Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

ele1054 писав:Добрый день! В январе мы получили аванс от Покупателя на 50% стоимости товара. В марте мы отгрузили товар но по меньшей цене. Мы выписали корректировку с "-" на всю январскую НН, и выписали НН по отгрузке на полную стоимость по новой цене. У меня сейчас встречка с Покупателем. Налоговая пытается доначислить обязательства, ссылаясь, что мы неверно выписали РК (надо было сделать нулевую корректировку на аванс, а по отгрузке выписать НН на разницу). Я считаю есть несколько вариантов выписки РК в подобной ситуации. В итоге в декларацию попадает одна и та же сумма, только в нашем варианте суммы отображаются в 1-й и 8-й строке, а в другом случае только в 1-й...... Законодательно нигде не нашла как нужно выписывать РК, есть море разных консультаций и все.
Хотелось бы услышать мнения (советы) практикующих бухгалтеров... Спасибо....
В таких случаях мне почему-то кажется, что я тупая... хотя сама себя таковой не считаю... А что значит сделать нулевую корректировку на аванс? Мне самой не приходится корректировать НО, но один мой поставщик каждый божий месяц делает РК на предоплату, а на поставку выписывает новую НН... Поскольку это ГСМ, и с момента предоплаты до отгрузки цена чаще всего меняется... И я не вижу в этом чего-то неправильного... Я не помню, чтобы где-то в нормативке был описан механизм выписки РК, хотя в ст.192 написано так: 192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
Акцент идёт на корректировку в случае пересмотра цен после поставки товара, в случае возврата товара и возврата предоплаты...
Я в замешательстве, вы меня заинтриговали... Буду где-то что-то искать...
Интересно, какой нормой закона они аргументируют механизм выписки РК?

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

ele1054 писав: У нас есть договор где предусмотрен пересмотр цен в момент отгрузки. И Доп.соглашение датой отгрузки об изменении цены. Добавить еще письмо от покупателя о зачете предоплаты в счет отгрузки по новой цене??? Я понимаю что это получится "каша масляная", но сомневаюсь что инспектор удовлетвориться...... Ей очень хочется доначислить обязательства, и сейчас у нас идет спор чье мнение "правильное". Только вот к этому спору никаких законодательных моментов не подложить. Мои аргументы - есть ст. 192 где четко указаны моменты возникновения права на корректировку, есть порядок заполнения НН (где нет четких примеров каким образом отражать данную ситуацию) А ее аргументы - есть разьяснения в базе по похожей ситуации (но там речь идет о смене номенклатуры).....
Как всегда, дьявол в мелочах: Доп.соглашение или письмо покупателя должно быть именно об отказе от товара по январской цене, и не обязательно, чтобы оно было датой отгрузки. Даже желательно, чтобы более ранней датой. Предоплата у Вас остается, следовательно, причин для РК нет.
А вот датой отгрузки должно быть письмо с просьбой зачесть предоплату в счет отгрузки по новым ценам. Вот это письмо и является причиной для выписки РК с минусом всей суммы предоплаты. И для выписки НН по новой цене в этот день тоже есть повод - отгрузка товара. Я в таких случаях для выписки РК и новых НН обязательно ссылаюсь в письмах на счета-фактуры, по которым были произведены оплаты и отгрузки.

ele1054
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення ele1054 »

Бюгюльмэ, большое спасибо за подсказку, я Вас поняла насчет письма, буду думать..... Главное чтоб Покупатель не отказал и тоже понял. На самом деле Покупателю все равно как мы будем выписывать РК - у них с налоговой все в порядке, к ним вопросов нет.... Прикол весь в том, что мы так работаем лет 5, и раньше никаких вопросов не возникало, да и сейчас некоторые аудиторы с которыми я общаюсь не видят в таком порядке выписки РК криминала. Поэтому и "ответить достойно" на ее возражения не получается. Она меня не слышит.... Спасибо всем кто отвечает, мне очень важно знать что я всетаки не ошибаюсь - это придает силы стоять на своей версии и дальше...

