А можно изменить назначение платежа. Например, за товары, если есть такой вид деятельности?
А вообще посмотрите из закона 4834:
ЄДИНИЙ ПОДАТОК
1. Змінами передбачено, що ювеліри-підприємці зможуть працювати на спрощеній системі оподаткування, тільки якщо оберуть 3 групу зі ставкою податку 5% (тобто без ПДВ) (абз. 4 п. 293.8 ПКУ). Для юросіб обмежень не встановлено.
Спрощенцям дозволили займатися реалізацією корисних копалин місцевого значення (пп. 5 пп. 291.5.1 ПКУ). Орієнтиром у цьому питанні стане Перелік корисних копалин місцевого значення (затверджений постановою КМУ N 827 від 12.12.94 р. ).
Також дозволили працювати на єдиному податку суб’єктам господарювання, які займаються кур’єрською діяльністю. Раніше цей вид діяльності потрапляв під заборону. Крім того, дозволили на спрощеній системі надавати послуги зв’язку, але з припискою: "крім діяльності, яка не підлягає ліцензуванню" (пп. 8 пп. 291.5.1 ПКУ). З переліком видів діяльності, які потребують ліцензування, нас знайомить ч. 7 ст. 42 Закону України "Про телекомунікації" (N 1280-IV від 18.11.2003 р. ).
2. Узаконено можливість самостійного переходу "єдиноподатника" з групи в групу (йдеться про випадки, коли не працює правило обов’язкового переходу. Наприклад, підприємець забув перейти з 3-ї до 2-ї групи (звичайно, при виконанні критеріїв такої реєстрації)). Для втілення такої ідеї в життя потрібно подати відповідну заяву в податкову не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного кварталу.
3. Встановлено, що штрафні санкції до платників єдиного податку за порушення у 2012 році порядку обчислення, правильності заповнення податкових декларацій платника єдиного податку та повноти сплати сум єдиного податку платниками не застосовуються.
Також прописується, що не застосовуватимуться адмінштрафи (передбачені ст. 164¹ КУпАП ) за неправильність заповнення у період з 1 січня по 31 грудня 2012 року платниками єдиного податку Книги обліку доходів та Книги обліку доходів і витрат.
4. У 2012 році не працюватимуть такі норми:
- пп. 7 пп. 298.2.3 ПКУ, який зобов’язував платників єдиного податку перейти на загальну систему оподаткування у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у свідоцтві;
- пп. 2 п. 293.4 ПКУ, який вимагав від платників 1 і 2 групи застосування ставки 15% до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у їх свідоцтві.
Может лт единищик на 2 группе оказывать услуги юр.лицам
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
У меня такое было реально был акт на утилизацию аккумуляторов декабрем 2011, я оплатила в мае и слетел мой ФОП с единого... Звонили мне консультировались, что делать... Вообщем ничего не помогло.cveta_2005 писав:Товара нет.одни услуги..я уже читала.что если сделать акт прошлым годом и уплатить.то тгда ему ничего не будет (останется на ЕН).но нужно уплатить 15%.а мне чего .как эти акты в расход влепить.да и в 1ДФ за 4 кв.по начислению не показывала.вообщем остается только возврат и то если в этом квартале .чтобы не облагать 15%...А у меня банк ЕРДЕ .проблемы с платежами .деньги зависнут ..#g_cray2# короче труба мне.. получается незнание закона не освобождает от ответственности ..Agatha писав:А товар не маєте який продати? Тоді можна лист від покупця з уточненням призначення платежу в платіжці. Або написати лист, що призначення платежу читати як "попередня оплата за товар...", ніякої поставки потім нема, і вернути гроші.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 429 разів
- Подякували: 2568 разів
подскажите, пожалуйста, правильно ли делаю: оказываются ФОПом 2 группы услуги (установка автоприладдя) населению; даю счет на оплату (типа вместо "товарного" чека), где описан ряд выполн.услуг - человек на месте рассчитывается наличными.Лилия-НИКА писав:- если Вы не даете никакого документа о проделанной услуге населению - то это четко население,lady.oksana писав:Может лт единищик на 2 группе оказывать услуги юр.лицам.Если я не могу работать с юр.лицами, У меня шиномонтаж, как я должна узнать, что клиент юр.лицо? У каждого спрашивать?
