к взысканию "дивидендной" задолженности будут применяться общие сроки давности, а именно три года (ст. 257 ГКУ), по дивидендам: ... – причитающимся участникам ООО или частного предприятия – начиная с предельного срока выплаты дивидендов, установленного в уставных документах, а при его отсутствии – начиная со дня, в котором участнику было отказано в выплате дивидендов при обращении с таким требованием". Это уже касается ситуации, если учр-ль таки потребовал.
может я не совсем понимаю сути привилегированных дивидендов#blush#
Если прибыль у предприятия была за отчетный период, дивиденды начислены, но они не выплачены они никак не могут получить статус привилегированных, это просто задолженность перед учредителями, если прибыль была, но дивиденды не начислялись, то это право учредителей на реинвестицию прибыли в предприятие, если прибыли не было, то и дивиденды не начислялись, если нет прибыли, то только за счет всяких там фондов выплачиваются в обязательном порядке привил.дивиденды.#umbr#
"Размер таких дивидендов фиксируется в уставе и не зависит от размера (или вообще наличия) чистой прибыли АО. Если за отчетный год получен убыток, дивиденды владельцам привилегированных акций выплачиваются: за счет чистой прибыли прошлых лет (свободный остаток по кредиту счета 44); резервного капитала (свободный остаток по кредиту счета 43); специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Такой спецфонд создается по решению общего собрания акционеров и формируется за счет ежегодных отчислений из чистой прибыли (п. 3, 4 Порядка формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, утвержденного решением ГКЦБФР от 29.09.11 г. № 1376). Фонд учитывается на отдельном субсчете счета 42 (например, на субсчете 427)."
мюсля писав:может я не совсем понимаю сути привилегированных дивидендов#blush#
Если прибыль у предприятия была за отчетный период, дивиденды начислены, но они не выплачены они никак не могут получить статус привилегированных, это просто задолженность перед учредителями, если прибыль была, но дивиденды не начислялись, то это право учредителей на реинвестицию прибыли в предприятие, если прибыли не было, то и дивиденды не начислялись, если нет прибыли, то только за счет всяких там фондов выплачиваются в обязательном порядке привил.дивиденды.#umbr#
Если следовать Вашим рассуждениям, получается, что начислить ндфл, вс и див-ды можно и в 1 квартале, а выплатить див-ды позже, также, как обычно, без 3% и т.п., поскольку учр-ль не обращается в суд с требованием взыскания. Таким образом, и налоги вовремя уплачены, и див-ды получены (но позже), и без индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых, т.к. не было требования... как-то коряво у меня получается это всё
на счёт привелег.див-в: обсуждалось, что если выплатили див-ды имея какие-либо текущие задолженности, то это уже не простые, а прив., вроде так.
к сожалению опыта с дивидендами у меня нет, только готовимся выплачивать может быть, дир думает, потому запасаюсь инфой и позволяю себе пятак засунуть в комменты опытных коллег#blush# . Из того, что читала, то вроди как да, они могут быть начислены, но не выплачены, если начислены, то налоги обязательно платим.
По привилегированным форум не читала#blush# Но как-то не очень пазл складывается...Текущие задолженности у предприятия есть всегда и они никак не влияют на право учредителей забрать прибыль тогда, когда им захочется.
А по Вашему вопросу вот нечто похожее:
Сроки выплаты дивидендов В общем случае, собственники предприятия самостоятельно устанавливают сроки объявления и выплаты дивидендов. За нарушение эмитентом сроков объявления и выплаты дивидендов на сегодня ответственность не предусмотрена. Плановые сроки объявления дивидендов могут быть закреплены в уставе предприятия или во внутренних корпоративных документах (например, для АО – в Положении о дивидендной политике). Но фактической датой объявления дивидендов считается дата протокола общего собрания акционеров (собственников), в котором зафиксировано такое решение. Сроки выплаты дивидендов обычно также фиксируются в протоколе (например: в течение 60 календарных дней с момента объявления дивидендов).
мюсля писав:По привилегированным форум не читала#blush# Но как-то не очень пазл складывается...Текущие задолженности у предприятия есть всегда и они никак не влияют на право учредителей забрать прибыль тогда, когда им захочется.
тут несколько страниц назад прив. див-ды обсуждались, я ненадолго над этим задумалась, но потом пришла к выводу, что меня это не касается.
)))) и опыт у меня с див-ми небольшой - всего один раз
Спасибо за статейку! Одно мне не нравится: "Ограничение «один раз в год» в уставе может быть только у тех ООО, которые работают по модельному уставу (п. 30 Модельного устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.11 г. № 1182). Считаем, что если ООО действует на ос-новании модельного устава, то ему следует соб-людать все нормы такого устава, в том числе и по дивидендам.", при этом в действующем постановлении КМУ написано: "30. Виплата частки прибутку учасникам Товариства проводиться один раз на рік за підсумками календарного року протягом I кварталу року, який настає за звітним. Умови та порядок виплати частки прибутку визначаються загальними зборами." Когда писали мой устав, видимо строку "Умови та порядок виплати частки прибутку визначаються загальними зборами" забыли и ограничились только 1 кварталом, или ее на тот момент не было в модельном уставе.
короче, прихожу к мнению, что можно начислить и выплатить налоги в одном квартале, а див-ды выплатить в следующем:
как писала Natalenna, про невыплату див-в и правовые последствия, то Постанова гласит: "3.4. Невиплата дивідендів у строки, визначені законом або установчими документами юридичної особи, є порушенням грошового зобов'язання, у зв'язку з яким настають правові наслідки, передбачені частиною другою статті 625 ЦК України."
ГК при этом пишет: "2. Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, ПО ТРЕБОВАНИЮ кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом."
Требования нет, т.к в протоколе будет указан срок выплаты, например, 31.12.2017, учр-ль согласен (в суд не обращается, не требует), налоги уплачены.
Вопрос: как потом в 1-дф отразить див-ды - только сумма начислено, но не выплачено, а выплачено отразится в том квартале, когда будет выплата? при этом ндфл и вс отразятся в 1 квартале.
Кто делал начисление и выплату в разных периодах, подскажите?
И как банк - выдаст деньги или надо подтверждение об уплате налогов, если это разные периоды?
Добрый день. Подскажите пожалуйста - по результатам года в предприятия на общей системе есть немного прибыли. Учредители направили ее на развитие и выплачивать дивиденды не будем. Как это оформить? Нужно в конце года какой-то приказ писать или ничего не делать? Так и оставлять?