выписка налоговой на услуги от нерезидента!ПРОШУ ПОМОЩИ!

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
IVT
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 19 разів

Повідомлення IVT »

Наша фирма выступает генподрядчиком в строительстве объектов для украинского предприятия.Сбподрядчиком у нас есть компания-нерезидент(сумма услуг нерезидента по контракту в гривнах,в т.ч. НДС)Как мне правильно выписать налоговую накладную с НО,если наш акт выполненных работ включает в себя и услуги субподрядчика-нерезидента.Может надо две налоговые:на сумму субподряда(тогда в следующем месяце я ставлю ее себе в НК) и на разницу между суммой субподряда и суммой акта,который я выдаю заказчику?Или надо выписать одну налоговую на всю сумму акта выполненных работ для заказчика,а как тогда быть в следующем месяце с НК от нерезидента?Ответ нужен сегодня до 22 часов!!!Мне надо еще зарегистрировать НН в ЕПРН.Пожайлуста,кто знает ответ,напишите!!!

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

ВАм нужно выписать 2 НН: одну заказчику на сумму акта, вторую - на сумму услуг от нерезидента (ее не регистрируете), вот вторую и включите себе в кредит в след.месяце.

IVT
ПрофиПрофи

Повідомлення IVT »

Evelina писав:ВАм нужно выписать 2 НН: одну заказчику на сумму акта, вторую - на сумму услуг от нерезидента (ее не регистрируете), вот вторую и включите себе в кредит в след.месяце.
Мне как до жирафы:я выписываю НН на сумму акта заказчику и регистрирую в ЕПРН.Вторую НН на сумму услуг нерезидента я просто выписываю для себя? и нигде ее не провожу(кстати в этой НН покупателем и заказчиком будет проходить наше предприятие-я покупатель и я же продавец?)А в следующем месяце я эту незарегистрированную налоговую регистрирую в реестре полученных накладных для налогового кредита?

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

по первой НН Вы все правильно говорите, она выписывается на покупателя и если она у Вас на соответствующую сумму, Вы ее регистрируете в ЕРНН.
по второй НН, она выписывается Вами, как " Особою, відповідальною за нарахування та сплату податку до бюджету у разі постачання послуг нерезидентами, у тому числі їх постійними представництвами, не зареєстрованими як платники податку, якщо місце постачання послуг розташоване на митній території України". с технической точки зрения когда создаете такую НН в 1с, контрагента выбираете Вашего нерезидента, заполняете суммы, отмечаете, что НН не выдается покупателю, код причины - 14. когда выведете ее на печать, увидите, что поставщик - Ваш нерезидент, покупатель - Вы, но это ВАши обязательства. В следующем месяце эту накладную включите в НК с соответсвующими реквизитами. т.е. в текущем месяце эта вторая НН у Вас в обязательствах, в следующем месяце - в кредите.

IVT
ПрофиПрофи

Повідомлення IVT »

я поняла по налоговому учету,спасибо.А теперь по бухгалтерскому:я не работаю в 1-с.Все ручками в Excel.Какие проводки я делаю?
мое мнение:
д-т 230- к-т 632- сумма по акту от нерезидента(без каких-либо НДС),т.е. мои обязательства по 14 коде в бухгалтерии никак не проходят?Правильно?
И еще в следующем месяце в налоговом кредите какой код надо указывать по этой сумме нерезидента в Медке?

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

проходят, как обязательства и кредит в дальнейшем.
делаете проводку в тек.месяце на сумму НДС:
Дт 644 (налоговый кредит) Кт 641(НДС)
а в следующем месяце на эту же сумму:
Дт 641(НДС) Кт 644
Иначе у Вас оборот по 641(НДС) не будет совпадать с декларацией текущего и след.периода.

ИНН для НК от нерезидента - 300000000000

Я тут Ваш пост первый еще раз перечитала и у меня возник встречный вопрос. Что имеется ввиду под фразой:
сумма услуг нерезидента по контракту в гривнах,в т.ч. НДС
это ведь не в контракте с нерезидентом указано "в т.ч. НДС"

IVT
ПрофиПрофи

Повідомлення IVT »

сама в шоке,шефу сказала,чтобы контракт переписали.Благо это возможно,контракт нигде не регистрируется до проплаты.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

IVT писав:
Evelina писав:ВАм нужно выписать 2 НН: одну заказчику на сумму акта, вторую - на сумму услуг от нерезидента (ее не регистрируете), вот вторую и включите себе в кредит в след.месяце.
Мне как до жирафы:я выписываю НН на сумму акта заказчику и регистрирую в ЕПРН.Вторую НН на сумму услуг нерезидента я просто выписываю для себя? и нигде ее не провожу(кстати в этой НН покупателем и заказчиком будет проходить наше предприятие-я покупатель и я же продавец?)А в следующем месяце я эту незарегистрированную налоговую регистрирую в реестре полученных накладных для налогового кредита?
Это Вам "для закрепления материала"...#sigh#
Из "Единой базы налоговых знаний":
Категорія:
101. Податок на додану вартість
Підкатегорія:
101.20 реєстрація в єдиному реєстрі податкових накладних
Запитання:

Чи підлягає реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних податкова накладна, складена резидентом при отриманні послуг від нерезидента на митній території України?

Повна:
Відповідно до вимог п.208.2 ст.208 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) отримувач послуг, що постачаються нерезидентами, місце постачання яких розташоване на митній території України, нараховує податок за основною ставкою податку на базу оподаткування, визначену згідно з п.190.2 ст.190 ПКУ.
При цьому отримувач послуг - платник податку у порядку, визначеному ст. 201 ПКУ, складає податкову накладну із зазначенням суми нарахованого ним податку, яка є підставою для віднесення сум податку до податкового кредиту у встановленому порядку.
Податкова накладна при отриманні послуг від нерезидента на митній території України складається в одному примірнику і залишається в отримувача послуг - платника податку.
Порядок виписки такої податкової накладної визначений в п.8.2 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 01.11.2011 №1379, який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22.11.2011 за №1333/20071.
Відповідно до п.4 Порядку ведення Єдиного реєстру податкових накладних, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 29 грудня 2010 року №1246, не підлягають реєстрації податкові накладні, які не видаються покупцеві та залишаються у продавця в порядку, встановленому Державною податковою службою.
Враховуючи вищезазначене, податкова накладна, складена резидентом при отриманні послуг від нерезидента на митній території України, незалежно від суми ПДВ, вказаній в такій податковій накладній, не підлягає реєстрації у Єдиному реєстрі податкових накладних.

IVT
ПрофиПрофи

Повідомлення IVT »

Evelina,подскажите еще пожайлуста: в следующем месяце,когда сумма услуг нерезидента попадает в НК-я в медке налоговую из предыдущего месяца ставлю(в смысле номер и дату)? что-то тут не допетреваю...старость наверное)))Поняла,что сумма должна отразиться в строке 13.1 декларации-Это когда кредит.Надо еще проверить по обязательствам,какая строка получиться.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

IVT писав:Evelina,подскажите еще пожайлуста: в следующем месяце,когда сумма услуг нерезидента попадает в НК-я в медке налоговую из предыдущего месяца ставлю(в смысле номер и дату)? что-то тут не допетреваю...старость наверное)))
да, только вид документа - "НП", ну и дата отримання будет август

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”