обмен электронными накладными

Подання звітності в електронному вигляді
svetlana_nur
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення svetlana_nur »

Новые разъяснения ГФС по электронному администрированию НДС

До 01.02.15 г. плательщикам НДС предоставлена возможность регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к ним в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) независимо от суммы НДС, содержащейся в налоговой накладной/расчете корректировки.
С 01.02.15 г. обязательной регистрации в ЕРНН подлежат все налоговые накладные, сформированные по операциям, датированным начиная с 01.02.15 г., в том числе налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, а также налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также независимо от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной. Расчет корректировки к таким налоговых накладных также обязательно регистрируется в ЕРНН.
Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН с 01.02.15 г. по 01.07.15 г. осуществляется без ограничения суммой налога, рассчитанной по формуле, определенной п. 2001.3 НК.
Итак, в течение действия тестового режима системы электронного администрирования НДС отсутствуют ограничения по регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки. То есть регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН в течение тестового режима осуществляется независимо от наличия «входных» налоговых накладных, уплаты НДС при растаможивании товаров, а также без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС.

Срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН не изменился и составляет 15 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки.

Штраф, предусмотренный п. 1201.1 НК (в размере 10 % от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки, за нарушение срока регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН до 15 дней), не применяется в период с 01.01.15 г. по 30.06.15 г.
То есть, если налоговая накладная/расчет корректировки зарегистрированы в течение 30 календарных дней с даты их составления, то с 01.02.15 г. по 01.07.15 г. штраф, предусмотренный пунктом 1201.1 НК (в размере 10 % от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки), не применяется.

Кроме того, правило формирования налогового кредита только за счет тех налоговых накладных, которые зарегистрированы в ЕРНН, начинает применяться с 01.02.15 г. При этом следует учитывать, что налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, осуществленным после 01.02.15 г., и зарегистрированные с нарушением установленного срока, будут включаться в налоговый кредит того отчетного периода, в котором была осуществлена их регистрация в ЕРНН.

Письмо ГФС от 19.01.15 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17.

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

И.О. писав:
Вероніка писав:Как быть,26 оплатила 26 000 поставщику. НН не зарегина, завтра фирма не работает. Как включать вналоговый кредит её?
В январский НК включите, если она будет зарегистрирована в течение 15 дней. Если же они опоздают с регистрацией, то в месяце регистрации включите в НК.
Для особо далёких..... Ситуация - оплатили 26.01. Она не зарегистрирована. Понятно, если отчёт буду после 10 сдавать - буду знать зарегина она или нет, а если я 1 хочу сдать отчёт - не могу её учитывать? Что-то тут несовсем, как по-мне, логично....

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

cometa писав:
-Latka- писав: Посмотрите при формировании вытяга вы поставили галочку импортировать НН, если нет, то документы вам не придут.
Уже неделю каждый день ставлю галочку, приходят только те, которые контрагент уже отправил через электронный документооборот. По остальным - пусто. В вытяге есть информация, что зарегистрированы, а самих НН нет.
Через Сонату получила сегодня сначала ответ на Запит, потом отдельным файлом - саму налоговую.

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

Вероніка писав:
И.О. писав:
Вероніка писав:Как быть,26 оплатила 26 000 поставщику. НН не зарегина, завтра фирма не работает. Как включать вналоговый кредит её?
В январский НК включите, если она будет зарегистрирована в течение 15 дней. Если же они опоздают с регистрацией, то в месяце регистрации включите в НК.
Для особо далёких..... Ситуация - оплатили 26.01. Она не зарегистрирована. Понятно, если отчёт буду после 10 сдавать - буду знать зарегина она или нет, а если я 1 хочу сдать отчёт - не могу её учитывать? Что-то тут несовсем, как по-мне, логично....
Вы первого не сдадите, ну сейчас. Формы декларации нет.
А так, да. Вы должны дождаться регистрации, или пойдет на сл. месяц

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

сКАЖИТЕ, пожалуйста, Медок он-лай выдаёт при отправке такое сообщение: Увага! Не знайдено відповідних сертифікатів. Перевірте, чи встановлено носій з сертифікатом та чи відповідають реквізити керівництва, зазначені в картці установи, відповідним реквізитам встановлених сертифікатів.

Но без сертификатов я бы не вошла в него. что делать? Последний день завтра.#wall#

Вика23
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 949 разів

Повідомлення Вика23 »

послезавтра дня не будет?

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

Вика23 писав:послезавтра дня не будет?
Было бы смешно, если бы не было грустно....... Зарегить надо сегодня или завтра. Иначе помощи не просила бы.

levva5
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення levva5 »

Подскажите пожалуйста, где-то мелькал телефон, по которому можно узнать про открытие электронного счета и сам номер, т к повидомлення не пришло. Не могу найти сейчас где писали. Подскажите пожалуйста, куда обращаться?

maxxamara
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 4 рази

Повідомлення maxxamara »

если нет сертификатов у контрагента (понятно что с меня обязятальства никто не снимает, я их буду у себя учитывать), то как ему отослать НН? отдать в печатной форме?

ar4ik
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 22126 разів
Подякували: 40708 разів

Повідомлення ar4ik »

maxxamara писав:если нет сертификатов у контрагента (понятно что с меня обязятальства никто не снимает, я их буду у себя учитывать), то как ему отослать НН? отдать в печатной форме?
почитайте несколько страничек этой темы- и вопрос отпадёт, всё уже описано.

Відповісти

Повернутись до “Подання звітності в електронному вигляді”