Расчет среднего заработка за период пребывания работника на учебных военных сборах
О том, как действовать бухгалтеру в том случае, если сотрудник вызван на военные учебные сборы, «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» рассказывал в статье «Вызов сотрудника на учебные военные сборы: организационные вопросы». В этом же материале расскажем, как правильно рассчитать среднюю заработную плату, которую необходимо будет выплатить работнику за период участия в таких сборах.
Согласно п. 13 Инструкции № 80 для определения среднего заработка военнообязанных, призванных на сборы, работодателю необходимо руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами. Таким документом является Порядок № 100, который используется при расчете средней заработной платы для выплат, не связанных с социальным страхованием.
Условно расчет среднего заработка можно разбить на следующие этапы.
1. Определяем расчетный период.
Для расчета всех таких выплат, за исключением расчета отпускных, расчетный период составляет 2 календарных месяца. Для лиц, отработавших менее 2 месяцев, расчетным периодом является фактически отработанное время. При отсутствии выплат на протяжении этих двух месяцев берутся предшествующие 2 месяца. Если и на протяжении этого периода выплаты не производились, средняя зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада).
Из расчетного периода исключается время, на протяжении которого работник по уважительным причинам не работал и за ним полностью или частично сохранялся средний заработок (п. 2 Порядка № 100).
2. Определяем заработную плату за фактически отработанное в расчетном периоде время. Выплаты, которые учитываются и не учитываются в расчете, можно найти в одноименном справочнике.
3. Рассчитываем среднедневную (среднечасовую) заработную плату.
В соответствии с п. 8 Порядка № 100 она рассчитывается делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, – на число календарных дней за этот период. Поскольку Инструкцией № 80 и другими законодательными актами не предусмотрено никаких дополнительных оговорок, считаем, что расчет средней заработной платы необходимо проводить, исходя из рабочих дней.
4. Рассчитываем средний заработок за период проведения сборов: полученный в результате проведенных расчетов среднедневный (среднечасовой) заработок умножается на число рабочих дней (часов), которые приходятся на период, в который будут проводиться сборы.
=МОБИЛИЗАЦИЯ КАДРОВЫЙ УЧЕТ=
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 1128 разів
-
- Светоч Мысли
уже є розяснення, що все оподатковується і береться на витратиmaxxamara писав:
Потом "відповідно до частини другої статті 39 Закону України від 25 березня 1992 року "Про військовий обов'язок і військову службу" та положень частини третьої ст. 119 Кодексу законів про працю України за працівниками, призваними на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, зберігаються місце роботи, посада і компенсується із бюджету середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, в яких вони працювали на час призову, незалежно від підпорядкування та форми власності. Виплата таких компенсацій із бюджету в межах середнього заробітку проводиться за рахунок коштів Державного бюджету України в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України."
кто ж возмещать будет, если этот не подписали....?
и если предприятие фактически не работало, деятельности не вело, всех табелировали по 1-2 часов в день....а ему с мая надо будет по 1270грн начислять и выплачивать потом????
якщо колись компенсують , то вкл в дохід
по Закону, якщо п/п не проводило діяльності, то це не звільняє від виплати мобілізованим
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 52 рази
- Подякували: 4 рази
это все понятно..со сборами понятно....что делать если нет денег у пред-я? ему же надо среднемесяную з-пл платить, а не как всем по табелю, правильно? есть повидомлення что он мобилизоаван.
Можно какой-то приказ сваять чтобы ему ничего не начислять?
или все равно не пройдет, предприятие обязано и точка.
Можно какой-то приказ сваять чтобы ему ничего не начислять?
или все равно не пройдет, предприятие обязано и точка.
-
- Светоч Мысли
не пройдет, обязан и точка
хіба надіятися на прихід нової влади, яка відмінить розпорядження "попередників"
хіба надіятися на прихід нової влади, яка відмінить розпорядження "попередників"
-
- Гений
- Дякував (ла): 698 разів
- Подякували: 130 разів
Подскажите пожалуйста, пришла телефонограмма с военкомата на предприятие, требуют предоставить список військово облікових працівників (ссылаются на мобилизацию с 20.01.15г.) - это все у кого есть военный билет? Еще есть один работник у которого нет билета и которого ни разу не вызывали в военкомат(ему 19 лет).
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 544 рази
- Подякували: 733 рази
Подскажите советом.вручили повестку сотруднику, и 28 уже с вещами на учение в десну.какие мои действия.
1.надо кого то уведомлять или нет.
как я понимаю я дальше начисляю з/п и выплачиваю ему.
и в отчете его показывать в дод 5 как призван.Очень нужна помощь.Буду благодарна вашим советам
и в отчете его показывать в дод 5 как призван.Очень нужна помощь.Буду благодарна вашим советам
-
- Светоч Мысли
поискала и пришла к такому что:Ан-ия писав:Подскажите советом.вручили повестку сотруднику, и 28 уже с вещами на учение в десну.какие мои действия.
1)делаю приказ об освобож.сотруд. от роботи на время сборов
2)выплачиваю з/п за отраб. время с 01.по 27.01
3)выплачиваю среднюю з/п за пол месяця сборов
4)в табеле отмечаю как ІН(код 22)
5)когда закончились збори выплач. выходное пособие в размере 2 мин. зарплаты
проверте правильны ли мои мысли.
-
- Светоч Мысли
подскажите все ли правильно я делаюАн-ия писав:поискала и пришла к такому что:Ан-ия писав:Подскажите советом.вручили повестку сотруднику, и 28 уже с вещами на учение в десну.какие мои действия.
-
- Светоч Мысли
після зборів він де буде?Ан-ия писав:поискала и пришла к такому что:Ан-ия писав:Подскажите советом.вручили повестку сотруднику, и 28 уже с вещами на учение в десну.какие мои действия.
це мобілізація?
до п.5 зрозуміло, а выходное пособие в размере 2 мин. зарплаты - при срочному призові
якщо мобілізація, то рік нараховуєте і виплачуєте сер з/п