Уточнююча по ПДВ

декларація, уточнення, виправлення помилок
14141
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення 14141 »

Ксюшик писав:
14141 писав:Помогите заполнить дод.5 : уточняю декл. за 11.11г. в ПЗ не включено 3 НН по одному контрагенту так же и ПК не включено 3 НН по одному контрагенту, т.е в дод.5 что по ПЗ что по ПК заполняется одна строка или три? Период выписки НН 11.11г. Спасибо.
Додаток 5 заполняется в разрезе контрагентов в целом, а не в разрезе НН.Т.е. если конрагент один- одна строка.И в ПЗ и в ПК
Спасибо.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Из удаленной темы От: 22 ноября 2012 г. 13:14:52
Рыжик писав:Добрый день,подскажите,пожалуйста,совсем запуталась....А апреле я завысила налоговые обязательства на 100 грн(ошибка).В ноябре я выписываю корретировку к налоговой накладной за апрель и подаю уточняющий расчет за апрель....Вопросы
1) Что указывать в графах 4 и 5. в разделах налоговый кредит и налоговое обязательство..переписывать те же показатели,что были в деке???Разницы получается нет??Подавать пустой додаток 5 т к он является приложением к уточняющему расчету???
2)В стороке 8,1(Д1) ставить показатель который уточняется 0,а уточненный -100,00 грн( т к я сделала корректировку в ноябре) и разница графа 6 будет -100,00.?????

Или просто в уточняющем расчете заполнить только Д1(корректировку) с минисом и оставить пустые разделы налоговые обязательсчтва и налоговый кредит??
Ксюшик писав:
Рыжик писав:Добрый день,подскажите,пожалуйста,совсем запуталась....А апреле я завысила налоговые обязательства на 100 грн(ошибка).В ноябре я выписываю корретировку к налоговой накладной за апрель и подаю уточняющий расчет за апрель....Вопросы
1) Что указывать в графах 4 и 5. в разделах налоговый кредит и налоговое обязательство..переписывать те же показатели,что были в деке???Разницы получается нет??Подавать пустой додаток 5 т к он является приложением к уточняющему расчету???
2)В стороке 8,1(Д1) ставить показатель который уточняется 0,а уточненный -100,00 грн( т к я сделала корректировку в ноябре) и разница графа 6 будет -100,00.?????

Или просто в уточняющем расчете заполнить только Д1(корректировку) с минисом и оставить пустые разделы налоговые обязательсчтва и налоговый кредит??
Определитесь-єто ОШИБКА или расчет корігування.
Ошибка-уточненка c Д5 по "ошибочному" контрагенту.Расчет коригування- Д1.Расчет коригування не из отчетного периода- Уточненка с д1.В гр4-повторяете неправитльніе показатели, в 5-вносите правильніе.В 6 гр-разница
Рыжик писав:Дело в том,что в апреле я покупателю выписала неправильную налоговую накладную,завысила налоговые обязательства у себя на 100 грн ,а у них налоговый кредит соотвественно на 100 грн.Они это у себя провели,в ноябре я обнаружила ошибку,выписала корректировку ноябрем,отдала им,они мне вернули подписанную.Теперь я хочу сделать уточненку за апрель,поэтому возникают такие вопросы..
Ксюшик писав:
Рыжик писав:Дело в том,что в апреле я покупателю выписала неправильную налоговую накладную,завысила налоговые обязательства у себя на 100 грн ,а у них налоговый кредит соотвественно на 100 грн.Они это у себя провели,в ноябре я обнаружила ошибку,выписала корректировку ноябрем,отдала им,они мне вернули подписанную.Теперь я хочу сделать уточненку за апрель,поэтому возникают такие вопросы..
Можно было поступить проще-договориться об обмене непр.доков на правильные.Это УР с Д5.Одновременно у Вас и у них.Правда если она не регистрированная.
А что в корректировке?
д1 по-моему не тянет д5.Это значит УР с д1.И в реестр, текущий
Рыжик писав:В корректировке причину указала-ошибочно начисленные обязательства.Согласна с вами получается в УР только додаток 1 и текущий реестр.Спасибо.
na-ta писав:Я тоже хочу попросить помощи - год назад подали уточненку - и не заполнили стр 25 (сумма к уплате). Все оплатили (и штраф тоже). За этот период прошла проверка - эту ошибку никто не заметил. Все это время эта сумма висела как в переплате. И вот спустя год - требуют подать уточненку на уточненку и оплатить пеню за год (сумма очень большая). Имеют ли право брать пеню за провереный период . Явно ошибка инспектора по НДС - не досмотрел, но штраф то нам. Что делать?

