В таких случаях мне почему-то кажется, что я тупая... хотя сама себя таковой не считаю... А что значит сделать нулевую корректировку на аванс? Мне самой не приходится корректировать НО, но один мой поставщик каждый божий месяц делает РК на предоплату, а на поставку выписывает новую НН... Поскольку это ГСМ, и с момента предоплаты до отгрузки цена чаще всего меняется... И я не вижу в этом чего-то неправильного... Я не помню, чтобы где-то в нормативке был описан механизм выписки РК, хотя в ст.192 написано так: 192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.ele1054 писав:Добрый день! В январе мы получили аванс от Покупателя на 50% стоимости товара. В марте мы отгрузили товар но по меньшей цене. Мы выписали корректировку с "-" на всю январскую НН, и выписали НН по отгрузке на полную стоимость по новой цене. У меня сейчас встречка с Покупателем. Налоговая пытается доначислить обязательства, ссылаясь, что мы неверно выписали РК (надо было сделать нулевую корректировку на аванс, а по отгрузке выписать НН на разницу). Я считаю есть несколько вариантов выписки РК в подобной ситуации. В итоге в декларацию попадает одна и та же сумма, только в нашем варианте суммы отображаются в 1-й и 8-й строке, а в другом случае только в 1-й...... Законодательно нигде не нашла как нужно выписывать РК, есть море разных консультаций и все.
Хотелось бы услышать мнения (советы) практикующих бухгалтеров... Спасибо....
Акцент идёт на корректировку в случае пересмотра цен после поставки товара, в случае возврата товара и возврата предоплаты...
Я в замешательстве, вы меня заинтриговали... Буду где-то что-то искать...
Интересно, какой нормой закона они аргументируют механизм выписки РК?