Новые разъяснения ГФС по электронному администрированию НДС
До 01.02.15 г. плательщикам НДС предоставлена возможность регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к ним в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) независимо от суммы НДС, содержащейся в налоговой накладной/расчете корректировки.
С 01.02.15 г. обязательной регистрации в ЕРНН подлежат все налоговые накладные, сформированные по операциям, датированным начиная с 01.02.15 г., в том числе налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, а также налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также независимо от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной. Расчет корректировки к таким налоговых накладных также обязательно регистрируется в ЕРНН.
Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН с 01.02.15 г. по 01.07.15 г. осуществляется без ограничения суммой налога, рассчитанной по формуле, определенной п. 2001.3 НК.
Итак, в течение действия тестового режима системы электронного администрирования НДС отсутствуют ограничения по регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки. То есть регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН в течение тестового режима осуществляется независимо от наличия «входных» налоговых накладных, уплаты НДС при растаможивании товаров, а также без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС.
Срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН не изменился и составляет 15 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки.
Штраф, предусмотренный п. 1201.1 НК (в размере 10 % от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки, за нарушение срока регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН до 15 дней), не применяется в период с 01.01.15 г. по 30.06.15 г.
То есть, если налоговая накладная/расчет корректировки зарегистрированы в течение 30 календарных дней с даты их составления, то с 01.02.15 г. по 01.07.15 г. штраф, предусмотренный пунктом 1201.1 НК (в размере 10 % от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки), не применяется.
Кроме того, правило формирования налогового кредита только за счет тех налоговых накладных, которые зарегистрированы в ЕРНН, начинает применяться с 01.02.15 г. При этом следует учитывать, что налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, осуществленным после 01.02.15 г., и зарегистрированные с нарушением установленного срока, будут включаться в налоговый кредит того отчетного периода, в котором была осуществлена их регистрация в ЕРНН.
Письмо ГФС от 19.01.15 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17.
обмен электронными накладными
-
- Гуру
- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 4 рази
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 8081 раз
- Подякували: 6388 разів
Для особо далёких..... Ситуация - оплатили 26.01. Она не зарегистрирована. Понятно, если отчёт буду после 10 сдавать - буду знать зарегина она или нет, а если я 1 хочу сдать отчёт - не могу её учитывать? Что-то тут несовсем, как по-мне, логично....И.О. писав:В январский НК включите, если она будет зарегистрирована в течение 15 дней. Если же они опоздают с регистрацией, то в месяце регистрации включите в НК.Вероніка писав:Как быть,26 оплатила 26 000 поставщику. НН не зарегина, завтра фирма не работает. Как включать вналоговый кредит её?
-
- Светоч Мысли
Через Сонату получила сегодня сначала ответ на Запит, потом отдельным файлом - саму налоговую.cometa писав:Уже неделю каждый день ставлю галочку, приходят только те, которые контрагент уже отправил через электронный документооборот. По остальным - пусто. В вытяге есть информация, что зарегистрированы, а самих НН нет.-Latka- писав: Посмотрите при формировании вытяга вы поставили галочку импортировать НН, если нет, то документы вам не придут.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 44 рази
- Подякували: 949 разів
Вы первого не сдадите, ну сейчас. Формы декларации нет.Вероніка писав:Для особо далёких..... Ситуация - оплатили 26.01. Она не зарегистрирована. Понятно, если отчёт буду после 10 сдавать - буду знать зарегина она или нет, а если я 1 хочу сдать отчёт - не могу её учитывать? Что-то тут несовсем, как по-мне, логично....И.О. писав:В январский НК включите, если она будет зарегистрирована в течение 15 дней. Если же они опоздают с регистрацией, то в месяце регистрации включите в НК.Вероніка писав:Как быть,26 оплатила 26 000 поставщику. НН не зарегина, завтра фирма не работает. Как включать вналоговый кредит её?
А так, да. Вы должны дождаться регистрации, или пойдет на сл. месяц
-
- Светоч Мысли
сКАЖИТЕ, пожалуйста, Медок он-лай выдаёт при отправке такое сообщение: Увага! Не знайдено відповідних сертифікатів. Перевірте, чи встановлено носій з сертифікатом та чи відповідають реквізити керівництва, зазначені в картці установи, відповідним реквізитам встановлених сертифікатів.
Но без сертификатов я бы не вошла в него. что делать? Последний день завтра.#wall#
Но без сертификатов я бы не вошла в него. что делать? Последний день завтра.#wall#
-
- Светоч Мысли
Было бы смешно, если бы не было грустно....... Зарегить надо сегодня или завтра. Иначе помощи не просила бы.Вика23 писав:послезавтра дня не будет?
Подскажите пожалуйста, где-то мелькал телефон, по которому можно узнать про открытие электронного счета и сам номер, т к повидомлення не пришло. Не могу найти сейчас где писали. Подскажите пожалуйста, куда обращаться?
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 22126 разів
- Подякували: 40708 разів
почитайте несколько страничек этой темы- и вопрос отпадёт, всё уже описано.maxxamara писав:если нет сертификатов у контрагента (понятно что с меня обязятальства никто не снимает, я их буду у себя учитывать), то как ему отослать НН? отдать в печатной форме?