отнесение НДС в ВР при вводе в экспл.построенного здания или можно его амортизировать в составе расходов

Allla
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Allla »

с 2002 по 2007 год достраивался 3 этаж админ.здания. расходы накапливались на 15 счете вместе с НДС, так как здание арендованное. теперь 3 этаж ввели в эксплуатацию и нужно с 15 счета затраты внести на 10 счет. как быть с НДС? понятное дело, что относить в НК его нельзя, а вот относить его на 44 счет или ввести весь этаж вместе с НДС и амортизировать его? кто нибудь что нибудь знает по такому вопросу?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

А почему НДС накапливается на 15 счете? Надо было его сразу ставить в НК. Накапливали уже изначально неправильно.

Allla
Мастер
Мастер

Повідомлення Allla »

на тот период так было по закону. здание не наше и в НК нельзя было относить такие расходы, так как не было ввода в эксплуатацию здания

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Если здание не ваше то ввести в эксплуатацию вы его никак не можете. Я не пойму почему на 15 счет накапливаете с НДС?

Allla
Мастер
Мастер

Повідомлення Allla »

накапливали.. с 2007 года затрат больше нет.. мы только выиграли суд по узакониванию этого 3 этажа и стал вопрос про ввод в эксплуатацию.. здание не наше, но 3 этаж по суду принадлежит нам..вопрос не почему так делали, а что делать сейчас. НДС за счет прибыли или можно вместе с расходами создать ОС и амортизировать? скорее всего за счет прибыли, но может мы чего упускаем?

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

Allla писав:накапливали.. с 2007 года затрат больше нет.. мы только выиграли суд по узакониванию этого 3 этажа и стал вопрос про ввод в эксплуатацию.. здание не наше, но 3 этаж по суду принадлежит нам..вопрос не почему так делали, а что делать сейчас. НДС за счет прибыли или можно вместе с расходами создать ОС и амортизировать? скорее всего за счет прибыли, но может мы чего упускаем?
В 2002 НДС можно было относить на НК при приобретении. ОС, ввод в эксплуатацию был необязателен.
То, что Вы не относили на НК, это Ваши проблемы.
Поэтому у Вас один выход списать НДС за счет прибыли. (ведь 365 дней по тем НН давно прошли.)

Allla
Мастер
Мастер

Повідомлення Allla »

это были не приобретении ОС, а платили строительным организациям за постройку.. проектным организациям, строительной компании.. фирмы приобретали материалы и строили 3 этаж. и стоимость этих работ накапливалось на 15 счете.. (монтаж, оклейка обоев, настил полов, внутренние работы и т.д.)

инина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 461 раз
Подякували: 520 разів

Повідомлення инина »

Allla писав:это были не приобретении ОС, а платили строительным организациям за постройку.. проектным организациям, строительной компании.. фирмы приобретали материалы и строили 3 этаж. и стоимость этих работ накапливалось на 15 счете.. (монтаж, оклейка обоев, настил полов, внутренние работы и т.д.)
У меня была аналогичная ситуация- были разные консультации по Нал кред 1гр ОС. И аудиторы совет по 1 гр в НК относить при вводе в экспл. Но в любом случае срок 1095 дн прошел.
Чтобы вас не оштраф по прибыли- нужно индивидуалн налогов разъяснение. #g_cray#

Allla
Мастер
Мастер

Повідомлення Allla »

спасибо за отличный ответ. я тоже так думаю.. но хотела уточнить.. действительно тогда НДС можно было относить на НК только после ввода в эксплуатацию объекта.. не думаю что налоговая разрешит включить НДС в стоимость новосозданного объекта и тем самым разрешить увеличенную на НДС аморт. относить в ВР, тем самым уменьшая налог на прибыль. большое вам спасибо

инина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 461 раз
Подякували: 520 разів

Повідомлення инина »

Allla писав:спасибо за отличный ответ. я тоже так думаю.. но хотела уточнить.. действительно тогда НДС можно было относить на НК только после ввода в эксплуатацию объекта.. не думаю что налоговая разрешит включить НДС в стоимость новосозданного объекта и тем самым разрешить увеличенную на НДС аморт. относить в ВР, тем самым уменьшая налог на прибыль. большое вам спасибо
Да бухгалтера сейчас как саперы по минному полю ходят, думают ушли- а мины то следом ползут#curtsey# #cray#

Відповісти

Повернутись до “Витрати”