natamax
УченикУченик
Дякував (ла): 8 разів

Повідомлення natamax »

Прошу совета

Ошибка в Додатке 1. Коригування сум ПДВ#wall#

Я ошиблась неправильно указала дату корректируемой НН, указала 01.10.12 вместо 01.09.12 в Декл. за сентябрь 12, все остальное правильно.
Ошибку допустила при корректировке НК и моему поставщику позвонили из налоговой, сказали, что мы не откорректировали НК.

Логически понимаю, что нужно подать УТР с прочерками и Додаток 1 в статусе "Уточнюючий", только как его заполнить?
Я склоняюсь к мысли, что нужно сдать его просто правильно заполненным, но.. вдруг показатели у налоговиков в базе задвоятся???
У кого была подобная ситуация, подскажите, плиз..

*Людок*
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 137 разів
Подякували: 231 раз

Повідомлення *Людок* »

Уточнующий не с прочерками, а переписать с деки в 4 и 5 колонку без изменений. соответсвенно ризныця будет - прочерк, в Дод 1 неправильное показываете - если было с "-" то с "+", этим Вы вернете неправильные показатели, а правильное как нужно. остальные строки не вносите и не забываем, что стан дод1 уточнюючий

natamax
УченикУченик

Повідомлення natamax »

*Людок* писав:Уточнующий не с прочерками, а переписать с деки в 4 и 5 колонку без изменений. соответсвенно ризныця будет - прочерк, в Дод 1 неправильное показываете - если было с "-" то с "+", этим Вы вернете неправильные показатели, а правильное как нужно. остальные строки не вносите и не забываем, что стан дод1 уточнюючий
Я кагбы с этим согласна, но на др.форуме прочитала такое:
Такая ситуация: сдала декларацию по НДС, где у меня была корректировка НК на 150 000,00 грн. Но при этом я ошиблась в Додатке № 1 в дате корректируемой налоговой накладной. Вообще эта налоговая накладная 2012 года, а в додатке № 1 я поставила ошибочно 2011г. Моя налоговая меня не трогала, но позвонили с налоговой моего контрагента и сказали, что у нас "розбижности" и они несанкционировано уменьшили себе налоговое обязательство. Мой инспектор сказала сдать мне уточненку по этой налоговой накладной. Вот я с сдала Уточняющий расчет (самост.), где у меня вышел "О" и Додаток 1, где неправильную налоговую, датированую 2011г я поставила теперь с "+" (т.к. изначально она была с "-" и она вышла в "0" и второй строкой поставила правильную корректировку, датированную 2012 годом и со знаком "-", как положено. А теперь они же мне звонят и говорят, что теперь у меня проблемы, т.к. в этой уточненке НН за 2011 пошла "+"... Так как же я должна была это исправить, что поставить в уточняющем Додатке № 1. Может кто-то тоже попадал в такую дурацкую ситуацию, как вы из нее выходили?????????
Вот теперь засомневалась, действительно ли так нужно исправлять #g_crazy#
У вас был личный опыт подобного исправления?

