Списание неподтвержденной задолженности подотчетнику

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
Фиоре
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 152 рази
Подякували: 8 разів

Повідомлення Фиоре »

Доброе утро. Подскажите как списать неподтвержденную задолженность предприятия подотчетнику?
Ситуация такая: после смены бухгалтера предприятие приобрело 1С.8, в базу вводились остатки по счетам. После проверки документов на сч.3721 по одному из сотрудников обнаружилась задолженность по отсутствующему авансовому отчету на сумму 2,5 тыс.грн., которая висела до сегодняшнего дня. Т.к. нет подтверждающих док-в, деньги подотчетнику выплатить не могу. Сейчас фирма готовится к закрытию, хочу списать эту задолженность. Как это правильно сделать?
Спасибо!

Doctour
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 65 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Doctour »

Фиоре писав:Доброе утро. Подскажите как списать неподтвержденную задолженность предприятия подотчетнику?
Ситуация такая: после смены бухгалтера предприятие приобрело 1С.8, в базу вводились остатки по счетам. После проверки документов на сч.3721 по одному из сотрудников обнаружилась задолженность по отсутствующему авансовому отчету на сумму 2,5 тыс.грн., которая висела до сегодняшнего дня. Т.к. нет подтверждающих док-в, деньги подотчетнику выплатить не могу. Сейчас фирма готовится к закрытию, хочу списать эту задолженность. Как это правильно сделать?
Спасибо!
Насколько я понял, у Вас Кт 3721 и фирма должна сотруднику 2500 грн., но подтверждающих документов нет и выплачивать сотруднику эту сумму Вы не намерены...

Вопрос: с какого периода числится данная кредиторка? Т.к. нет подтверждающих документов и период ещё не проверен налоговой, то самое верное, на мой взгляд, отсторнировать данную сумму с расходов...
Т.к. она элементарно проверяется /с точки зрения расходов/ и потянет за собой доначисление налога на прибыль и соотв.санкции...

...Конечно, если Вы Смелый бухгалтер, можете выплатить сотруднику 2500 грн, затем обложить данную сумму соответствующими налогами..... но всё-равно останется вопрос с налоговыми расходами...

Doctour
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Doctour »

Doctour писав:
Фиоре писав:Доброе утро. Подскажите как списать неподтвержденную задолженность предприятия подотчетнику?
Спасибо!
Насколько я понял, у Вас Кт 3721 и фирма должна сотруднику 2500 грн., но подтверждающих документов нет и выплачивать сотруднику эту сумму Вы не намерены...

Вопрос: с какого периода числится данная кредиторка? Т.к. нет подтверждающих документов и период ещё не проверен налоговой, то самое верное, на мой взгляд, отсторнировать данную сумму с расходов...
Т.к. она элементарно проверяется /с точки зрения расходов/ и потянет за собой доначисление налога на прибыль и соотв.санкции...

...Конечно, если Вы Смелый бухгалтер, можете выплатить сотруднику 2500 грн, затем обложить данную сумму соответствующими налогами..... но всё-равно останется вопрос с налоговыми расходами...

Кстати, ещё вариант.... Уточните у руководства, насколько реальна данная задолженность (были вообще расходы или нет). ..."а был ли мальчик?!.#smoke# "

P.s...в моей практике встречался и такой "подарочек"..

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

Вы правильно поняли. Я бы и выплатила сумму, но на основании чего? Работник - один из собственников фирмы. Он согласен на непогашение. Эта красота висит с 2007г., делаю выводы из распечатанных обороток. Проверок не было...
Рук-во говорит, что задолженность реальная, токо док-в нету)))
Может сумму задолженности в доход поставить? Убытки позволяют(

Doctour
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Doctour »

Фиоре писав:Вы правильно поняли. Я бы и выплатила сумму, но на основании чего? Работник - один из собственников фирмы. Он согласен на непогашение. Эта красота висит с 2007г., делаю выводы из распечатанных обороток. Проверок не было...
Рук-во говорит, что задолженность реальная, токо док-в нету)))
Может сумму задолженности в доход поставить? Убытки позволяют(
Думаю, Вы правы.

В такой ситуации я бы действительно закинул бы в доходы и закрыл бы этот вопрос.
------------------
вот ещё что... если задолженность висит с 2007г... если будет достаточно внимательный налоговик, то, думаю, захочет включить эту сумму в доходы 2010 года...

с какого периода у Вас убытки?

может понаглеть и потерять эту задолженность "задним" числом... #coffee#

интересно, а как на практике, при закрытии проверяют только последние 3 года или с даты последней поверки..?

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

Вы правы.... 100% включат в доходы 2010г.(((
В 2010-11 были в прибылях. С 2012 убытки, но сдавала деку с мин.прибылью.
Боюсь, что потерять не получится, т.к. сумма по всем балансам с 2010г. идет.. А документов подтверждающих долг нет(((
На счет проверок самой интересно.

Doctour
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Doctour »

Фиоре писав:Вы правы.... 100% включат в доходы 2010г.(((
В 2010-11 были в прибылях. С 2012 убытки, но сдавала деку с мин.прибылью.
Боюсь, что потерять не получится, т.к. сумма по всем балансам с 2010г. идет.. А документов подтверждающих долг нет(((
На счет проверок самой интересно.
В такой ситуации остаётся (как порядочным) включать в доходы 2013года.
Но, блин, 100% будут "таки да - делать нервы". Слишком ясно видно.

можно, конечно, понаглеть и "потерять" в далеком 2010 году...но тут... смотря как фортуна к вам отнесётся...
Хотя я бы, наверное, рискнул...#:-k

Фиоре
Оракул
Оракул

Повідомлення Фиоре »

Если "потерять" , то как быть с балансами?

Оксана 1
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 644 рази

Повідомлення Оксана 1 »

Doctour писав:интересно, а как на практике, при закрытии проверяют только последние 3 года или с даты последней поверки..?
У меня проверяли при закрытии последние 3 года, в предыдущий период даже смотреть не захотели

Caramelka
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 859 разів
Подякували: 517 разів

Повідомлення Caramelka »

Оксана 1 писав:
Doctour писав:интересно, а как на практике, при закрытии проверяют только последние 3 года или с даты последней поверки..?
У меня проверяли при закрытии последние 3 года, в предыдущий период даже смотреть не захотели
Аналогично (при ликвидации)

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”