Частный детский сад, не плательщик налога на прибыль, плательщик НДС планирует организовать питание сотрудников подскажите пожалуйста правильно или нет:
1. если условия про питание прописано в трудовом/коллективном договоре то можно включать расходы на питание в ВВ, если не прописано то не включаем
2. если питание за счет предприятия то на сумму предоставляемого питания мы должны начислить НДФЛ так: стоимость питания*коэффициент=НДФЛ к оплате
К = 100 : (100 - Сн),
где К — коэффициент;
Сн — ставка налога, установленная для таких доходов на момент начисления.
Ставки:
- 15 % — для доходов, сумма которых не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года
- 17 % — с суммы превышения
а как быть с начислением ЕСВ, есть оно или нет? и в этом случае НДФЛ и ЕСВ платит предприятие?
3. если питание работников организовывается по принципу «фуршета» или «шведского стола», невозможно определить количество употребленных продуктов каждым отдельным работником, т. е. полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость предоставленного необязательного питания не может рассматриваться как объект налогообложения - значит НДФЛ не начисляем? а ЕСВ? и как при проверке будем аргументировать не начисление НДФЛ?
4. На з/п сотрудников (на окладе) питание никак не отобразиться, она останеться без изменения?
Питание сотрудников - помогите советами пожалуйста :)
-
- Гуру
- Дякував (ла): 17 разів
- Подякували: 1 раз
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 2708 разів
- Подякували: 675 разів
У нас есть кафе-столовая и, понятное дело, работники (повара-кондитеры и иже с ними) кушают... в конце месяца удерживаем из зарплаты стоимость обедов :бухгалтер столовой делает расчет и в табеле отдельным столбиком каждому прописывает сумму...
-
- Гуру
- Дякував (ла): 17 разів
- Подякували: 1 раз
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
На питание сотрудников?Natalka2012 писав:Подскажите, а как насчитывают НДФЛ и ЕСВ?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Всё в этом мире имеет свою цену, даже питание сотрудников, и даже название имеет - дополнительное благо, из которого нужно удерживать НДФЛ (накручивая сверху с применением коэффициента). Насчет ЕСВ не знаю.
А что Вы, Popen, так испугались, Вас где-то покормили бесплатно?
А что Вы, Popen, так испугались, Вас где-то покормили бесплатно?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1061 раз
- Подякували: 4945 разів
просто хочу уточнити: у відрядженні працівник обідав в кафе, приніс чеки. Ми готові йому це компенсувати. Податкові наслідки:1. Суму харчування не включаємо у податкові витрати. 2.Сума обкладається ПДФО( просто суму харчування множимо на 0,15 чи є якісь заморочки?) Відображаємо у 1 ДФ - код?3. Під ЄСВ попадає?
-
- Акула НКУ
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
есв не облагается точно. Человек может питаться в командировке. Посмотрите по нормам- там зависит от того предоставляет он чеки за завтрак, обед, ужин. 15% тоже не облагала. Я считаю, что можно ставить на затраты, просто командировочные меньше заплатить (надо глянуть по шкале).
-
- Акула НКУ
тобто якщо я маю право на добові у 214,6, а виплачую 188, то зя? а як оформити? наказ чи ще щось?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1291 раз
- Подякували: 1621 раз
ну ти ж виплачуєш добові, мається на увазі, що за рахунок добових людина харчується. навіщо тоді взагалі цей чек проводити? я так зрозуміла, що ти додатково ще хочеш компенсувати це харчуванняоляля писав:тобто якщо я маю право на добові у 214,6, а виплачую 188, то зя? а як оформити? наказ чи ще щось?