Ксюшик
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 21 раз
Подякували: 31 раз

Повідомлення Ксюшик »

ну как она может быть +, если в итоге уточненки 0

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

Яким чином виправити помилку, допущену платником ПДВ у Розрахунку коригування сум ПДВ (додаток Д1) до податкової декларації з ПДВ загальної/(скорочена)/(спеціальна)/(переробного підприємства), яка вплинула/не вплинула на вартісні показники податкової декл

Відповідно до п.50.1 ст. 50 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року N 2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) у разі якщо у майбутніх податкових періодах (з урахуванням строків давності, визначених статтею 102 цього Кодексу) платник податків самостійно виявляє помилки, що містяться у раніше поданій ним податковій декларації (крім митної декларації або обмежень, визначених цією статтею), він зобов'язаний надіслати уточнюючий розрахунок до такої податкової декларації за формою чинного на час подання уточнюючого розрахунку. Згідно з п.1 р. IV Порядку заповнення і подання податкової звітності з податку на додану вартість, затвердженого наказом ДПА України від 25.01.2011 N 41 (далі – Порядок N 41), у разі якщо у майбутніх податкових періодах (з урахуванням строків давності, визначених ст. 102 р. II ПКУ) платник податків самостійно виявляє помилки, що містяться у раніше поданій ним декларації, він зобов'язаний надіслати уточнюючий розрахунок до такої декларації за формою, встановленою на дату подання уточнюючого розрахунку. Пунктом 3 р. V Порядку N 41 визначено, що у разі виправлення помилок у рядках поданої раніше декларації, до яких повинні додаватися додатки, до уточнюючого розрахунку чи декларації, до якої включені уточнені показники, повинні бути подані відповідні додатки, що містять інформацію щодо уточнених показників. Формами додатка 1 до податкової декларації з ПДВ загальної/(скорочена)/(спеціальна)/(переробного підприємства) передбачено подання уточнюючого додатка 1. Розрахунок коригування сум ПДВ (додаток 1 до податкової декларації з ПДВ) є складовою податкової декларації з ПДВ, та його подання є обов’язковим у разі заповнення рядка 8 та/або рядка 16 податкової декларації з ПДВ.
Враховуючи те, що подання уточнюючого розрахунку є одним із способів виправлення платником податку самостійно виявлених помилок у показниках раніше поданої декларації з ПДВ та оскільки Розрахунок коригування сум ПДВ є складовою такої податкової декларації, то виправлення помилок, що виникли при його заповненні, здійснюється шляхом подання уточнюючого розрахунку разом з Розрахунком коригування сум ПДВ з відміткою "уточнюючий", в яких вартісні показники відображаються на суму уточнення (збільшення або зменшення) з відповідним знаком та відповідають даним з колонки 6 уточнюючого розрахунку. При цьому, у разі якщо така помилка не вплинула на вартісні показники податкової декларації з ПДВ, то виправлення помилок у Розрахунку коригування сум ПДВ проводиться способом коригування.
Наприклад, для виправлення запису неправильно вказаного індивідуального податкового номеру отримувача/постачальника в уточнюючому Розрахунку коригування сум ПДВ:
1) повторюється помилковий запис індивідуального податкового номера, при цьому вартісні показники вказуються зі знаком "–" (тобто сторнуються);
2) вказується правильний запис по операції з контрагентом за звітний (податковий) період, за який виправляються помилки повністю (включаючи вартісні показники);
3) вказується нульова сума у підсумковому рядку "Усього: рядки 8.1 та 8.1.1 (+ чи -)".

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

так что Вы правильно собирались все сделать. выводите в "ноль" (сторнируете) ошибку и добавляете правильную запись

natamax
УченикУченик

Повідомлення natamax »

Evelina писав:так что Вы правильно собирались все сделать. выводите в "ноль" (сторнируете) ошибку и добавляете правильную запись
СПАСИБО, буду пробовать

на мне проверим, работает ли все так, как там написано #bye#

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

насколько помню, исключительно дод.3, дод.4 и дод.7 при подаче "уточнюючого" заполняются только правильными показателями, все остальные додатки уточняются путем "наложения" показателей на ошибочный

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”