= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

Яночка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 592 рази
Подякували: 529 разів

Повідомлення Яночка »

eMelya писав:
Хепі-Бух писав:Хтось може підказати чому по всіх калькуляторах індексації коефіцієнти індесації в липні та серпні однакові. По моїх розрахунках вони повинні бути різними.

Наприклад: Базовий місяць Квітень 2013 року.
Індекс інфляції Травень - 103,8, Червень - 101.0.
При розрахунку індексації за липень берем тільки травень 103,8/100=1,038. (1,038*100)-100=3,8
При розрахунку індексації за серпень берем травень і червень (103,8/100)*(101/100)=1,048. (1,048*100)-100=4,8

Онлайн калькулятор рахує 3,8 для обох місяців. Важко повірити, що калькулятор помиляється, але що я роблю не так ? Можливо хтось поділиться посиланням як практично обраховувати коефіцієнти бо в мене постійні розбіжності з цими калькуляторами (особливо в плані заокруглень). При розробці алгоритмів я користувався цією інструкцією.
Краще користуватися законами та постановами, бо роз'яснення та інструкції - це вже чиїсь спроби в них розібратися і не завжди вірні. "1.Обчислення індексу споживчих цін для проведення індексації грошових доходів населення провадиться наростаючим підсумком. 2.Для проведення подальшої індексації грошових доходів населення обчислення індексу споживчих цін починається за місяцем, у якому індекс споживчих цін перевищив поріг індексації" постанова 1078 п.1

У червні, коли величина індексу споживчих цін не перевищила поріг індексації, який встановлюється в розмірі 101 відсотка, обчислення індексу споживчих цін наростаючим підсумком припиняється і продовжується за місяцем, коли знову індекс споживчих цін перевищив 101%.

Якщо мався на увазі базовий місяць квітень 2014 року (а не 2013), то розрахунок індексів розпочинається з травня 2014 року і складає 103.8%, що перевищує поріг індексації в 101%, друкується в червні та з 1 липня проводиться індексація з індексом 3,8%.
В червні 2014 року індекс споживчих цін за даними Держстату становить 101%, що не перевищує поріг індексації в 101%. Тому процес визначення індексів споживчих цін починається наново. Візначений індекс на липень залишається без змін до слідуючого перевищення, а це вже відбувається в липні (1,01 * 1,004) *100 = 101,4%, друкується в серпні, та врахоховується з 1 вересня.
Тому липень - 3.8%, серпень 3,8%, вересень 3,8 * 1,4 =5,3%

P.S. А в плані заокруглень можливі розбіжності, тут все залежить від того як програміст написав розрахунок та заокруглення у тому ж калькуляторі.
Что-то я не пойму в июне индекс 101 % - не превышает порог 101%, значит индекс за июль остается без изменений до след. превышения и за август будет тоже 3,8, а в июле индекс 100,4 %- тоже не превышает порог 101 %, почему тогда индекс за сентябрь не остается без изменений?

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

eMelya писав:
Вероніка писав:Я повысила зарплату в июне на 150 грн. в среднем. Это базовый месяц, получается что мне надо с сентября индексировать зарплату за 17,05 грн.?
Нет, сентябрь не индексируется. А дальше узнаем через месяц-другой.
Объясните, пожалуйста, почему?

Яночка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 592 рази
Подякували: 529 разів

Повідомлення Яночка »

Вероніка писав:
eMelya писав:
Вероніка писав:Я повысила зарплату в июне на 150 грн. в среднем. Это базовый месяц, получается что мне надо с сентября индексировать зарплату за 17,05 грн.?
Нет, сентябрь не индексируется. А дальше узнаем через месяц-другой.
Я так думаю:
У вас базовый месяц - июнь, значит индексы начинают перемножаться с июля. А в июле индекс инфляции 101 %, порог в 101 не превышает. значит индексации нет.

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

Яночка писав:
Вероніка писав:
eMelya писав: Нет, сентябрь не индексируется. А дальше узнаем через месяц-другой.
Я так думаю:
У вас базовый месяц - июнь, значит индексы начинают перемножаться с июля. А в июле индекс инфляции 101 %, порог в 101 не превышает. значит индексации нет.
В июле индекс инфляции 100,4 % За август индекс инфляции будет напечатан до 10 сентября, вот тогда и можно будет говорить за сентябрь.