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Они тоже прекрасно понимают безосновательность своих претензий, но им это глубоко по барабану - у них план по штрафам.
Кстати, всё тот же план по штрафам может оставить без НК по Вашей НН с новыми ценами и покупателя. Аргументы те же: неправильно выписан РК, соответсвенно и новая НН на полную сумму отгрузки выписана безосновательно. Просто, нагло и цинично. Так что покупатель тоже заинтересован в таком документальном сопровождении операций, чтобы налоговикам было максимально сложно что-то предъявить.

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 406 разів
Подякували: 260 разів

Повідомлення Helen_Marlen »

У меня такая мутная ситуация. Покупатель сделал предоплаты на часть товара (давно, еще в марте), на 0,3 единицу :)). Выписала НН, зарегила на эту часть.
Потом поменялася немного модель товара. Делают проплату остатка 08.05, приезжают за доками 13.05.
НН к марте выписывали на 0,3 един еще старой модели.
Вот теперь начинается кино.
На момент аванса я уже знаю, что будет другая модель. То есть могу ли я на 0,7 ед выписать НН 08.05 уже на новую модель.
Потом 13.05 выписать РК на изменение номенклатуры на 0,3 единицы товара, снять старую модель, и НН новую на 0,3 на новую модель (то есть на момент отгрузки как советует ЕБНЗ).

Или может правильно выписать 0,7 на старую модель при конечной оплате 08.05.
Потом 13.05 по отгрузке выписать РК на изменение номенклатуры на 0,3 снять старую модель, плюс НН на новую модель на 0,3 единицу товара.

Вроде одно и тоже. Но как на это посмотрит налоговая? ПОделитесь, пожалуйста, опытом и размышлениями, как лучше поступить.

elen_maman
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 8617 разів
Подякували: 4356 разів

Повідомлення elen_maman »

Helen_Marlen писав:У меня такая мутная ситуация. ...
Вроде одно и тоже. Но как на это посмотрит налоговая? ПОделитесь, пожалуйста, опытом и размышлениями, как лучше поступить.
я действую по первому варианту обчычно....только стараюсь и НН на остаток и РК к авансу сделать в один день.
У вас нельзя сделать все 8.05.? были ведь выходные и сегодня день только начался...
Люблю и горжусь Донбассом!!

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

А я бы выписала НН на 0,7 ед уже по новой номенклатуре, дальше... 13.05 по отгрузке выписала РК на предоплату на 0.3 ед. и новую НН на 0,3 ед. на новую номенклатуру... Только вот в свете последних маразмов ГНИ, надо бы запастись бумажками, как советуют выше, а то получается, что у вас нет основания для выписки РК на предоплату марта

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли

elen_maman писав:
Helen_Marlen писав:У меня такая мутная ситуация. ...
я действую по первому варианту обчычно....только стараюсь и НН на остаток и РК к авансу сделать в один день.
У вас нельзя сделать все 8.05.? были ведь выходные и сегодня день только начался...
Нельзя. Вот доверенность выписали 13.05. Я бы, конечно, все 08.05 сделала. Теперь сижу - втыкаю, что делать :((

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли

tomassa писав:А я бы выписала НН на 0,7 ед уже по новой номенклатуре, дальше... 13.05 по отгрузке выписала РК на предоплату на 0.3 ед. и новую НН на 0,3 ед. на новую номенклатуру... Только вот в свете последних маразмов ГНИ, надо бы запастись бумажками, как советуют выше, а то получается, что у вас нет основания для выписки РК на предоплату марта
А какие тут возможны бумажки? Получается вроде изменение номенклатуры?

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

08.05 - НН на 0,7 ед. нового товара.
13.05 (по отгрузке) - РК на мартовскую НН с минусом кол-ва старого товара и отдельной строкой - плюсом 0,3ед. правильного товара. Это чтобы без бумажек.

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”