Учет замены агрегатов

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Надия
УченикУченик

Повідомлення Надия »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каким образом рассчитать стоимость уже частично самортизированного агрегата (или узла или пр.части основного средства) при снятии его с этого средства, для того чтобы заменить другим (отремонтированным)?
Вопрос возник отсюда:http://auto10.in.ua/infoArticle.aspx?id=231

Читаю пример:
В январе 2008 года предприятием А была осуществлена замена двигателя собственного легкового автомобиля. Автомобиль принадлежит предприятию, основной деятельностью которого является оказание платных услуг по транспортному обслуживанию сторонних организаций. Согласно акту независимого эксперта срок полезного использования двигателя завершился и стоимость двигателя на момент его замены составила 200,00 грн. Первоначальная стоимость автомобиля — 20 000,00 грн, сумма начисленного износа — 15 000,00 грн. Новый двигатель стоимостью 3 000,00 грн ( в том числе НДС 20 % — 500,00 грн) предприятие А приобрело у предприятия Б. Работы по замене двигателя также были осуществлены предприятием Б. Подписан акт выполненных работ по ремонту автомобиля на сумму 4800,00 грн ( в том числе НДС 20 % — 800,00 грн).

Проанализируем ситуацию. При замене двигателя автомобиля имеет место факт частичной ликвидации автомобиля, а именно снятие двигателя. Согласно п. 14 и п. 35 П(С)БУ 7 в случае частичной ликвидации объекта ОС его первоначальная (переоцененная) стоимость и износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидированной части объекта. Рассчитаем сумму начисленного износа, которая относится на стоимость двигателя: (15000 / 5000) х 200,00 = 600,00 грн. Именно на 600,00 грн мы должны уменьшить сумму начисленного износа на автомобиль.

я не могу понять в чем смысл (15000 / 5000) х 200,00 = 600,00 грн. и откуда взялись 5 тыс.
Разжуйте мне, пожалуйста, кому не лень.
Заранее спасибо большое за ответы

Надия
УченикУченик

Повідомлення Надия »

дорогие бухгалтера, ну помогите, а

Виктория 80
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1215 разів
Подякували: 1826 разів

Повідомлення Виктория 80 »

Надия писав:дорогие бухгалтера, ну помогите, а
как я понимаю то всё это лишнее, если вы решаете отремонтировать автомобиль - то вы его ремонтируете и никакой частичной ликвидации - появляется сумма улучшения(ремонта) 10" на затраты если они ещё не выбраны а остальная сумма на увеличение стоимости и начинаете амортизировать эту сумму

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”