Объясните пожалуйста почему на 01.04.11 обзяательно должна была возникнуть налоговая разница

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Jordano
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 15 разів

Повідомлення Jordano »

Задним числом вот уже больше года пытаюсь привести в порядок учет ОС. Предидущий бухгалер не знал, что на 01.04.2011 нужно было провести инвентаризацию и перераспределить ОС по новым группам. Учет и аммортизация ОС велись по старому до конца 2011 года. Я выяснил сколько должны были стоить ОС на 01.04.2011 раскидал их по групам и начал уже аммортизировать каждое ОС отдельно, но я так и не понял, откуда должна была взяться преслоутая налоговая разница, которую необходимо аммортизировать отдельно 3 года?

До меня учет ОС велся всем скопом одной цифрой. Например 50 000 грн на 10 счете. И от этой цифры каждый месяц отнималась одинаковая сумма например. И таким образом на 01.04.11 не было известно какая остаточная стоимость каждого ОС по отдельности, а лишь их общая остаточная стоимость и накопленная аммортизация. Я выяснил в процентном отношении пропорциональную стоиморсть каждого ОС и потом выделил его стоимость из конечной цифры на 01.04.2011.

Например какое-то ОС стоило 5000. В ообщей сумме (50000) это 10%. На 01.04.2011 остаточная стоимость ОС например 20 000, значит это (10%-ое) ОС теперь стоит 2 000.
Таким образом я привел учет ОС к требованиям ПКУ (надеюсь). Но при моем методе никакой налоговой разницы возникнуть не могло. И я вообще так и не вьехал, что это за зверь.
Пожскажите куда смотреть, стоит ли переживать?

Лимончик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 5794 рази
Подякували: 3610 разів

Повідомлення Лимончик »

Прочтите журнал "Все о бухучете "№22 от 07/03/11г Тема номера: Амортизация в НКУ. Там все расписано#rtfm#

Jordano
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Jordano »

Скачал, ща посмотрим. Обычно все статьи котороые попадались мне до этого обходили вниманием нужный мне аспект.

aniri
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 401 раз
Подякували: 1233 рази

Повідомлення aniri »

очень простой пример расчета НР http://www.zkg.com.ua/dovidkova-informa ... bliku.html

Jordano
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Jordano »

Замечательная ссылка, спасибо.
Но все эти ответы касаются тех случаев, когда бухгалтерия до 01.04.11 ввелась адекватно. Когда были карточки ОС группы и тп. А что делать если, как я уже говорил, Учет ОС выглядел следущим образом:
1. Групп нет. Все в одной группе.
2. Все считается одной цифрой.
3. Если появляется новое ОС, оно просто плюсуется к этой цифре.
4. Аммортизация выглдядит как ежемесяный процент от остаточной стоимости всех ОС сразу.

Тоесть в начале у меня было 2 цифры - первоначальная стоимость всех ОС одной цифрой, и накопленная аммортизация всех ОС одной цифрой. Все.
Каким образом тут нужно было выкрутится? Я вывел из этой одной цифры стоимость всех ОС по-отдельности. Естественно что их сумма по отдельности равна первоначальной цифре. То есть разницы никакой быть не может.
Было, например, остаточная стоимость ОС 50 000 грн (все)
Стало:
Комп 1: 20 000
Комп 2: 20 000
Стол : 10 000
Итого снова 50 000.
Тут никакой разницы быть не может. Или я что-то не понимаю?

ПС. Статью в ВОБУ 22 прочитал. Там описана ситуация с нормальной бухгалтерией.

Хмель
Гений
Гений
Дякував (ла): 288 разів
Подякували: 160 разів

Повідомлення Хмель »

Jordano писав:Задним числом вот уже больше года пытаюсь привести в порядок учет ОС. Предидущий бухгалер не знал, что на 01.04.2011 нужно было провести инвентаризацию и перераспределить ОС по новым группам. Учет и аммортизация ОС велись по старому до конца 2011 года. Я выяснил сколько должны были стоить ОС на 01.04.2011 раскидал их по групам и начал уже аммортизировать каждое ОС отдельно, но я так и не понял, откуда должна была взяться преслоутая налоговая разница, которую необходимо аммортизировать отдельно 3 года?

До меня учет ОС велся всем скопом одной цифрой. Например 50 000 грн на 10 счете. И от этой цифры каждый месяц отнималась одинаковая сумма например. И таким образом на 01.04.11 не было известно какая остаточная стоимость каждого ОС по отдельности, а лишь их общая остаточная стоимость и накопленная аммортизация. Я выяснил в процентном отношении пропорциональную стоиморсть каждого ОС и потом выделил его стоимость из конечной цифры на 01.04.2011.

Например какое-то ОС стоило 5000. В ообщей сумме (50000) это 10%. На 01.04.2011 остаточная стоимость ОС например 20 000, значит это (10%-ое) ОС теперь стоит 2 000.
Таким образом я привел учет ОС к требованиям ПКУ (надеюсь). Но при моем методе никакой налоговой разницы возникнуть не могло. И я вообще так и не вьехал, что это за зверь.
Пожскажите куда смотреть, стоит ли переживать?
я так понимаю что до Вас амортизация начислялась налоговым методом, бухгалтерского учета, по крайней мере осн. средств, не велось, поэтому и пресловутой разницы быть не может, т.к. это разница между данными налогового учета (до 01/04/11) и бухгалтерского. как-то так...
в моем случае предидущая бухгалтер вела пообъектный учет, но аммортизировала по налоговым нормам - при инвентаризации ост. стоим. каждого объекта известна, а налоговой разницы тоже нет

Jordano
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення Jordano »

Хмель
Тоесть мне не волноваться, что 1с бухтит, мол нет налоговой разницы, возможно ошибка и тп?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Может и не быть налоговой разницы. Это происходит в том случае, когда ремонтов ОС не проводилось.

Хмель
Гений
Гений
Дякував (ла): 288 разів
Подякували: 160 разів

Повідомлення Хмель »

Jordano писав:Хмель
Тоесть мне не волноваться, что 1с бухтит, мол нет налоговой разницы, возможно ошибка и тп?
можете быть спокойны, 1С предлагает, а думать и действовать Вам

Счастливая
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1483 рази
Подякували: 559 разів

Повідомлення Счастливая »

У меня была точно такая же ситуация на подработке. Только пришла я туда в 2008. Игралась долго (было время) и к 2009 растянула по объектно. Т.к. предприятие небольшое, то продолжала амортизировать только налоговый методом. Поэтому налоговой разницы на 01.04.2011 не возникло. P.s. бухгалтерия велась вся вручную.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”