здача грошей в банк

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
Тан4ик
Гений
Гений
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 61 раз

Повідомлення Тан4ик »

Выручку уже положили на р/с, а КВЕД у меня-опт. Я так понимаю, что это нарушение. Если я в книге доходов отражу эти суммы, а никаких документов по реализации на эту сумму не покажу при проверке-ну не выписал документы ФОП, не знал, первый раз продавал и т.д., то, как в соседней теме разъяснили, штраф 510 грн, а если показать документы на "левых" покупателей и окажется, что сделка не соответствует КВЭДу, то последствия будут гораздо большими??? Ответьте пожалуйста, это очень важно для меня.

Вот вам и упрощенка! Мой ФОП считает так (это ему преподнес аудитор на консультации):купил-продал, деньги отразил в книге доходов, налоги заплатил и сплю спокойно. Но НЕТ! Лови ФОПов, заключай с ними договора, оформляй документы. И даже если продал 20 тонн проволоки или 100 км кабеля без письменного договора, то это все равно розница, как вытекает из разъяснения налоговой, а значит для собственных нужд.

Тан4ик
Гений
Гений
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 61 раз

Повідомлення Тан4ик »

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.03.2012 г. N 31-08410-07/23-1595/1186

Согласно пп. 296.1.1 п.296.1 ст. 296 главы 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов (далее - Книга) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.
Форма книги учета доходов и порядок ее ведения (далее - Порядок) утверждены приказом МФУ от 15.12.2011 г. N 1637.
Согласно Порядку в книге отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, фактически безвозмездно получены товары (работы, услуги).
При отражении доходов в Книге, факт их поступления не всегда может быть подтвержден первичными документами, в частности, получение наличных в оплату товаров (работ, услуг), поэтому Кодексом и Порядком предусматривается возможность совершения записей в Книге по хозяйственным операциям, не подтвержденным первичными документами. При этом данные, приведенные в книге, являются подтверждением факта получения дохода и используются для составления налоговой декларации плательщика единого налога за соответствующий налоговый (отчетный) период.
По вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства согласно статье 2 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и ст. 52 Кодекса МФУ направило ГНСУ соответствующий запрос, по результатам рассмотрения которого будет проинформированы дополнительно.

Первый заместитель Министра

А. Мярковский
Это письмо еще действует? А если исходить из этого разъяснения, то документы по реализации хранить не надо?

Natka1307
Гений
Гений
Дякував (ла): 43 рази
Подякували: 6 разів

Повідомлення Natka1307 »

Читаю и не могу теперь сама разобраться какая у нас деятельность розница или опт. У моего ФОп магазин запчастей.Приходят покупать и население и юр.лица.Юр.лица покупают запчасти себе на ремонт(не для перепродажи).С некоторыми заключены договора.Почему должна считать что это опт не пойму.

На форуме мне уже писали что если я что-то продам юр.лицу (безнал, наличка) даже если это одна или две запчасти, канистра масла, то это будет считаться оптом.
У кого есть обратное мнение напишите.
В нашей налоговой ответили что это розница.Ну это мог быть ответ на отстань.поэтому не знаю на что опираться

viki11
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення viki11 »

Тан4ик писав:Выручку уже положили на р/с, а КВЕД у меня-опт. Я так понимаю, что это нарушение. Если я в книге доходов отражу эти суммы, а никаких документов по реализации на эту сумму не покажу при проверке-ну не выписал документы ФОП, не знал, первый раз продавал и т.д., то, как в соседней теме разъяснили, штраф 510 грн, а если показать документы на "левых" покупателей и окажется, что сделка не соответствует КВЭДу, то последствия будут гораздо большими??? Ответьте пожалуйста, это очень важно для меня.

Вот вам и упрощенка! Мой ФОП считает так (это ему преподнес аудитор на консультации):купил-продал, деньги отразил в книге доходов, налоги заплатил и сплю спокойно. Но НЕТ! Лови ФОПов, заключай с ними договора, оформляй документы. И даже если продал 20 тонн проволоки или 100 км кабеля без письменного договора, то это все равно розница, как вытекает из разъяснения налоговой, а значит для собственных нужд.
Мы внесли в свидетельство ЕН все КВЕДы, по которым работаем, предполагаем работать в будущем и + несколько спорных (как в вашем случае - то ли опт, то ли розница).
А в отчете по ЕН показываем только те КВЭДы, по которым работали.

viki11
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення viki11 »

Agatha писав:В Авалі є свої таракани. Нам сказали, що є внутрішня інструкція, що при сумі більшій за 50000 потрібен паспорт.
Нема ніякого податку на доходи
Паспорт нужен свыше 50000 , т.к. это финмониторинг. Даже если вы в магазине единоразово купите на сумму свыше 50000, то должны будете предъявить паспорт. Вас запишут и...

7 марта
ЗнатокЗнаток
Подякували: 25 разів

Повідомлення 7 марта »

viki11 писав: Паспорт нужен свыше 50000 , т.к. это финмониторинг. Даже если вы в магазине единоразово купите на сумму свыше 50000, то должны будете предъявить паспорт. Вас запишут и...
Погрешность 100000.Мониторинг = 150000, обговаривали здесь

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

viki11 писав:Даже если вы в магазине единоразово купите на сумму свыше 50000, то должны будете предъявить паспорт. Вас запишут и...
.... И.... ?
Кстати, такая операция скорее всего не будет подпадать под фин.мониторинг, так как он распространяется лишь на СПД (как юр., так и ФЛП).

7 марта
ЗнатокЗнаток

Повідомлення 7 марта »

Marlboro писав:
viki11 писав:Даже если вы в магазине единоразово купите на сумму свыше 50000, то должны будете предъявить паспорт. Вас запишут и...
.... И.... ?
Кстати, такая операция скорее всего не будет подпадать под фин.мониторинг, так как он распространяется лишь на СПД (как юр., так и ФЛП).
Операция в 50000 грн не подпадает под мониторинг вообще.
А вот при покупке у физлица или юрлица чего-нить на сумму 150000 грн и более, они обязаны на покупателя стукануть куда следует.
Если покупается недвижимость - там стук начинается с 400000 грн.
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/747-2010-п
6. Спеціально визначені суб'єкти подають Держфінмоніторингу
інформацію, необхідну для взяття їх на облік, у такому порядку:
...
фізичні особи - підприємці та юридичні особи, які проводять
фінансові операції з товарами (виконують роботи, надають послуги)
за готівку, - не пізніше ніж протягом трьох робочих днів з дати
проведення фінансової операції на суму, яка дорівнює чи перевищує
150000 гривень або дорівнює чи перевищує суму, еквівалентну
зазначеній, в іноземній валюті.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Да, о сумме 150тис прямо записано в ст.15 профильного Закона, я имел в виду, что непосредственно для физрыла, которое платит эти 150тис. никаких ограничений это не добавляет, так как оно не является субъектом фин.мониторинга.

7 марта
ЗнатокЗнаток

Повідомлення 7 марта »

Оно субъектом не является, а данные про него занесут в реестр "на карандаш"
14. До реєстру вносяться:
порядковий номер і дата реєстрації фінансової операції;
відомості, встановлені в результаті ідентифікації особи, яка
проводить фінансову операцію
, особи, від імені або за дорученням
чи в інтересах якої проводиться фінансова операція, або
вигодоодержувача;