Доброго дня!
Книгу обліку доходів для ФОПа на єдиному податку 3-тя група 5% заповнюю.
04.04. 17 р. 1000 .00 грн.
у т. ч.
- готівка 0.00
-безготівка 1000.00 грн.
І так за кожен день такі записи роблю. Чи правильні такі записи? Дякую.
Книга обліку доходів (з 01.01.2021 облік у довільній формі)!!!
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
Я, например, разделяю нал/безнал только по итогам месяца, квартала, года...zapit писав:Чи може можна тільки один запис зробити :
04.04.17 р.
- безготівка 1000.00 грн.
Допоможіть будь-ласка!!!!
-
- Ученик
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 1 раз
Добрый день!
Я ФОП на едином налоге 3 гр., веду внешнеэкономическую деятельность, получаю доход в валюте.
Книгу учета и налоги плачу самостоятельно, без помощи бухгалтера и, как оказалось, я неверно считала курс, по которому заходит валюта и неверно вносила записи в книгу. Я вносила и считала доход на день поступления валюты на распределительный счет вместо дня поступления валюты на расчетный счет (так я заполняла 1 год и платила, соответственно, налоги по этим расчетам).
Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае? Сдавать уточненки за весь период и как тогда исправить записи в книге?
Я ФОП на едином налоге 3 гр., веду внешнеэкономическую деятельность, получаю доход в валюте.
Книгу учета и налоги плачу самостоятельно, без помощи бухгалтера и, как оказалось, я неверно считала курс, по которому заходит валюта и неверно вносила записи в книгу. Я вносила и считала доход на день поступления валюты на распределительный счет вместо дня поступления валюты на расчетный счет (так я заполняла 1 год и платила, соответственно, налоги по этим расчетам).
Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае? Сдавать уточненки за весь период и как тогда исправить записи в книге?
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
По поводу уточнёнок есть отдельная тема:Anna Bogatko писав:Добрый день!
По поводу внесения исправлений в Книгу доходов:
Возможно будет полезно:3.В случае избрания плательщиком налога ведения Книги в бумажном виде:
3)записи в Книге выполняются разборчиво чернилами темного цвета или шариковой ручкой. Внесение исправлений осуществляется путем новой записи (с отображением отрицательного или положительного значения), которая удостоверяется подписью плательщика налога;
ссылка на
Разъяснения ЗИР, примеры заполнения и корректировок - разбиты на отдельные файлы

-
- Ученик
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 1 раз
Т.е. получается, мне нужно за весь год отминусовать все записи и переписать их заново в 2 строки (обязательная продажа 50% валюты и остаток 50% валюты) с положительным значением? Например:3.В случае избрания плательщиком налога ведения Книги в бумажном виде:
3)записи в Книге выполняются разборчиво чернилами темного цвета или шариковой ручкой. Внесение исправлений осуществляется путем новой записи (с отображением отрицательного или положительного значения), которая удостоверяется подписью плательщика налога;
09.09.2016 доход 1000 грн.
03.10.2016 доход 1500 грн.
.....
Я пишу после последней записи в этом году:
09.09.2016 доход -1000 грн. по курсу НБУ
09.09.2016 доход 500 грн. по курсу НБУ 25
09.09.2016 доход 504 грн. по курсу межбанка
03.10.2016 доход -1500 грн. по курсу НБУ
03.10.2016 доход 750 грн. по курсу НБУ
03.10.2016 доход 760 грн. по курсу межбанка
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 271 раз
- Подякували: 617 разів
Если общая разница не особо существенна - я бы не исправлял ничего, оставив ситуацию бонусом для гипотетических проверяющих (и то, если найдут).Anna Bogatko писав:
В противном случае, включил бы результат перерасчёта за период отдельной записью в книгу, оформив и спрятав подальше подробную расшифровку, и показал бы в составе текущего отчета.
Админштраф по-любому впаяют. А после определённой даты вести уже учёт, как подобает.
- Яков
- Гигант Мысли
Нет. Давайте вопрос по валюте мы не будем рассматривать, опять-таки, есть отдельная тема:Anna Bogatko писав:Нет, не так
Т.е. получается, мне нужно за весь год отминусовать все записи и переписать их заново в 2 строки (обязательная продажа 50% валюты и остаток 50% валюты) с положительным значением? Например:
09.09.2016 доход 1000 грн.
03.10.2016 доход 1500 грн.
.....
Я пишу после последней записи в этом году:
09.09.2016 доход -1000 грн. по курсу НБУ
09.09.2016 доход 500 грн. по курсу НБУ 25
09.09.2016 доход 504 грн. по курсу межбанка
03.10.2016 доход -1500 грн. по курсу НБУ
03.10.2016 доход 750 грн. по курсу НБУ
03.10.2016 доход 760 грн. по курсу межбанка
По поводу корректировок и проведения записей.
1. Наличие в записи плюса или минуса и подписи ФОПа означает, что эта корректировочная запись.
2. Записи за день указываются одной строчкой
3. Если есть нал/безнал, то нужно отдельно это выделять, в т.ч. и по датам.
4. Скачайте файл, там есть примеры корректировок.
Принцип проведения корректировок такой:
Если Вы занизили доход, то вносите новую корректировочную запись (со знаком "+") за этот день таким образом, чтобы данные ошибочной строки и корректировочной в сумме дали правильные значения.
Точно также корректируются ошибки, если завысили доход: вносите новую корректировочную запись (со знаком "-") за этот день таким образом, чтобы данные ошибочной строки и корректировочной в сумме дали правильные значения.
Пример: 09.09.2016 в Книге указан ошибочный доход в сумме 1000грн. Правильный доход 1004грн
Вносим корректировочные строки со знаком "+":
09.09.2016 доход +4 грн. Подпись ФОПа
в т.ч. по безгот.: +4 грн. Подпись ФОПа Если ФОП указывает в книге разделение на нал/безнал.
Затем не забываем откорректировать итоговые значения сентября 2016, 3 квартала.
Потом переходим к корректировке 03.10.2016, потом октября,
Не забываем провести корректировки строк "в т.ч. безнал": за сентябрь, 3 квартал, октябрь, год

- Яков
- Гигант Мысли
Можно и так поступить#smile3#mbamber писав:Если общая разница не особо существенна - я бы не исправлял ничего, оставив ситуацию бонусом для гипотетических проверяющих (и то, если найдут).
В противном случае, включил бы результат перерасчёта за период отдельной записью в книгу, оформив и спрятав подальше подробную расшифровку, и показал бы в составе текущего отчета.
Админштраф по-любому впаяют. А после определённой даты вести уже учёт, как подобает.