Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
Бухгалтер 2012
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Бухгалтер 2012 »

Tigruni писав:
Олег Лысенко писав:... если вы покупаете ПО за границей или как товар или как услугу, то платите или входной НДС при импорте. И если раньше вы могли этот НДС постави в кредит, то теперь поскольку он применяется в операциях без налогообложения то вы его попросту теряете.
Не совсем поняла, поэтому уточню - если я (юрлицо, на общей системе, плательщик НДС) покупаю ПО для дальнейшей перепродажи на территории Украины (резидентам) у дистрибьютора, который импортирует ПО на Украину, то получается дистрибьютер мне продает ПО с НДС (скажем за 2400), а я дальше перепродаю без НДС-а (за 2000)?
т.е. я "попадаю" на 400грн?

Лучше , наверное, продать 2400+наценка без НДС, а налоговій кредит в 400 грн не включать в декларацию НДС, так как у налоговой есть основания у вас его забрать.

Бухгалтер 2012
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Бухгалтер 2012 »

MASANDRA писав:Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про бух.учет разработки ПО. И я правильно, понимаю, если мы не были плательщиками НДС до этого, а сейчас хотим написать программуленку для резидента - то мне и не надо становиться на учет по НДСу?
Вам НДС теперь не нужен. 20 Розділ 2 підрозділ 26 стаття ПКУ

Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Tigruni писав:
Олег Лысенко писав:... если вы покупаете ПО за границей или как товар или как услугу, то платите или входной НДС при импорте. И если раньше вы могли этот НДС постави в кредит, то теперь поскольку он применяется в операциях без налогообложения то вы его попросту теряете.
Не совсем поняла, поэтому уточню - если я (юрлицо, на общей системе, плательщик НДС) покупаю ПО для дальнейшей перепродажи на территории Украины (резидентам) у дистрибьютора, который импортирует ПО на Украину, то получается дистрибьютер мне продает ПО с НДС (скажем за 2400), а я дальше перепродаю без НДС-а (за 2000)?
Нет, НДС платит тот кто импортирует, то есть дистрибьютор, он этот НДС платить государству, и перекладывает его в цену. А Вам уже продает без НДС.

То есть рвется схема непреривности НДС, но видно того и добивались наши законодатели.

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

Олег Лысенко писав:
Tigruni писав:
Нет, НДС платит тот кто импортирует, то есть дистрибьютор, он этот НДС платить государству, и перекладывает его в цену. А Вам уже продает без НДС.

То есть рвется схема непреривности НДС, но видно того и добивались наши законодатели.
не-а, мне дистрибьютор выставляет счет с НДС! вот он - лежит перед моими глазами ... а у других (у которых ПО без НДС) купить не могу - "политика нашей партии " не позволяет (т.е. желание моего директора)
Остается делать так, как мне предложил Бухгалтер 2012?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

А если не секрет кто Дистрибьютор и какие формулировки в счете.

Tigruni
Мастер
Мастер

Повідомлення Tigruni »

извините, но Дистрибьютора я назвать не могу :) , а формулировка стандартная:
" Програмне забезпечення WinPro 8 **** *** *** Legalization *** ***" , 18 шт. цена *** , в т.ч. НДС ***

И.О.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 13964 рази
Подякували: 2289 разів

Повідомлення И.О. »

Tigruni писав:извините, но Дистрибьютора я назвать не могу :) , а формулировка стандартная:
" Програмне забезпечення WinPro 8 **** *** *** Legalization *** ***" , 18 шт. цена *** , в т.ч. НДС ***
У меня в январе тоже была покупка и продажа ПО WinPro. Я его продавала с НДС, так же как и мне поставщик продал с НДС.
А вот в феврале "програмний продукт Dr.Web" купили и продали без НДС. Как мне объяснили, что WinPro импортное ПО, а Dr.Web производства Украины и поэтому без НДС.
Я так до конца и не разобралась как же всё-таки правильно. Думаю вылезет при проверке...если найдут

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Разницы при продаже импортное или наше нет, тут правила одинаковые. Проблемы только при закупке из за границы.

А вы у своего дистрибьютора попросите официальный ответ, думаю что они прежде чем так продавать подстраховались чем то.

Вылезет при проверке у ваших покупателей, сначала им снимут НДС, потом придут к Вам у вас снимут НДС.

Tigruni
Мастер
Мастер

Повідомлення Tigruni »

Олег Лысенко писав:... А вы у своего дистрибьютора попросите официальный ответ, думаю что они прежде чем так продавать подстраховались чем то...
Да, это конечно идея, но мой покупатель не будет ждать пока я напишу/отправлю письмо с вопросами своему поставщику и получу ответ. Он найдет пошустрее ребят.
Олег Лысенко писав:... Вылезет при проверке у ваших покупателей, сначала им снимут НДС, потом придут к Вам у вас снимут НДС.
вот что бы не вылазило, похоже таки придется полученную от поставщика налоговую накладную не учитывать в НК и конечному покупателю ПО без НДСа продавать ...

#g_cray# где включатель лампочки в этом тунеле по имени Украина?

Lyudmyla_8282
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 2 рази

Повідомлення Lyudmyla_8282 »

Добрий вечір!
Переглядаю дану вітку, і вже зовсім заплуталась. Допоможіть, починаючому бухгалтеру.
Ми купуємо у нерезидента програмний продукт (без ПДВ), таможню він не проходить, а надається через інтернет. Цей продукт буде проданий укр.покупцю, так само без ПДВ (ліцензіар надав право нам на використання або перепродаж) як програмне забезпечення, правильно розумію? Мені здається, що я вже по даному питанню нічого не розумію ))))).
На даний імпортований програмний продукт нам потрібно нарахувати зобов"язання, я так розумію. Наступне питання: оплату від покупця за цей продукт, як першу подію, потрібно включати в Єдиний реєстр ПН????

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”