Акциз. Электронное администрирование

Tanna
Гений
Гений
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 197 разів

Повідомлення Tanna »

КрисТ писав:
Tanna писав:[qte=Марусик]Уважаемые коллеги, помогите разобраться! Уже дурею от этих покращень#g_crazy# (
Мы зарегистрированы плательщиками акцизного налога, такт как являемся импортерами оптовыми реализаторами углеводовов, которое подпадают под термин "топливо" по ст. 215.3.4. С этим все мне понятно.
Но также мы покупаем талоны на бензин для завправки авто директора. И вот тут у меня цейтнот! Должен ли на меня поставщик бензина выписывать АН, (получается, что вроде бы должен) и главный вопрос: должна ли я при списании бензина выписывать АН на себя??!
Если код УКТ ВЭД такого бензина есть в перечне подакцизных товаров по НКУ (смотрите в налоговой накладной). то та АЗС. которая заправляет авто директора, должна выписывать АН на Ваше предприятие, а Вы уже - выписываете АН на собственные нужды с кодом 3.
Танна прочитайте 911 от 25.03.2016 ТЕМА система электронного админ реализации горючего: там про вас. не надо вам регистрироваться , вы конечный потребитель.[/quote]

Какой же я конечный потребитель??? Я счастливый обладатель статуса - плательщик акцизного налога с топлива, потому что продаю сжиженный газ (это основной вид моей деятельности). В связи с этим всем своим поставщикам мы сообщили. что являемся такими счастливчиками, поэтому в мой адрес поставщик должен регистрировать АН на любой вид подакцизного топлива, даже на тот, который мы используем на собственные нужды (бензин, дизтопливо и тд). Поэтому если уж попали в эту категорию плательщиков, то учет акцизного топлива по полной программе.... к сожалению.....#cray#

yummy25
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 14 разів
Подякували: 65 разів

Повідомлення yummy25 »

Все верно Танна, только потому что вы уже зарегистрированы плательщиком АН (т.к. торгуете углеводами..), по-этому вам должны на АЗС выписывать АН при заправке своего авто, а вы его у себя списываете и регистрируете при этом АН на тип 3.
Все остальные, кто не является плательщиком АН, при списании топлива ничего нигде не получают и не регистрируют.

Марусик
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Марусик »

Tanna писав:
КрисТ писав:
Tanna писав:[qte=Марусик]Уважаемые коллеги, помогите разобраться! Уже дурею от этих покращень#g_crazy# (
Мы зарегистрированы плательщиками акцизного налога, такт как являемся импортерами оптовыми реализаторами углеводовов, которое подпадают под термин "топливо" по ст. 215.3.4. С этим все мне понятно.
Но также мы покупаем талоны на бензин для завправки авто директора. И вот тут у меня цейтнот! Должен ли на меня поставщик бензина выписывать АН, (получается, что вроде бы должен) и главный вопрос: должна ли я при списании бензина выписывать АН на себя??!
Если код УКТ ВЭД такого бензина есть в перечне подакцизных товаров по НКУ (смотрите в налоговой накладной). то та АЗС. которая заправляет авто директора, должна выписывать АН на Ваше предприятие, а Вы уже - выписываете АН на собственные нужды с кодом 3.
Танна прочитайте 911 от 25.03.2016 ТЕМА система электронного админ реализации горючего: там про вас. не надо вам регистрироваться , вы конечный потребитель.
Какой же я конечный потребитель??? Я счастливый обладатель статуса - плательщик акцизного налога с топлива, потому что продаю сжиженный газ (это основной вид моей деятельности). В связи с этим всем своим поставщикам мы сообщили. что являемся такими счастливчиками, поэтому в мой адрес поставщик должен регистрировать АН на любой вид подакцизного топлива, даже на тот, который мы используем на собственные нужды (бензин, дизтопливо и тд). Поэтому если уж попали в эту категорию плательщиков, то учет акцизного топлива по полной программе.... к сожалению.....#cray# [/quote]

Обалдеть!!!! #wall#
А я остатки бензина в акте не подавала#g_cray2# . И как теперь быть? И если я топливо списываю в конце квартала, то и АН мне выписывать так же или теперь в конце каждого месяца списывать бензин и выписывать АН?
И как быть с остатками?!?! #cray# #g_cray2# #wall#
Девочки, и кто-то уже "просрачивал" регистрацию? Как штраф платить?

vitochka
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення vitochka »

упс. я что то пропустила.
мы тов кафешка, водка и пиво розница, здаю отчет по акцизу. Нам надо регестрироваться?)

