Безоплатна робота директора

Дракоша
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Дракоша »

З 01.06.2013 р. директор (він же засновник і єдиний працівник на підприємстві) працює на безоплатній основі.
Я бачила на одному з підприємств в такому випадку наказ на переведення на безоплатній основі на підставі його заяви. У Звіті по ЄСВ таблицю 5 не заповнювали, в наступних періодах жодних нарахувань і відповідно звіти по ЄСВ не подавались.
Я на інших підприємствах робила табель обліку робочого часу з позначками - невихід на роботу. І відповідно зарплату не нараховувала. Звіти по ЄСВ також не подавали (писали лист про те, що діяльність не здійснюється і зарплата не нараховується). Зараз спостерігаю тенденцію, що ПФ такі листи не приймає.

Як мені подавати звіт ЄСВ - пустишку з одним штатним працівником чи якійсь інший варіант?
А заодно як правильно показати 1 ДФ? на роботу прийняли у квітні, звільнень немає і зарплати немає?

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Дракоша писав:З 01.06.2013 р. директор (він же засновник і єдиний працівник на підприємстві) працює на безоплатній основі.
Я бачила на одному з підприємств в такому випадку наказ на переведення на безоплатній основі на підставі його заяви. У Звіті по ЄСВ таблицю 5 не заповнювали, в наступних періодах жодних нарахувань і відповідно звіти по ЄСВ не подавались.
Я на інших підприємствах робила табель обліку робочого часу з позначками - невихід на роботу. І відповідно зарплату не нараховувала. Звіти по ЄСВ також не подавали (писали лист про те, що діяльність не здійснюється і зарплата не нараховується). Зараз спостерігаю тенденцію, що ПФ такі листи не приймає.

Як мені подавати звіт ЄСВ - пустишку з одним штатним працівником чи якійсь інший варіант?
А заодно як правильно показати 1 ДФ? на роботу прийняли у квітні, звільнень немає і зарплати немає?
Так у Вас не получится.
Т.к. отчет по ЕСВ за май уже сдан, то:
- уволить с 01.06.13, начислить ему з/плату за 1 день+компенсацию за неиспользованный отпуск до 01.06.13г. (приказ об увольнении и выплатой компенсации);
- составить протокол о том, что он-учредитель становится руководителем и на него возлагаются функции по руководству предприятием;
- сделать запись в трудовой об увольнении;
- на основании протокола (лучше пусть будет) сделать об этом приказ;
- сдать отчет по ЕСВ и 1-ДФ и показать дату увольнения;
- написать письмо в ПФ о том, что сотрудников нет и отчет за июль и далее подавать не будете;
- никаких табелей и пр.;
- в налоговой и регистратора ничего не меняется, т.к. у них нет директоров у них "керівники", а Ваш директор наконец стал "руководителем".
-

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

У Вас прямо таки ряд нарушений.
1) Бесплатно РАБОТНИК работать не может. Он может не получать ЗП, но начислять Вы ее обязаны. И никакой приказ это не поменяет;
2) Отчет по ЕСВ подавать нужно всегда, если на предприятии числится работник. Независимо от того, начисляется ли ему зп или нет.
3) Письма фонд не принимает потому-что они ему не нужны по закону, как не нужны были ни-ко-гда. Если работников и ЗП нет, то Вы не страхователь, а значит не должны подавать отчет в силу закона.

Вам надо зайти в ПОИСК и ввести там запрос по вопросу.
Я, например, сходу получил вот эту тему.

Дракоша
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Дракоша »

под руками нет приказа, там кажется было: "Я, такая-то, приступаю к выполнению обязаностей директора с таково-то числа согласно протокола учредителей".
А в протоколе было о назначении директора. Значит надо делать протокол об снятии ее с должности директора. А директор у меня работает по совместительству без трудовой.

А_нна
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 196 разів

Повідомлення А_нна »

В протоколе учредителей должен быть назначен директор. Протокол трогать не надо.
Приказ должен быть типа: Согласно протоколу учредительного собрания № дата возложить выполнение функций директора предприятия на учредителя ФИО с дата без оплаты функциональных обязанностей согласно ч. 2 ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины

Учредитель в данном случае не будет иметь трудовых отношений с предприятием ( в результате чего штат расписание не надо, отчеты 1ДФ, ПФ не надо) В Вашем случае учредитель управляет предприятием на безвозмездной основе (без трудовых отношений)

Відповісти

Повернутись до “Пенсійний фонд”