Задним числом вот уже больше года пытаюсь привести в порядок учет ОС. Предидущий бухгалер не знал, что на 01.04.2011 нужно было провести инвентаризацию и перераспределить ОС по новым группам. Учет и аммортизация ОС велись по старому до конца 2011 года. Я выяснил сколько должны были стоить ОС на 01.04.2011 раскидал их по групам и начал уже аммортизировать каждое ОС отдельно, но я так и не понял, откуда должна была взяться преслоутая налоговая разница, которую необходимо аммортизировать отдельно 3 года?
До меня учет ОС велся всем скопом одной цифрой. Например 50 000 грн на 10 счете. И от этой цифры каждый месяц отнималась одинаковая сумма например. И таким образом на 01.04.11 не было известно какая остаточная стоимость каждого ОС по отдельности, а лишь их общая остаточная стоимость и накопленная аммортизация. Я выяснил в процентном отношении пропорциональную стоиморсть каждого ОС и потом выделил его стоимость из конечной цифры на 01.04.2011.
Например какое-то ОС стоило 5000. В ообщей сумме (50000) это 10%. На 01.04.2011 остаточная стоимость ОС например 20 000, значит это (10%-ое) ОС теперь стоит 2 000.
Таким образом я привел учет ОС к требованиям ПКУ (надеюсь). Но при моем методе никакой налоговой разницы возникнуть не могло. И я вообще так и не вьехал, что это за зверь.
Пожскажите куда смотреть, стоит ли переживать?
Объясните пожалуйста почему на 01.04.11 обзяательно должна была возникнуть налоговая разница
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 5794 рази
- Подякували: 3610 разів
Прочтите журнал "Все о бухучете "№22 от 07/03/11г Тема номера: Амортизация в НКУ. Там все расписано#rtfm#
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 50 разів
- Подякували: 15 разів
Замечательная ссылка, спасибо.
Но все эти ответы касаются тех случаев, когда бухгалтерия до 01.04.11 ввелась адекватно. Когда были карточки ОС группы и тп. А что делать если, как я уже говорил, Учет ОС выглядел следущим образом:
1. Групп нет. Все в одной группе.
2. Все считается одной цифрой.
3. Если появляется новое ОС, оно просто плюсуется к этой цифре.
4. Аммортизация выглдядит как ежемесяный процент от остаточной стоимости всех ОС сразу.
Тоесть в начале у меня было 2 цифры - первоначальная стоимость всех ОС одной цифрой, и накопленная аммортизация всех ОС одной цифрой. Все.
Каким образом тут нужно было выкрутится? Я вывел из этой одной цифры стоимость всех ОС по-отдельности. Естественно что их сумма по отдельности равна первоначальной цифре. То есть разницы никакой быть не может.
Было, например, остаточная стоимость ОС 50 000 грн (все)
Стало:
Комп 1: 20 000
Комп 2: 20 000
Стол : 10 000
Итого снова 50 000.
Тут никакой разницы быть не может. Или я что-то не понимаю?
ПС. Статью в ВОБУ 22 прочитал. Там описана ситуация с нормальной бухгалтерией.
Но все эти ответы касаются тех случаев, когда бухгалтерия до 01.04.11 ввелась адекватно. Когда были карточки ОС группы и тп. А что делать если, как я уже говорил, Учет ОС выглядел следущим образом:
1. Групп нет. Все в одной группе.
2. Все считается одной цифрой.
3. Если появляется новое ОС, оно просто плюсуется к этой цифре.
4. Аммортизация выглдядит как ежемесяный процент от остаточной стоимости всех ОС сразу.
Тоесть в начале у меня было 2 цифры - первоначальная стоимость всех ОС одной цифрой, и накопленная аммортизация всех ОС одной цифрой. Все.
Каким образом тут нужно было выкрутится? Я вывел из этой одной цифры стоимость всех ОС по-отдельности. Естественно что их сумма по отдельности равна первоначальной цифре. То есть разницы никакой быть не может.
Было, например, остаточная стоимость ОС 50 000 грн (все)
Стало:
Комп 1: 20 000
Комп 2: 20 000
Стол : 10 000
Итого снова 50 000.
Тут никакой разницы быть не может. Или я что-то не понимаю?
ПС. Статью в ВОБУ 22 прочитал. Там описана ситуация с нормальной бухгалтерией.
- Хмель
- Гений
- Дякував (ла): 288 разів
- Подякували: 160 разів
я так понимаю что до Вас амортизация начислялась налоговым методом, бухгалтерского учета, по крайней мере осн. средств, не велось, поэтому и пресловутой разницы быть не может, т.к. это разница между данными налогового учета (до 01/04/11) и бухгалтерского. как-то так...Jordano писав:Задним числом вот уже больше года пытаюсь привести в порядок учет ОС. Предидущий бухгалер не знал, что на 01.04.2011 нужно было провести инвентаризацию и перераспределить ОС по новым группам. Учет и аммортизация ОС велись по старому до конца 2011 года. Я выяснил сколько должны были стоить ОС на 01.04.2011 раскидал их по групам и начал уже аммортизировать каждое ОС отдельно, но я так и не понял, откуда должна была взяться преслоутая налоговая разница, которую необходимо аммортизировать отдельно 3 года?
До меня учет ОС велся всем скопом одной цифрой. Например 50 000 грн на 10 счете. И от этой цифры каждый месяц отнималась одинаковая сумма например. И таким образом на 01.04.11 не было известно какая остаточная стоимость каждого ОС по отдельности, а лишь их общая остаточная стоимость и накопленная аммортизация. Я выяснил в процентном отношении пропорциональную стоиморсть каждого ОС и потом выделил его стоимость из конечной цифры на 01.04.2011.
Например какое-то ОС стоило 5000. В ообщей сумме (50000) это 10%. На 01.04.2011 остаточная стоимость ОС например 20 000, значит это (10%-ое) ОС теперь стоит 2 000.
Таким образом я привел учет ОС к требованиям ПКУ (надеюсь). Но при моем методе никакой налоговой разницы возникнуть не могло. И я вообще так и не вьехал, что это за зверь.
Пожскажите куда смотреть, стоит ли переживать?
в моем случае предидущая бухгалтер вела пообъектный учет, но аммортизировала по налоговым нормам - при инвентаризации ост. стоим. каждого объекта известна, а налоговой разницы тоже нет
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
Может и не быть налоговой разницы. Это происходит в том случае, когда ремонтов ОС не проводилось.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1483 рази
- Подякували: 559 разів
У меня была точно такая же ситуация на подработке. Только пришла я туда в 2008. Игралась долго (было время) и к 2009 растянула по объектно. Т.к. предприятие небольшое, то продолжала амортизировать только налоговый методом. Поэтому налоговой разницы на 01.04.2011 не возникло. P.s. бухгалтерия велась вся вручную.