Книга обліку доходів (з 01.01.2021 облік у довільній формі)!!!

Розділ XIV ПКУ
julia.shundiak1992
Гений
Гений
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 63 рази

Повідомлення julia.shundiak1992 »

Подскажите, на 2й группе только книга доходов же? доходы и расходы только на 3й?

anna1611
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 61 раз
Подякували: 58 разів

Повідомлення anna1611 »

julia.shundiak1992 писав:Подскажите, на 2й группе только книга доходов же? доходы и расходы только на 3й?
Книга учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость без учета расходов

julia.shundiak1992
Гений
Гений
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 63 рази

Повідомлення julia.shundiak1992 »

Подскажите, как правильно книгу пронумеровать? Титульный в счет брать?

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

julia.shundiak1992 писав:Подскажите, как правильно книгу пронумеровать? Титульный в счет брать?
Брать все, кроме обложки книги.#rtfm#

H_elenUA
УченикУченик
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення H_elenUA »

Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнять вновь зарегистрированную Книгу учета доходов при смене адреса регистрации (другой админ.район).

1. до сегодняшнего дня я вела старую книгу ...
2. в апреле 2017 года (уже начался 2-й квартал) я меняю прописку, провожу все соответствующие переоформления,
в том числе и подаю на регистрацию в новый район новой Книги учета доходов.
3. только где-то в средине мая 2017 года (с учетом кучи праздников) я получу новую книгу из новой Налоговой инспекции.

!!! это будет уже середина 2-го квартала 2017 года !!!
КАКИЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ НОВОЙ КНИГИ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ:

1-вый вариант:
я переношу данные из старой книги в новую книгу с начала 2017 года
(т.к. декларация сдается ежеквартально, нарастающим итогом
и для удобства иметь все цифры в одной книге,
логично перенести их со старой книги в новою с начала календарного года)
НО!!! МОЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ??? НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО КАКИМ-ТО НАРУШЕНИЕМ???

2-вый вариант:
я переношу данные из старой книги в новую книгу только с апреля 2017 года (только со 2-го квартала 2017 года),
т.к. только во втором квартале я зарегистрировалась в новой налоговой,
и Декларацию по ЕН буду сдавать в новую Налоговую инспекцию только за 2-й квартал (точнее за 1-ое полугодие),
а за первый сдавала еще в старую налоговую.
НО!!! ОПЯТЬ ЖЕ МОЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ???

ИЛИ 3-тий вариант:
я веду старую книгу из старого района до того дня как получу новую книгу в новом районе, например, это будет 11 мая 2017 года,
и именно с 11 мая 2017 года (просто с середины месяца) я начну вести новую книгу, зарегистрированную в новом районе.

Т.О. при выборе 2-го или 3-го варианта при заполнении Декларации по ЕН мне нужно будет пользоваться и старой и новой книгой.

ЛОГИЧНО выбрать 1-й вариант и с начала года (с начала отчетного периода) аккумулировать все данные в одной книге,
НО МОЖНО ЛИ ПЕРЕНОСИТЬ ДАННЫЕ ИЗ СТАРОЙ КНИГИ (ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В ДРУГОМ РАЙОНЕ) В НОВУЮ КНИГУ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС ???

КТО-ТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ КАК ПОСТУПИТЬ, БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ !!!

minibuh
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 22 рази

Повідомлення minibuh »

1. Порядок ведения книги не предусматривает перерегистрацию/регистрацию новой книги при смене налогового района.
Вы ведете старую книгу до ее окончания . Когда закончится старая книга, начнете вести новую.
2. Если Вы глубоко убеждены в необходимости вести новую книгу после смены прописки, то ИМХО правильный 3 вариант. При этом обратите внимание на итоги новой книги, они должны идти по нарастающему сначала года.

H_elenUA
УченикУченик
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення H_elenUA »

minibuh писав: 1. Порядок ведения книги не предусматривает перерегистрацию/регистрацию новой книги при смене налогового района.
Вы ведете старую книгу до ее окончания . Когда закончится старая книга, начнете вести новую.
2. Если Вы глубоко убеждены в необходимости вести новую книгу после смены прописки, то ИМХО правильный 3 вариант. При этом обратите внимание на итоги новой книги, они должны идти по нарастающему сначала года.
Спасибо за ответ, minibuh! #thank2#

НО!
Цитата из ЗІР, категорія 107.07:
... у разі зміни податкової адреси (місця проживання), пов’язаної зі зміною адміністративного району,
фізичній особі — підприємцю — платнику єдиного податку необхідно зареєструвати нову книгу у контролюючому органі за новим місцем обліку.

