=Налоговая накладная=

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:Я бы дала "добро" (365 дней до периода, который уточняется).
То-есть Вы допускаете, что фактически этот срок не 1 или 3 года, а все 4? Например, в 2013 году я могу уточнить 2010 год, включив в последний НН за 2009 год? Это обнадеживает, обычно встречал противоположные мнения.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:
Любознательная писав:Я бы дала "добро" (365 дней до периода, который уточняется).
То-есть Вы допускаете, что фактически этот срок не 1 или 3 года, а все 4? Например, в 2013 году я могу уточнить 2010 год, включив в последний НН за 2009 год? Это обнадеживает, обычно встречал противоположные мнения.
Я тут подумала (во сне приходят разные интересные мысли #g_haha#, а так как я сегодня в отгуле из-за того, что дежурила в ЦОПП, то позволила себе поспать днем) и решила, что просто ЦЕНТР не пропустит НН, у которой дата превышает 365 дней.
Мне кажется, что я уже даже слышала о таком от налогоплательщиков.

Если не забуду, то надо будет узнать у наших девченок из компьютерного отдела, что они "там видят" относительно реестра.
Так как вся проблема именно в Реестре.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

А если сдавать на бумаге? Ну то-есть не ставить в виде ограничения техническую сторону (ПО инспекторов).

Так, меня несколько смущают формулировки в приказе ГНАУ от 31.12.2008 N 827
4.18.4. Приймання документів уточнюючої звітності здійснюється у порядку, визначеному пп. 4.1 - 4.3 Методичних рекомендацій.
....
Уточнюючий розрахунок до декларацій з податку на додану вартість як самостійний документ заноситься до електронної бази податкової звітності у звітний період поточного місяця, який відповідає даті подання звіту.
То-есть фактически УР ложится в периоде его подачи, и получается НК за 2009 год будет использован не в течении 365 дней (я не учитываю ЗУ О НДС, вопрос чисто теоретический), а прямо таки в течении 4 лет. Могу ошибаться, но вроде что-то похожее относительно порядка принятия отчетности встречал и в приказе ГНАУ от 18.07.2005 N 276.
От комментариев формулировок Кодекса пока воздержусь.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:А если сдавать на бумаге? Ну то-есть не ставить в виде ограничения техническую сторону (ПО инспекторов).

Так, меня несколько смущают формулировки в приказе ГНАУ от 31.12.2008 N 827
4.18.4. Приймання документів уточнюючої звітності здійснюється у порядку, визначеному пп. 4.1 - 4.3 Методичних рекомендацій.
....
Уточнюючий розрахунок до декларацій з податку на додану вартість як самостійний документ заноситься до електронної бази податкової звітності у звітний період поточного місяця, який відповідає даті подання звіту.
То-есть фактически УР ложится в периоде его подачи, и получается НК за 2009 год будет использован не в течении 365 дней (я не учитываю ЗУ О НДС, вопрос чисто теоретический), а прямо таки в течении 4 лет. Могу ошибаться, но вроде что-то похожее относительно порядка принятия отчетности встречал и в приказе ГНАУ от 18.07.2005 N 276.
От комментариев формулировок Кодекса пока воздержусь.
Я так и утверждаю, что Уточняющий расчет ...несет в себе все признаки....Декларации, потому и является Декларацией, своеобразной, но Декларацией.
Ведь, не зря в нем ставится "отчетный период" - (как я люблю говорить бухгалтерам) "тот, который сейчас на улице".

Что касается "сдавать на бумаге" - это сегодня уже...фантастика (все, что касается НДС-ной отчетности)...

Но есть в налоговом разъяснении интересная фраза:
"на підставі податкових накладних, які взяті на облік у поточному звітному періоді, але виписані у податкових періодах, що передує звітному...".

Если считать, что .."взяті на облік у поточному звітному періоді" - это период, когда НН попала к покупателю, то из этого однозначно следует, что подавая уточненку в мае 2013 года, например, за ноябрь 2012, в которой отражается запоздавшая налоговая накладная, которая выписана в декабре 2011 года (но, якобы, полученная в ноябре 2012), все решается без проблем.

В таком случае в Реестре налоговых накладных за МАЙ 2013 года указывается:
дата получения - 05.11.2012;
дата выписки - 05.12.2011

Если же считать, что слова "взяті на облік у поточному звітному періоді" - это период, когда эта НН ОТРАЖАЕТСЯ в Реестре налоговых накладных, то тогда, действительно, "умирает" возможность исправления ситуации на протяжении 3 лет и "живет" возможность исправления ситуации только 365 дней.

Поэтому я не зря уделяю такое БОЛЬШОЕ внимание...значимости именно Реестра налоговых накладных. Именно он скрывает ответ на интересующий всех вопрос.
Ну, а самое главное - Центр приемки отчетности - пропустит ли он ТАК заполненный Реестр?

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

подскажите, как мне правильно віписать НН, если плательщик дочернее предприятие и не является плательщиком НДС, а так же его нет в ЕДР. Выписывать на головное?

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Люлик писав:подскажите, как мне правильно віписать НН, если плательщик дочернее предприятие и не является плательщиком НДС, а так же его нет в ЕДР. Выписывать на головное?
Як заповнюються реквізити «Особа (платник податку) – покупець» та «Місцезнаходження покупця» у податковій накладній, що надається постачальником - платником ПДВ відокремленому підрозділу (філії), якому головним підприємством делеговано право виписки податкових накладних?
Відповідь:

Коротка
Повна

Коротка:
При складанні податкової накладної, яка надаватиметься філії чи структурному підрозділу платника податку, необхідно враховувати, що:
- при заповненні реквізиту «Особа (платник податку) – покупець» разом із назвою головного підприємства, зареєстрованого як платник податку на додану вартість, необхідно зазначити назву філії або структурного підрозділу, яка фактично є від імені головного підприємства (покупця) стороною по договору та отримує товари (послуги);
- при заповненні реквізиту «Місцезнаходження покупця» вказується місцезнаходження юридичної особи, зареєстрованої як платник податку на додану вартість, поряд з яким може зазначатись адреса філії або структурного підрозділу, яка фактично є від імені головного підприємства (покупця) стороною по договору та отримує товари (послуги).

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Люлик писав:подскажите, как мне правильно віписать НН, если плательщик дочернее предприятие и не является плательщиком НДС, а так же его нет в ЕДР. Выписывать на головное?
Конечно, на головное...
Кстати, поинтересуйтесь у партнера, а делегировано ли руководителю дочернего предприятия подписывать договора и прочее...

Ава
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 43 рази
Подякували: 3 рази

Повідомлення Ава »

Здравствуйте.Как выписывать НН, если предоплата в мае,а отгрузка будет в июле, товар импортный. Что делать с кодами? Здесь,наверное,обсуждали уже этот вопрос. Я пока не нашла.Может, кто ссылочку бросит.Спасибо.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

По предоплате выписывать и регистрировать НН с предполагаемыми кодами, при отгрузке, если коды "не угадали", выписывать и регистрировать РК датой отгрузки (минусом строка с неправильными кодами, плюсом - с правильными)

Helga_R
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 76 разів
Подякували: 83 рази

Повідомлення Helga_R »

Ава писав:Здравствуйте.Как выписывать НН, если предоплата в мае,а отгрузка будет в июле, товар импортный. Что делать с кодами? Здесь,наверное,обсуждали уже этот вопрос. Я пока не нашла.Может, кто ссылочку бросит.Спасибо.

У постачальника уточніть правильні коди.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”