Задолженности по валюте

БУХГАЛТЕР_2012
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 422 рази
Подякували: 85 разів

Повідомлення БУХГАЛТЕР_2012 »

Добрый день всем форумчанам, у меня такая ситуация по одному нерезиденту переплатили 100 долларов за товар, по другому не оплатили еще услуги перевозки, и по одному и по другому скоро 90 ней истекает, чем все это нам грозит?

офигевшая
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 10003 рази
Подякували: 5885 разів

Повідомлення офигевшая »

По просроченной оплате вами за перевозку - н чего, это проблемма нерезидента. А вот излишне перечисленное, как минимум штрафы по истечению 90 дней, т.к. тут задолженность вам и это уже ваша проблемма. А почему вам не возвращают 100 у.е..?

БУХГАЛТЕР_2012
Высший разум
Высший разум

Будем требовать

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

Насколько я знаю вал контролю подлежат суммы и дебет и кредит задолженности. Штрафовать будет вал отдел, информирует банк. Обычно они ждут пока задолженность закроют.

офигевшая
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 10003 рази
Подякували: 5885 разів

Повідомлення офигевшая »

-Latka- писав:Насколько я знаю вал контролю подлежат суммы и дебет и кредит задолженности. Штрафовать будет вал отдел, информирует банк. Обычно они ждут пока задолженность закроют.
А где можо посмотреть это? Чего-то пропустила?

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

Так, согласно Постановлению № 475, НБУ сроком на 6 месяцев:

- изменил срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, сократив его со 180 календарных дней до 90 календарных дней;

- ввел требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Обращаем внимание на то, что требования о сокращении расчетов в иностранной валюте и обязательной продаже поступлений в иностранной валюте на первый взгляд касаются только товаров и не относятся к работам и услугам.

Однако, согласно ст. 1 разд. I Закона о ВЭД, под «товарами» для целей внешнеэкономической деятельности понимаются любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие имущественные права, предназначенные для продажи (возмездной передачи).

БУХГАЛТЕР_2012
Высший разум
Высший разум

офигевшая писав:
-Latka- писав:Насколько я знаю вал контролю подлежат суммы и дебет и кредит задолженности. Штрафовать будет вал отдел, информирует банк. Обычно они ждут пока задолженность закроют.
А где можо посмотреть это? Чего-то пропустила?
Законом Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее — Закон № 185) предусмотрен граничный 180-дневный срок расчетов по экспортно-импортным операциям. Однако обращаем внимание, что санкции, предусмотренные Законом № 185, начисляются только тем субъектам ВЭД, по вине которых Украина «недополучила» денежные средства или товары. А именно: если субъект ВЭД отправил предоплату за рубеж и ему в указанный срок не поступил товар, или же если украинский экспортер отгрузил товар и не получил за него оплату, он будет считаться «нарушителем» сроков расчетов.

Нарушение установленных законодательством сроков расчетов влечет за собой взимание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по курсу НБУ на день возникновения задолженности. При этом общий размер начисленной пени ограничен суммой недополученной выручки (стоимостью недопоставленного товара).

БУХГАЛТЕР_2012
Высший разум
Высший разум

только по срокам сейчас 90 дней, а так Вы все правильно мне подсказали, это я уже потом нашла

Відповісти

Повернутись до “ЗЕД”