Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

оляля писав:Це ліцензійки.дякую
В том то и проблема что налоговая ПО считает диск то есть товар, а вот лицензионное считает поставкой @майнових прав інтелектуальної власності" и там НДС.

А самое интересное что ПО как товар вне закона по НК.

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

мізки заплелись....
Сьогодні отримала ліцензію на 1 С нам в офіс, без ПДВ, людина яка прийшла сказала ,що постачання ПЗ без ПДВ, так прописано і крапка.
Може я забагато копаюсь?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Так поставка ПЗ без ПДВ. Правда що таке поставка ПЗ ніхто точно не може сказати. Податковий кодекс написано так що в будь який момент ви будете неправі. Памятаєте "Казнить нельзя помиловать" в залежності де поставити кому буде різний смисл.

Я розмовляв з консультацією в податковій, вони не можут відповісти на це питання, кажуть з однієї сторони з ПДВ з інщої без.

А письмової відповіді не дають.

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

як дістали ці всі неоднозначні тлумачення ... Але це так, плач Ярославни.

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

оляля писав:... плач Ярославни.
который, как по мне, может стать хором Пятницкого

MASANDRA
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення MASANDRA »

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про бух.учет разработки ПО. И я правильно, понимаю, если мы не были плательщиками НДС до этого, а сейчас хотим написать программуленку для резидента - то мне и не надо становиться на учет по НДСу?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

MASANDRA писав:Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про бух.учет разработки ПО. И я правильно, понимаю, если мы не были плательщиками НДС до этого, а сейчас хотим написать программуленку для резидента - то мне и не надо становиться на учет по НДСу?
Думаю не стоит становится плательшиками НДС, вот один известный разработчик систем подачи налоговой отчетности с 1 января открыл новою юрлицо без НДС.

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Вчера мой главбух ходила на семинар, а сегодня я позвонил в городскую консультацию и мне подтвердили.

Продажа ПО и покупка ПО в Украине без НДС. Но если вы покупаете ПО за границей или как товар или как услугу, то платите или входной НДС при импорте. И если раньше вы могли этот НДС постави в кредит, то теперь поскольку он применяется в операциях без налогообложения то вы его попросту теряете.

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

Олег Лысенко писав:... если вы покупаете ПО за границей или как товар или как услугу, то платите или входной НДС при импорте. И если раньше вы могли этот НДС постави в кредит, то теперь поскольку он применяется в операциях без налогообложения то вы его попросту теряете.
Не совсем поняла, поэтому уточню - если я (юрлицо, на общей системе, плательщик НДС) покупаю ПО для дальнейшей перепродажи на территории Украины (резидентам) у дистрибьютора, который импортирует ПО на Украину, то получается дистрибьютер мне продает ПО с НДС (скажем за 2400), а я дальше перепродаю без НДС-а (за 2000)?
т.е. я "попадаю" на 400грн?

JIS
Гений
Гений
Дякував (ла): 104 рази
Подякували: 84 рази

Повідомлення JIS »

rekin писав:Оляля, действительно между этими письмами есть противоречие. Более првильное- второе. (Налоговики дольше думали!)
И все правильно Вы понимаете: 1. льгота по НДС - свалилась счатьем поголовно для всех плательщиков НДС;
2 льгота по прибыли - только для тех, кто сумел зарегистрироваться субъектом СИПП и не боится тупых придирок и доначислений в будущем ( только для своих,короче). Такие субъекты ,похоже, на эту ветку не забредают и в размышлениях не пребывают. Неплохая статья на эту тему: http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/ ... lgoti.html
И еще одна статья на эту же тему :
http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/ ... nevra.html

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”