Моё "глубокое убеждение" #smile3# базируется именно на этом, не хочу "не нарываться" и поэтому регистрирую новую книгу.
Но всё-таки почему предложенный мной 3-й вариант? Это так не удобно - разрывать цифры, не только в середине квартала, но и в середине месяца!!!
Почему нельзя (для удобства) перенести цифры с начала отчетного периода / с начала года?
Это нарушение?
Оно штрафуется?

Гоша
Гений
Гений
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 208 разів

Повідомлення Гоша »

Но всё-таки почему предложенный мной 3-й вариант? Это так не удобно - разрывать цифры, не только в середине квартала, но и в середине месяца!!!
Почему нельзя (для удобства) перенести цифры с начала отчетного периода / с начала года?
Это нарушение?
Оно штрафуется?[/quote]

Я думаю, что при "переносе" цифр налоговики будут настаивать на включении в доход данных обеих книг. Задвоится. Я не рисковала бы. Склоняюсь к совету выше.

Nelli-Nelli
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 398 разів
Подякували: 906 разів

Повідомлення Nelli-Nelli »

H_elenUA, Книга доходів 1 у Вас зареєстрвана в податоковій 1. До Вашого повідомлення про переєстрацію Ви закріплені за податковою №1. І податки в цю податкову Ви розраховуєте по даним Книги доходів 1. Отже, в цю книгу нічого більше не приписуйте (Ви не застраховані від податкової перевірки. коли виявиться, що в книзі доходів 1 вписані більші суми, з яких не сплачені податки в податкову 1). Далі Вам реєструють книгу доходів 2 в податковій 2. І в цю книгу нічого не вписуйте з книги доходів 1. Бо як написали Гоша в попередньому пості дохід задвоїться (висновок - подвійне оподаткування і в стару і в нову податкову). Чим Вас лякає період видачі нової книги? Срок її дії буде з дня перереєстрації. Якщо Ви збираєтесь із старої книги переписувати доходи, отже, у Вас не так багато операцій. З цього я роблю висновок, що 2 - 3 дні нічого кардинально не змінять. Як варіант, записуйте на чорновик суми до вручення Вам нової книги доходів. потім перенесете.

minibuh
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 22 рази

Повідомлення minibuh »

H_elenUA писав:
minibuh писав: 1. Порядок ведения книги не предусматривает перерегистрацию/регистрацию новой книги при смене налогового района.
Спасибо за ответ, minibuh! #thank2#

НО!
Цитата из ЗІР, категорія 107.07:
... у разі зміни податкової адреси (місця проживання), пов’язаної зі зміною адміністративного району,
фізичній особі — підприємцю — платнику єдиного податку необхідно зареєструвати нову книгу у контролюючому органі за новим місцем обліку.

Моё "глубокое убеждение" #smile3# базируется именно на этом, не хочу "не нарываться" и поэтому регистрирую новую книгу.
Это нарушение?
Оно штрафуется?
Вариант 3 т.к он прописан в порядке ведения книги п.3 подпункт 4
у разі реєстрації нової Книги протягом податкового (звітного) періоду записи в ній продовжуються наростаючим підсумком, а попередня Книга залишається у платника податку.
Если выбрать другой вариант будет штраф за нарушения порядка ведения книги + могут дважды посчитать одни и те же суммы в доход (будут суммировать книгу 1+книгу 2)+ если в книге будут отражены доходы до даты регистрации книги могут трактовать как несвоевременно оприходование наличности(если наличность)= штрафы за неоприходованную наличность.
По поводу регистрации новой книги ... В порядке не предусмотрено регистрация новой книги при смене налоговой ,значит старая книга остается действительной даже после смены налоговой . Штрафов за нерегистрацию новой книги в данном случае нет, т.к Зир это мнение налоговой а не НПА.

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”