А я для себя решила, что декларацию заполню как в инструкции, утвержденой Наказом Міністерства фінансів України 07.11. 2011 № 1395.
Годовой ЧД=Годовой доход - годовой расход
Среднемесячный ЧД=Годовой ЧД/кол-во месяцев, где была выручка
А для Пенсионного возьму тот же Среднемесячный ЧД*34,7%
И стаж будет в каждом месяце, и логично, на мой взгляд. Тем более, что пенсионщики книгу доходов не проверяют, для них показатель только ЧД из декларации
НОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 6 разів
Ну тогда найдите отличия в двух разделах методики заполнения.popen писав: Не согласился и не соглашусь: писать весь ЧД в декабре, а остальные месяцы - минималку. Это, батенька, уж слишком...#g_crazy#
1. для ФОП ОСН (Табл.1):
У графі 2 таблиці 1 додатка 5 “Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації фізичної особи – підприємця” платники відображають фактичну суму чистого доходу за відповідний місяць за себе.
Суми чистого доходу за відповідний місяць повинні відповідати сумам чистого доходу, зазначеному у Книзі обліку доходів та витрат платника.
У графі 3 таблиці 1 додатка 5 “Сума доходу на яку нараховується єдиний внесок, з урахуванням максимальної величини” відображається дохід, зазначений у графі 2 але в межах максимальної величини, на яку нараховується єдиний внесок.
При цьому, слід зазначити, що у графі 3 таблиці 1 додатка 5 зазначені особи самостійно визначають суму доходу у розрізі кожного місяця відповідного звітного року.
2. Для Самозайнятых ОСН (Табл.3):
У графі 2 таблиці 3 додатка 5 “Сума доходу, заявлена в податковій декларації” відображаються в розрізі місяців суми доходу (прибутку), отриманого від відповідної діяльності та задекларованого до органу податкової служби за результатами звітного року, який визначено за нормами Закону України “Про податок з доходів фізичних осіб”, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, без врахування максимальної величини з якої справляється єдиний внесок.
У графі 3 таблиці 3 додатка 5 “Сума доходу, на яку нараховується єдиний внесок з урахуванням максимальної величини” відображаються в розрізі місяців суми доходу (прибутку), отриманого від відповідної діяльності та задекларованого до органу податкової служби за результатами звітного року, який визначено за нормами Закону України “Про податок з доходів фізичних осіб”, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, з урахуванням максимальної величини з якої справляється єдиний внесок.
При цьому, слід зазначити, що у графі 3 таблиці 3 додатка 5 зазначені особи самостійно визначають суму доходу у розрізі кожного місяця відповідного звітного року.
Я не буквоед, но чувствуете разницу в формулировках? Это официальный документ. Они его признают как руководство к действию, а не просто как рекомендацию, т.к называется это счастье "Опис формата звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування органам Пенсійного фонду України відповідно до Порядку, затвердженого постановою правління Пенсійного фонду України від 08.10.2010 № 22-2, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 01.11.2010 за № 1014/18309 враховуючи зміни постанови правління Пенсійного фонду № 18-1 від 23.06.2011". И кто им после этого доктор?
Именно, и согласно инструкции, которую им скинули, только цифра из первого раздела додатка 7 (колонка 7) должна совпадать с суммой УСЬОГО 2-й колонки таблицы, а не сумма из 01 рядка второго раздела того-же додатка (хоть бамазька и ДСК, видел своими глазами).Irinka.feo писав:И стаж будет в каждом месяце, и логично, на мой взгляд. Тем более, что пенсионщики книгу доходов не проверяют, для них показатель только ЧД из декларации
Т.е., что вы пишите во 2-й колонке -- ваше личное дело, лишь бы УСЬОГО было как в деке. К расчету обязательств применяется 3-я колонка, а ее заполнение зависит от важего желания: или добровольно (никто не запрещал) пишем минималку, или принудительно (равно соотв. строке колонки 2 и ограниченной максимумом). Как напишите, так и посчитают.#g_crazy#
Подскажите, в OPZ уже появилась новая "Податкова декларація про майновий стан і доходи"
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 968 разів
- Подякували: 2125 разів
из ЕБНЗ сайта налоговой :
2755 Чи можна віднести до ВВ ФОП за 2011 рік остаточно обраховану суму єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, що сплачена в 2012 році?
Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.
2755 Чи можна віднести до ВВ ФОП за 2011 рік остаточно обраховану суму єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, що сплачена в 2012 році?
Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 78 разів
- Подякували: 146 разів
так то воно так, але якщо зробити так як зробили ви, то я на своєму прикладі маю річний дохід 35000 грн. якщо до пенсійного фонду в табл. в колонку 2 з 1по 11 міс. записати мін., а в 12 міс. останню суму, то вийде що я в ПФ повинна заплатити 9500 грн. А якщо визначити помісячно доходи як в книзі, то виходить 22000 грн. Звичайно економія суттєва. Але я платила авансові внески до ПФ і тому на кінець року я їм нічого не повинна і заплатила я трохи більше 22000 грн. От і думаю, що ПФ подумає про мою переплату і чи зарахують мені її на цей рік чи будуть перевіряти.And67 писав:Ну тогда найдите отличия в двух разделах методики заполнения.popen писав: Не согласился и не соглашусь: писать весь ЧД в декабре, а остальные месяцы - минималку. Это, батенька, уж слишком...#g_crazy#
1. для ФОП ОСН (Табл.1):
У графі 2 таблиці 1 додатка 5 “Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації фізичної особи – підприємця” платники відображають фактичну суму чистого доходу за відповідний місяць за себе.
Суми чистого доходу за відповідний місяць повинні відповідати сумам чистого доходу, зазначеному у Книзі обліку доходів та витрат платника.
У графі 3 таблиці 1 додатка 5 “Сума доходу на яку нараховується єдиний внесок, з урахуванням максимальної величини” відображається дохід, зазначений у графі 2 але в межах максимальної величини, на яку нараховується єдиний внесок.
При цьому, слід зазначити, що у графі 3 таблиці 1 додатка 5 зазначені особи самостійно визначають суму доходу у розрізі кожного місяця відповідного звітного року.
2. Для Самозайнятых ОСН (Табл.3):
У графі 2 таблиці 3 додатка 5 “Сума доходу, заявлена в податковій декларації” відображаються в розрізі місяців суми доходу (прибутку), отриманого від відповідної діяльності та задекларованого до органу податкової служби за результатами звітного року, який визначено за нормами Закону України “Про податок з доходів фізичних осіб”, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, без врахування максимальної величини з якої справляється єдиний внесок.
У графі 3 таблиці 3 додатка 5 “Сума доходу, на яку нараховується єдиний внесок з урахуванням максимальної величини” відображаються в розрізі місяців суми доходу (прибутку), отриманого від відповідної діяльності та задекларованого до органу податкової служби за результатами звітного року, який визначено за нормами Закону України “Про податок з доходів фізичних осіб”, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, з урахуванням максимальної величини з якої справляється єдиний внесок.
При цьому, слід зазначити, що у графі 3 таблиці 3 додатка 5 зазначені особи самостійно визначають суму доходу у розрізі кожного місяця відповідного звітного року.
Я не буквоед, но чувствуете разницу в формулировках? Это официальный документ. Они его признают как руководство к действию, а не просто как рекомендацию, т.к называется это счастье "Опис формата звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування органам Пенсійного фонду України відповідно до Порядку, затвердженого постановою правління Пенсійного фонду України від 08.10.2010 № 22-2, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 01.11.2010 за № 1014/18309 враховуючи зміни постанови правління Пенсійного фонду № 18-1 від 23.06.2011". И кто им после этого доктор?