Tanna
Гений
Гений

Повідомлення Tanna »

vitochka писав:упс. я что то пропустила.
мы тов кафешка, водка и пиво розница, здаю отчет по акцизу. Нам надо регестрироваться?)
Здесь в темке идет обсуждение системы электронного администрирования акцизного налога с топлива, для плательщиков которого необходима регистрации и прочие трудности#wall# . К Вашему счастью, Вас это не касается, у Вас своя кухня и свои трудности. Вот недавно слышала, что новый отчет по акцизу со спиртного придумали, люди тоже голову ломают как его заполнять #rrul#

Tanna
Гений
Гений

Повідомлення Tanna »

Марусик писав:
Tanna писав:
КрисТ писав: Если код УКТ ВЭД такого бензина есть в перечне подакцизных товаров по НКУ (смотрите в налоговой накладной). то та АЗС. которая заправляет авто директора, должна выписывать АН на Ваше предприятие, а Вы уже - выписываете АН на собственные нужды с кодом 3.
Танна прочитайте 911 от 25.03.2016 ТЕМА система электронного админ реализации горючего: там про вас. не надо вам регистрироваться , вы конечный потребитель.
Какой же я конечный потребитель??? Я счастливый обладатель статуса - плательщик акцизного налога с топлива, потому что продаю сжиженный газ (это основной вид моей деятельности). В связи с этим всем своим поставщикам мы сообщили. что являемся такими счастливчиками, поэтому в мой адрес поставщик должен регистрировать АН на любой вид подакцизного топлива, даже на тот, который мы используем на собственные нужды (бензин, дизтопливо и тд). Поэтому если уж попали в эту категорию плательщиков, то учет акцизного топлива по полной программе.... к сожалению.....#cray#
Обалдеть!!!! #wall#
А я остатки бензина в акте не подавала#g_cray2# . И как теперь быть? И если я топливо списываю в конце квартала, то и АН мне выписывать так же или теперь в конце каждого месяца списывать бензин и выписывать АН?
И как быть с остатками?!?! #cray# #g_cray2# #wall#
Девочки, и кто-то уже "просрачивал" регистрацию? Как штраф платить?
[/quote]

Главное - без паники!#ok# Я по этому вопросу уже писала ранее - Если внимательно прочитать ст. 231 ПКУ, то оснований для выписки АН всего два - реализация и потери. Такого основания как - "потребление на собственные нужды" в Кодексе НЕТ! Такое основание есть только в Порядке выписки АН (это подзаконный акт), но так как Кодекс имеет преимущество перед Порядком, то можно сослаться на противоречия в Законодательстве. Поэтому мой Вам совет, не платить никаких штрафов и, соответственно, АН на остатки топлива на 01.03.2016г. не выписывать (раз их уже нет в акте инвентаризации), всем своим поставщикам топлива сообщить, что Вам нужны АН на поставленное топливо, и в дальнейшем начать регистрировать АН на собственные нужды с цифрой "3" - уже на те объемы топлива, на которые будут АН от поставщиков.
По второму вопросу - считаю, что Вы можете выписывать свои АН, так же как списываете топливо в учете , т.е. в конце месяца. запретов на этот счет я не видела в законодательстве.

Марусик
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Марусик »

Tanna, спасибо за ответ!
Я тоже считаю, что это не реализация! Нужно хоть до 30.06.16 получить вразумительный ответ на этот вопрос. Наверное, запрошу индивидуальную консультацию у налоговиков.
Мы покупаем талоны у ВОГа, а они, оказывается, выписывают АН в момент реализации талонов, но мою АН зарегистрировали на "неплатника". Может на них жалобу подать)?

Tanna
Гений
Гений

Повідомлення Tanna »

Марусик писав:Tanna, спасибо за ответ!
Я тоже считаю, что это не реализация! Нужно хоть до 30.06.16 получить вразумительный ответ на этот вопрос. Наверное, запрошу индивидуальную консультацию у налоговиков.
Мы покупаем талоны у ВОГа, а они, оказывается, выписывают АН в момент реализации талонов, но мою АН зарегистрировали на "неплатника". Может на них жалобу подать)?
Думаю сразу писать жалобу не стоит - все мы бухгалтера в запарке от этого АКЦИЗА #wall# , может они и не знали что Вы плателдьщики акциза..... Но стоит у них потребовать, чтобы они сделали корректировку к той АН которая на "неплатника" на Ваши объемы заправки и выписали Вам уже как на плательщика акцизного налога с топлива. А индивидуальная консультация никогда не помешает, но сомневаюсь, что они дадут вразумительный ответ, все равно нужно искать аргументы, которыми можно будет прикрыться.

Tanna
Гений
Гений

Повідомлення Tanna »

NATIKA писав:а кто-нибудь в курсе, за апрель опять отчитываемся по старым декларациям или нас новыми осчастливят?
Скорей всего опять будет старая форма, т.к. срок подачи 20.05. осталось всего ничего. Я уже подала по старой форме с додатком 1 - дека прошла.

Бухгалтер1995
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 185 разів
Подякували: 158 разів

Повідомлення Бухгалтер1995 »

Ан-ия писав:Колеги насчет деки .подаем ту что и в том месяце.Но я в том месяце дод 1 не подавала, а в дод.9 подала разьяснение почему. Недавно мне позвонили с налоговой и сказали , что дод 1 надо подавать только если вы не продали выше, просто показать код УКТВЕД в дод 1 там где топливо.
В связи с этим миллион вопросов... Как заполнить правильно Додат. 1??? 1) код операции, 2)нужно ли проставлять курс евро, 3)какие колонки заполнять? ХЕЛП!!!!!!!!!!!!!!!

Відповісти

Повернутись до “Інші податки та збори”