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

Яночка писав:Что-то я не пойму в июне индекс 101 % - не превышает порог 101%, значит индекс за июль остается без изменений до след. превышения и за август будет тоже 3,8, а в июле индекс 100,4 %- тоже не превышает порог 101 %, почему тогда индекс за сентябрь не остается без изменений?
101% * 100,4% = 101,4%, что больше 101%. Умножать не забывайте.

Александр240791
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення Александр240791 »

Подскажите пожалуйста как правильно поступить. ФОП с тремя наемными сотрудниками, ЗП по 400 грн. каждый, у всех это основное место работы, работают с декабря, не провадилась индексация вообще, но у друга была проверка и они платили штраф, как мне правильно индексировать даную зар плату? индексировать саму ставку или брать мин. зп и с нее индексировать, и как правильно исправить прошлые периоды? можно просто проиндексировать их и выплатить все в этом месяце? заранее спасибо.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Александр240791 писав:Подскажите пожалуйста как правильно поступить. ФОП с тремя наемными сотрудниками, ЗП по 400 грн. каждый, у всех это основное место работы, работают с декабря, не провадилась индексация вообще, но у друга была проверка и они платили штраф, как мне правильно индексировать даную зар плату? индексировать саму ставку или брать мин. зп и с нее индексировать, и как правильно исправить прошлые периоды? можно просто проиндексировать их и выплатить все в этом месяце? заранее спасибо.
400 грн. это за полный отработанный месяц? Или они оформлены на неполную рабочую неделю и т.п. Если за полный месяц, то вы не имеете право платить работникам менее мин. зарплаты. Штрафуют именно за выплату зарплаты менее минимальной.

Александр240791
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення Александр240791 »

Тюша писав:
Александр240791 писав:Подскажите пожалуйста как правильно поступить. ФОП с тремя наемными сотрудниками, ЗП по 400 грн. каждый, у всех это основное место работы, работают с декабря, не провадилась индексация вообще, но у друга была проверка и они платили штраф, как мне правильно индексировать даную зар плату? индексировать саму ставку или брать мин. зп и с нее индексировать, и как правильно исправить прошлые периоды? можно просто проиндексировать их и выплатить все в этом месяце? заранее спасибо.
400 грн. это за полный отработанный месяц? Или они оформлены на неполную рабочую неделю и т.п. Если за полный месяц, то вы не имеете право платить работникам менее мин. зарплаты. Штрафуют именно за выплату зарплаты менее минимальной.
Они оформлены на неполный рабочий день.

Larnik
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Larnik »

Надо обязательно проиндексировать с декабря начисленные 400 грн. т. е. зарплату фактически начисленную. Сделайте табличку начисленной индексации по месяцам и общую сумму по каждому работнику начислите в августе. Что касается отчетов 1-ДФ, то я читала что надо сделать уточненные за прошлые периоды . Если вы добросовестный бухгалтер- то сдайте уточненные 1-ДФ и вам начислят штраф. Или всю сумму индексации начисленную в августе покажите в 1-ДФ за 3 кварьал 2014 г. А когда будет проверка-тогда начислят штраф.

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

Larnik писав:
Надо обязательно проиндексировать с декабря начисленные 400 грн. т. е. зарплату фактически начисленную. Сделайте табличку начисленной индексации по месяцам и общую сумму по каждому работнику начислите в августе. Что касается отчетов 1-ДФ, то я читала что надо сделать уточненные за прошлые периоды . Если вы добросовестный бухгалтер- то сдайте уточненные 1-ДФ и вам начислят штраф. Или всю сумму индексации начисленную в августе покажите в 1-ДФ за 3 кварьал 2014 г. А когда будет проверка-тогда начислят штраф.
А зачем индексировать с декабря? Если работники приняты в декабре, то индексируем апрель-август (1218 * %индексации / план * факт), выплачиваем в августе и тем более в 1ДФ показываем за третий квартал. Если до проверки всё сделаете, то ничего не будет. Не паникуйте перед проверками, будьте уверены в себе и они меньше будут к Вам придираться.

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”