Именно к этому я и клоню. Именно так сделал я. Именно так сделали еще 140 ФОП, которые сидят под моим инспектором ПФ. Именно эту форму методисты ПФ признали допустимой. Сравните свои взносы ЕСВ с взносами единоналожников. Я -- плательщик НДС и на ЕН не смог перейти, из-за августовскоо изменения НК задним числом, ЧД увеличился в 2 раза (за счет неотнесения на затраты). После уплаты ЕСВ в полном объеме, мой РЕАЛЬНЫЙ доход за год составит МИНУС 6000 грн. И это при реальной рентабельности 23%!!! Я к методистам ПФ ходил с Книгой. Поверьте, они сами прозрели.Inna Medvetska писав: так то воно так, але якщо зробити так як зробили ви, то я на своєму прикладі маю річний дохід 35000 грн. якщо до пенсійного фонду в табл. в колонку 2 з 1по 11 міс. записати мін., а в 12 міс. останню суму, то вийде що я в ПФ повинна заплатити 9500 грн. А якщо визначити помісячно доходи як в книзі, то виходить 22000 грн. Звичайно економія суттєва. Але я платила авансові внески до ПФ і тому на кінець року я їм нічого не повинна і заплатила я трохи більше 22000 грн. От і думаю, що ПФ подумає про мою переплату і чи зарахують мені її на цей рік чи будуть перевіряти.
Вот тут я описывал:
Еще раз повторю: МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, И ИМЕЕМ ЗАКОННОЕ ПРАВО ЕГО НЕ ВЕСТИ. У нас ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ (ПРИЗНАННЫЙ НАМИ И НАЛОГОВОЙ) доход возникает 31-12-11. От этого и пляшем. Мы никаких порядков заполнения не нарушаем. Нарушение начинается если во второй колонке указывать неподтвержденные данные (в данном случае неподтвержденные налоговой -- закон о сборе четко отсылает именно к этим данным), поэтому во 2-й колонке ставим прочерки с января по ноябрь (не "0", а нет данных). Если не вестись на уговоры инспекторов и оставить прочерки -- все законно, если хоть что-то напишете кроме декабря -- у них появляются основания для проверки(не достоверные данные!!!).
Мой знакомый пытался сдать по этой методике, так его заставили заполнить 2-ю колонку минималкой. Сказали иначе не примут. Он заполнил, а снизу приписал, что период с января по ноябрь 2-ой колнки заполнен неверными данными по требованию инспектора. Шленул печать и расписался. Приняли, а через 2 дня попросили принести первый вариант и заменили.
Что касается вас, то, если я правильно понял, 35000 ЧД с учетом уплоченных авансов ЕСВ 22000. Если так, то у вас в любом случае переплата (условно: 35000х34,7%=12145. 22000-12145=9855 вам уже должны вернуть). На практике: возврат -- где-то после сентября, в лучшем случае предложат написать заяву на будущие периоды, в худшем -- молча, без предупреждений, засчитают в 2011.
В любом случае помните -- вам решать: отстаивать ли свои права, или скинуться на увеличенную пенсию нашему президенту. Вспомните позавчерашнее решение КС...
And67 писав:Inna Medvetska писав: так то воно так, але якщо зробити так як зробили ви, то я на своєму прикладі маю річний дохід 35000 грн. якщо до пенсійного фонду в табл. в колонку 2 з 1по 11 міс. записати мін., а в 12 міс. останню суму, то вийде що я в ПФ повинна заплатити 9500 грн. А якщо визначити помісячно доходи як в книзі, то виходить 22000 грн. Звичайно економія суттєва. Але я платила авансові внески до ПФ і тому на кінець року я їм нічого не повинна і заплатила я трохи більше 22000 грн. От і думаю, що ПФ подумає про мою переплату і чи зарахують мені її на цей рік чи будуть перевіряти.
Что касается вас, то, если я правильно понял, 35000 ЧД с учетом уплоченных авансов ЕСВ 22000. Если так, то у вас в любом случае переплата (условно: 35000х34,7%=12145. 22000-12145=9855 вам уже должны вернуть).
Подскажите пожалуйста , авансы которые мы платили в течении года как учитываются??? Они должны уменьшить ЧД и на эту сумму начислить 34,7% , или же мы ЧД *34,7% а потом вычитаем что уплатили авансом????