а если у Вас хотят документы - стоит вопрос что это уже не население - вот и вступаете в переговоры "Вы кто?" - если единщик (юрлицо или ФЛП, которые предоставляют Вам копию свидетельства единого налога - можете работать и составлять акт выполн.услуг), если не единщик - оговариваете, что документы оформить не можете...
Вообще, в распоряжении имеется квитанционная книжка с номерными квитанциями для услуг, которые оказываются в присутствии заказчика. Может ее стоило бы заполнять (и один экз.заказчику, а второй - мне)?
- Nelka
- Просвещенный
- Дякував (ла): 111 разів
- Подякували: 26 разів
Всем, добрый день!
Подскажите, пожалуйста: два ЧП, оба 2-я группа, розница непродовольственными
Один другому дал свой товар на ответственное хранение.
1. Если КВЕД розница - имеет ли право ЧП предоставлять услуги хранения? это ведь рассматривается как аренда, верно?
2. Если услуги хранения бесплатно, то у кого, какие и в какой момент возникают доходы?
Заранее благодарна.
Подскажите, пожалуйста: два ЧП, оба 2-я группа, розница непродовольственными
Один другому дал свой товар на ответственное хранение.
1. Если КВЕД розница - имеет ли право ЧП предоставлять услуги хранения? это ведь рассматривается как аренда, верно?
2. Если услуги хранения бесплатно, то у кого, какие и в какой момент возникают доходы?
Заранее благодарна.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 571 раз
- Подякували: 805 разів
За здійснення видів діяльності, не вказаних в Свідоцтві - перехід на загальеу систему оподаткування з 1-го числа наступного місяця+ з отриманого доходу ( що не вказаний в Свідоцтві) потрібно сплатити 15%. АЛЕ на 2012р. діє амністія на цей вид порушення п.2 підрозділа 8 ХХ ПКУ. Я б не ризикувала, а оформила договір продажу з правом повернення непроданого товару. Оскільки в 2-й групі діє касовий метод, то доходів не буде. При безоплатному наданні послуг між ЄП, дохід виникає в того, хто отримав послугу.
Добрый день.
Помогите разобратся в ситуации.
Единщик 2 группы получал деньги от юр. лица на фиксированом налоге за юр.услуги начиная с 1кв. Что делать в этой ситуации единщику? Он автоматически переходит на общую систему или..? Какие последствия ждут единщика (штрафы, пеня, уплата налогов НДФЛ, взносов ЕСВ и пр.)? Платили ЕСВ и ЕН вовремя по срокам оплаты, декларации сдавали поквартально (1, 2, 3 кв.).
Спасибо
Единщик 2 группы получал деньги от юр. лица на фиксированом налоге за юр.услуги начиная с 1кв. Что делать в этой ситуации единщику? Он автоматически переходит на общую систему или..? Какие последствия ждут единщика (штрафы, пеня, уплата налогов НДФЛ, взносов ЕСВ и пр.)? Платили ЕСВ и ЕН вовремя по срокам оплаты, декларации сдавали поквартально (1, 2, 3 кв.).
Спасибо
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 876 разів
- Подякували: 3172 рази
Может быть все, что вы перечислили, и лишить свидетельства в том числе.Vladan писав:Добрый день.
Спасибо
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 13964 рази
- Подякували: 2289 разів
Я из вопроса не поняла юр.лицо на какой системе налогообложения? На едином?Vladan писав:Добрый день.
Спасибо
Если это юр.лицо на едином налоге, то Ваш ФОП может ему оказывать услуги, если они у него( у ФОПа) записаны в свидетельстве по ЕН
Я из вопроса не поняла юр.лицо на какой системе налогообложения? На едином?
Если это юр.лицо на едином налоге, то Ваш ФОП может ему оказывать услуги, если они у него( у ФОПа) записаны в свидетельстве по ЕН
юр.лицо на фиксированом налоге
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2984 рази
- Подякували: 2357 разів
Простите мне мою иронию , но что за налог такой для юрлиц ? Сколько лет работаю , в первый раз от вас слышу о фиксированном налоге для юрлиц ... уточните , будьте так добры ! Я заинтригована ...Vladan писав:Я из вопроса не поняла юр.лицо на какой системе налогообложения? На едином?