Доброго дня, підскажіть будь-ласка, виплата відпускних проводиться в день виплати чи зарплати чи аванса, сьогодні взнала що це не вірно, мають відпусні виплачуватися за три дні до відпустки а ще навідь раніше. Виходить порушення трудового законодавства, не підскажіть яка відповідальність за це порушення і чи можна цю помилку виправити. Заяви працівників не підходять по ця ситуація тянеться не один рік, ще за попередніх бухгалтерів.Дякую.
Наталия300981 писав:Доброго дня, підскажіть будь-ласка, виплата відпускних проводиться в день виплати чи зарплати чи аванса, сьогодні взнала що це не вірно, мають відпусні виплачуватися за три дні до відпустки а ще навідь раніше. Виходить порушення трудового законодавства, не підскажіть яка відповідальність за це порушення і чи можна цю помилку виправити. Заяви працівників не підходять по ця ситуація тянеться не один рік, ще за попередніх бухгалтерів.Дякую.
Не хочу копаться в нормативке... чтобы ответить вам аргументировано... Но... спите спокойно... Это не те суммы, из-за которых нужно переживать... Опять же, не факт, что проверка трудовиков к вам придёт... вообще. А в сравнении с налоговыми проблемами - это ерунда... Но это не значит, что надо продолжать нарушать... Старайтесь этого не делать...
Добрый вечер, помогите определиться с периодом который берется для расчета отпускных. Работника принято с 08.01.2013 г, с 01.08.2012 он идет в отпуск на 14 кал.дней. Отпускные насчитиваем и выплачиваем в июле месяце. Какие месяця брать для расчета отпускных с февраля по июнь включительно, или с февраля по июль включительно ( отпускные насчитываем в июле и выплату производим в этом же месяце 28 числа)? Просто не могу понять включать только июнь или все таки и июль. Тоже для материалки на оздоровление май +июнь или июнь+июль
Начисление выплат за время ежегодного отпуска производится путем деления суммарного заработка за последние перед началом отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней)., т е с 02 по 07 включительно. Отпускные начислить надо в июле и выдать за три календарных дня до начала отпуска - 28.07.13.
Если материальная помощь предоставляется в размере средней зарплаты, то Минтруда в письме от 21.08.2009 г. № 506/13/84-09 для ее исчисления с целью начисления материальной помощи для оздоровления рекомендует руководствоваться нормами Порядка № 100.
В случае если средняя месячная зарплата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и помощи (в т. ч. материальной помощи), она исчисляется путем умножения среднедневной зарплаты на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде. При этом среднедневная зарплата определяется делением зарплаты за фактически отработанные в течение 2-х месяцев рабочие дни на количество отработанных рабочих дней за этот период.
Среднемесячное количество рабочих дней рассчитывается путем деления суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца в соответствии с графиком работы предприятия, установленным с соблюдением требований законодательства, на количество этих месяцев, т. е. на два.
В вашем случае за 06 и07.
Подскажите, пожалуйста, сотрудник біл принят на работу 10.06.13 г., на днях планируется ее увольнение, предположим 19.08.13 г. Среднюю для компенсации отпуска мне расчитівать за фактически-отработанное время с 10.06.13 г. по 19.08.13 г. или взять 1 полностью отработанный календарный месяц - июль 2013 г. Заранее спасибо #curtsey#
Elca писав:Подскажите, пожалуйста, сотрудник біл принят на работу 10.06.13 г., на днях планируется ее увольнение, предположим 19.08.13 г. Среднюю для компенсации отпуска мне расчитівать за фактически-отработанное время с 10.06.13 г. по 19.08.13 г. или взять 1 полностью отработанный календарный месяц - июль 2013 г. Заранее спасибо #curtsey#
Elca писав:Подскажите, пожалуйста, сотрудник біл принят на работу 10.06.13 г., на днях планируется ее увольнение, предположим 19.08.13 г. Среднюю для компенсации отпуска мне расчитівать за фактически-отработанное время с 10.06.13 г. по 19.08.13 г. или взять 1 полностью отработанный календарный месяц - июль 2013 г. Заранее спасибо #curtsey#
Обчислюють компенсацію виходячи з окладу.
а на каком основании? Смотрю Постанову 100, раздел ІІ, п. 2, абзац 4 "Якщо протягом останніх двох календарних місяців працівник не працював, середня заробітна плата обчислюється виходячи з виплат за попередні два місяці роботи. Якщо і протягом цих місяців працівник не відпрацював жодного робочого дня, середня заробітна плата обчислюється відповідно до останнього абзацу пункту 4 цього Порядку." Но ведь сотрудник работал и получал доход.
а на каком основании? Смотрю Постанову 100, раздел ІІ, п. 2, абзац 4 "Якщо протягом останніх двох календарних місяців працівник не працював, середня заробітна плата обчислюється виходячи з виплат за попередні два місяці роботи. Якщо і протягом цих місяців працівник не відпрацював жодного робочого дня, середня заробітна плата обчислюється відповідно до останнього абзацу пункту 4 цього Порядку." Но ведь сотрудник работал и получал доход.
ЯК РОЗРАХУВАТИ ГРОШОВУ КОМПЕНСАЦІЮ ЗА НЕВИКОРИСТАНУ ВІДПУСТКУ, ЯКЩО ПРАЦІВНИК НЕ ВІДПРАЦЮВАВ ПОВНОГО КАЛЕНДАРНОГО МІСЯЦЯ З 1-го ПО 1-е ЧИСЛО
Ин писав:
ЯК РОЗРАХУВАТИ ГРОШОВУ КОМПЕНСАЦІЮ ЗА НЕВИКОРИСТАНУ ВІДПУСТКУ, ЯКЩО ПРАЦІВНИК НЕ ВІДПРАЦЮВАВ ПОВНОГО КАЛЕНДАРНОГО МІСЯЦЯ З 1-го ПО 1-е ЧИСЛО
ну, во-первых у нее есть полностью отработанный месяц - июль, значит по окладу мне уже точно не подходит, и кстати я обращалась с этим вопросом в Отдел труда у нас был нюанс, когда уволили человек, он пробработал 3 недели, и привела в пример расчет из ссылки, который Вы даете, так они сказали, что такой расчет не правильный #impossibl
и на мой взгляд по окладу расчитывается средняя только когда нету вообще ни одного от работаного дня