Якщо можна - скиньте ссилку де все про декрет, а то співробітниця вагітна, а нічого про декретні не знаю взагалі, - коли їй йди в той декрет, як, хто буде його оплачувати і т.д.
olga_voy писав:Якщо можна - скиньте ссилку де все про декрет, а то співробітниця вагітна, а нічого про декретні не знаю взагалі, - коли їй йди в той декрет, як, хто буде його оплачувати і т.д.
1. Начало декрета - с даты, указанной в "больничном". Продолжительность 126 дней (возможно, потом могут добавиться ещё 14 дней). Рассчитываете среднедневую з/п и умножаете на 126.
2. Оплачивать его будет ФСС, в который Вы должны подать заявку с указанием рассчитанной Вами суммы.
На предприятии (у предпринимателя) должен быть уполномоченный по "этим делам"; и составляется протокол.
Затем Вы должны отчитаться в ФСС.
Бланки: http://buhgalter911.com/Res/Blanks/Stra ... zd911.aspx
"Заява-розрахунок до Порядку фінансування..."
"Звіт по коштах загальнообов’язкового державного соціального страхування..."
"Протокол засідання комісії із соціального страхування /рішення уповноваженого/..."
3. Деньги с ФСС перечисляются на спецсчёт (страховой), который должен быть открыт Вашим предприятием (предпринимателем) и реквизиты которого указываются в Заявке в ФСС.
4. 2% ЕСВ из перечисленной суммы Вы удерживаете при выплате работнику; 33,2% ЕСВ - в месяце начисления - со "своих".
5. В Додатке 4 по ЕСВ отражаете: в табл. 5 дату начала больничного по БиР, в табл. 6 - з/п за "кусок месяца" и всю сумму больничных, с разбивкой по месяцам (42) и 2%.
6. В отчёте 1-ДФ сумма отражается с ознакой 128
.........................................
В итоге у Вас должно получиться: сумма, отражённая в больничном=сумме, указанной в заявке=сумме, указанной в табл. 6 Додатка 4=сумме, указанной в 1-ДФ=сумме, указанной в Звіте в ФСС=сумме, указанной в расчётно-платёжной ведомости.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если в январе был начислен декрет,но при разбивке по месяцам, за последний получилась сумма меньше минималки нужно ли доначислять ЕСВ?
Подскажите, какие начисления и удержания производить для больничного по беременности и родам?
Начисление 33,2% и удержание 2%? Это все? Ни НДФЛ, ни военный сбор удерживать не нужно? Где можно почитать о последних изменениях в законодательстве?
blize писав:Подскажите, какие начисления и удержания производить для больничного по беременности и родам?
Начисление 33,2% и удержание 2%? Это все? Ни НДФЛ, ни военный сбор удерживать не нужно? Где можно почитать о последних изменениях в законодательстве?
НДФЛ - нет, п.165.1.1 НК
ВЗ - нет, по тому же принципу
Добрый день!
Девочки, кто сталкивался #wall# , вышел закон о больничных переселенцам-работникам предприятий из зоны АТО, которые остались на руках по причине "некуда сдать" и самой АТО. И болели люди до момента переселения.
В т.ч. и родовые\послеродовые. У меня вот телепузиков парочка образовалась с больничными, которые подпадают под закон.
Так вот есть "мнение" из Харьковского ФСС ВПТ, что из них, у "колобков" фонд заберет 33,2% начисления. Кто-то что-то встречал??? Рою носом все постановления, письма и т.п. и ничего насчет удержания начислений за счет особы обратившейся нет...
Спасибо!
Добрый день, у меня первая декретчица, весь процесс начисления и оформления декретных прошла уверенно благодаря этому форуму.
Теперь возникла следующая ситуация с перечислением денег.
Деньги из соцстраха зашли на спецсчет 25.02., директор была на больничном и "заметила" деньги только 04.03 (доступ к банку исключительно у директора).
В тот же день, 04.03 перечисляем удержание ЕСВ 2% с поступивших на спецсчет денег и создаем платежку на перечисление остатка поступившей суммы на карточку декретчицы.
Банк налог пропустил, а вторая платежка не прошла. Следующие попытки перечисленния денег декретчице тоже ничего не дали.
Выяснилось, что банк не пропускает выплату из-за того, что не перечислен ЕСВ 33,2%.
Больничный провожу февралем. Я так понимаю, что можно перечислить эти 33,2% в срок до 20.03, в общей сумме налога ЕСВ за февраль?
А как у вас было - стопорил ли банк выплату декретчице из-за того, что 33,2 на момент выплаты еще не перечислен в бюджет?
lingrod писав:Добрый день, у меня первая декретчица, весь процесс начисления и оформления декретных прошла уверенно благодаря этому форуму.
Теперь возникла следующая ситуация с перечислением денег.
Деньги из соцстраха зашли на спецсчет 25.02., директор была на больничном и "заметила" деньги только 04.03 (доступ к банку исключительно у директора).
В тот же день, 04.03 перечисляем удержание ЕСВ 2% с поступивших на спецсчет денег и создаем платежку на перечисление остатка поступившей суммы на карточку декретчицы.
Банк налог пропустил, а вторая платежка не прошла. Следующие попытки перечисленния денег декретчице тоже ничего не дали.
Выяснилось, что банк не пропускает выплату из-за того, что не перечислен ЕСВ 33,2%.
Больничный провожу февралем. Я так понимаю, что можно перечислить эти 33,2% в срок до 20.03, в общей сумме налога ЕСВ за февраль?
А как у вас было - стопорил ли банк выплату декретчице из-за того, что 33,2 на момент выплаты еще не перечислен в бюджет?
Вы должны перечислить 33,2% с основного счета в день перечисления денег декретчице (выплаты), но не позднее 20.03.