Авансовые отчёты

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
Наталья122008
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 11 разів

Повідомлення Наталья122008 »

Анна_Т писав:Подскажите, можно ли выплатить задолженность по подотчетным суммам по безналу на личную карточку работника (без привлечения кассы)? Спасибо.
Да, полагает Минфин (письмо от 25.08.2014 № 03-11-11/42288). Но для этого нужно соблюсти некоторые условия. В частности, в учетной политике следует предусмотреть безналичный порядок расчета с подотчетными лицами. Например, там можете прописать такое положение: «Все расчеты по подотчетным суммам проводятся через кассу либо с использованием зарплатных(личных) карт сотрудников». Кроме того, отправляя деньги на карту, в платежке следует указывать, что перечисляемые средства являются именно подотчетными. А не другой суммой.
Еще одно условие — от работника нужно взять заявление о выдаче денег под отчет по безналу с реквизитами своей карты. Потом он будет прикладывать к авансовому отчету документы, подтверждающие оплату этой картой.

margosha28
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення margosha28 »

Подскажите пожалуйста!
Сотрудник покупал ТМЦ за собственные средства в июле-ноябре, а принес чеки в декабре, можно ли провести авансовый в декабре , или как правильно поступить, директор подписал на возмещение. Заранее спасибо.

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

margosha28 писав:Подскажите пожалуйста!
Сотрудник покупал ТМЦ за собственные средства в июле-ноябре, а принес чеки в декабре, можно ли провести авансовый в декабре , или как правильно поступить, директор подписал на возмещение. Заранее спасибо.
проводите декабрем и возмещайте сотруднику затраты. Законодательством не установлены сроки отчета, в случае если аванс не выдавался

Irina777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1778 разів
Подякували: 1096 разів

Повідомлення Irina777 »

margosha28 писав:Подскажите пожалуйста!
Можете провести. Запрета нет. Почитайте здесь обсуждение http://buhgalter911.com/yaf/framehelper ... 9330&hlt=y

Податкова стверджує, що питання відшкодування витрат, понесених працівником при купівлі товарів для підприємства, та інші питання правомірності використання власних готівкових коштів працівниками для вирішення виробничих (господарських) питань відносяться до майнових відносин між суб'єктом господарювання та працівником і регулюються ЦКУ. Нормами ПКУ та Положенням про ведення касових операцій у національній валюті в Україні не регулюються зазначені питання.

Підтверджують це і фахівці Мінпраці. Так, у листі N 193/06/186-09 від 10.08.2009 р. вони підкреслюють, що чинним законодавством не встановлений граничний термін розрахунків з працівником, який витратив їх з власної кишені.

Скажемо більше, законодавство не ставить перед підлеглим конкретні строки для подання звіту про використання свої коштів. Але й затягувати з поданням звіту не рекомендуємо, адже згідно зі ст. 1159 ЦКУ: "особа, яка вчинила дії в інтересах іншої особи без її доручення, зобов'язана негайно після закінчення цих дій надати особі, в майнових інтересах якої були вчинені дії, звіт про ці дії і передати їй усе, що при цьому було одержано". А вимогу негайності кожен розцінює по-різному. Для одних це година, для інших - день, а для когось може бути і місяць. Щоб розбіжностей у розумінні не було, можна цей момент розписати наказом по підприємству або викласти окремим додатком до наказу про облікову політику

jelena
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 13 разів

Повідомлення jelena »

ситуация - директор оплачивал налоги предприятия через кассу банка (на счету денег нет), делал это не сам, а попросил знакомого, соотв. в квитанции фигурирует Плательщик - название предприятия ч/з ФИО-знакомого. Правильно ли я сделаю, если оформлю на сумму этих квитанций договор финансовой помощи от этого товарища? Но финпомощь будет не возвратная, что сразу будет указано в договоре, точнее там не будут прописаны сроки возврата. В налоговом учете я эту сумму включу в свой доход, а в бух. учете сразу спишу на 71.
подскажите пож. правильны ли мои действия?

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

jelena писав:ситуация - директор оплачивал налоги предприятия через кассу банка (на счету денег нет), делал это не сам, а попросил знакомого, соотв. в квитанции фигурирует Плательщик - название предприятия ч/з ФИО-знакомого. Правильно ли я сделаю, если оформлю на сумму этих квитанций договор финансовой помощи от этого товарища? Но финпомощь будет не возвратная, что сразу будет указано в договоре, точнее там не будут прописаны сроки возврата. В налоговом учете я эту сумму включу в свой доход, а в бух. учете сразу спишу на 71.
подскажите пож. правильны ли мои действия?
я считаю, что все верно

jelena
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 13 разів

Повідомлення jelena »

Люлик, спасибо.
других же никаких последствий не будет - у физ. лица, никакого доп. налогообложения?

katerina777
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 79 разів
Подякували: 38 разів

Повідомлення katerina777 »

не имела дела с авансовыми, вот учусь сейчас:)

такая ситуация: директор=учредитель в ноябре 2014 оплатил своими деньгами за год аренду помещения. В квитанции в пункте "принято от" написано "ООО", но не указано ,через кого был сделан платеж. Можно ли оформлять авансовый отчет на директора в таком случае. Если да, авансовый отчет должен был быть оформлен какой датой? я так понимаю, той, когда от принес квитанцию? то есть дата плавающая, могу сегодня этот отчет сделать, могу и прошлым месяцем? и вопрос, если директор в декабре уволился, что в таком случае будет с задолженностью? предприятие должно НДФЛ уплатить?
Заранее спасибо! :)

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

1) Да, такой документ сойдет под авансовый. Хотя лично мне не понятно, как операционист в банке мог провести документ без указания "через";
2) Дата не ранее даты совершения платежа (вот это сюрприз :));
3) Если он уволился, то долг остается висеть. НДФЛ платить не нужно. Когда захотите гасить этот долг - тогда и гасите.

katerina777
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 79 разів
Подякували: 38 разів

Повідомлення katerina777 »

Marlboro писав:1) Да, такой документ сойдет под авансовый. Хотя лично мне не понятно, как операционист в банке мог провести документ без указания "через";
2) Дата не ранее даты совершения платежа (вот это сюрприз :));
3) Если он уволился, то долг остается висеть. НДФЛ платить не нужно. Когда захотите гасить этот долг - тогда и гасите.

1) он не через банк платил, а в кассу другого предприятия, а предприятие в ПКО своем не уточняло, кто платеж внес;
2) то что не ранее, это понятно:)
Спасибо!

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”