По протоколу аукциона купили авто:
- заплатили исполнительной службе ВДВС Печерск. р-на 50 тыс.грн. без НДС;
- заплатили дополнительно вознаграждение за услуги по реализации авто ПП "Ю" 73.53 в т.ч.НДС
- заплатили вознаграждение спец.организации за услуги по реализации авто ПП "Ю" 10 тыс.грн в т.ч.НДС
- получили налог.накладные от ПП "Ю" на сумму 10073.53 грн. в т.ч. НДС
- по справке-счету получили авто в которой указана сумма 60073.53 грн.
Как правильно оприходовать авто (какую стоимость ставить), без НДС 60073.53грн.?
И по какой стоимости мы должны ее продать? Нужно добавить 20% НДС при продаже?
Помогите, пожалуйста, с проводками по бух.учету и как все это будет выглядеть в налоговом учете? Заранее благодарна!
*Покупка авто у исполнительной службы(бух. и налог.учет)*
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 559 разів
- Подякували: 522 рази
1.Оприходовать без НДС , проводка 1521-631 потом вводите в експлуат. 105-1521. (НДС само собой 641-631)SashaIr писав:По протоколу аукциона купили авто:
- заплатили исполнительной службе ВДВС Печерск. р-на 50 тыс.грн. без НДС;
- заплатили дополнительно вознаграждение за услуги по реализации авто ПП "Ю" 73.53 в т.ч.НДС
- заплатили вознаграждение спец.организации за услуги по реализации авто ПП "Ю" 10 тыс.грн в т.ч.НДС
- получили налог.накладные от ПП "Ю" на сумму 10073.53 грн. в т.ч. НДС
- по справке-счету получили авто в которой указана сумма 60073.53 грн.
Как правильно оприходовать авто (какую стоимость ставить), без НДС 60073.53грн.?
И по какой стоимости мы должны ее продать? Нужно добавить 20% НДС при продаже?
Помогите, пожалуйста, с проводками по бух.учету и как все это будет выглядеть в налоговом учете? Заранее благодарна!
2.При продаже добавляете НДС(это все при условии что вы плательщики НДС)
3.Налоговый учет-не трогаете (это ОС) там будет амортизация.
4.Нал.кред.(НДС) выделяете и при продаже также будете выделять Нал.обяз.(НДС)
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 28 разів
Я так понимаю,что это авто вы эксплуатировать в хозяйственной деятельности не будете.Купили и сразу хотите перепродать.Я бы сделала проводки без 10 класса, т к это не основные средства,а необоротные активы,удерживаемые предприятием для продажи.
1. Оприходывала без НДС ,проводкой 286 631,НДС 641 631.
2. Когда производила продажу,сделала бы минимальную наценку,чтобы цена отличалась от балансовой и соответственно с общей суммы показала бы НДС.
А у вас авто легковое???Раньше нужно было платить 3% в пенсионный фонд при покупке легкового авто.Сейчас не знаю,нужно читать.
2. Когда производила продажу,сделала бы минимальную наценку,чтобы цена отличалась от балансовой и соответственно с общей суммы показала бы НДС.
А у вас авто легковое???Раньше нужно было платить 3% в пенсионный фонд при покупке легкового авто.Сейчас не знаю,нужно читать.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 559 разів
- Подякували: 522 рази
Если купить для продажи, так должно быть разрешение на этот вид деятельности (КВЕД),(это мое мнение). Вы же не занемаетесь продажей авто?Рыжик писав:Я так понимаю,что это авто вы эксплуатировать в хозяйственной деятельности не будете.Купили и сразу хотите перепродать.Я бы сделала проводки без 10 класса, т к это не основные средства,а необоротные активы,удерживаемые предприятием для продажи.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 28 разів
В Уставе предприятия(если конечно предприятие действует на основании Устава), есть пункт,где прописаны основная цель,предмет деятельности и права общества.Основной целью деятельности общества является осуществление производственной,торговой,другой хозяйтсвенной деятельности,направленной на получение прибыли.Дальше указывается,что предметом деятельности общества есть....и перечисляются виды деятельности.Их там очень много...я думаю,если внимательно их все перечитать,то можно найти подходящий вид под эту операцию.( например покупка и продажа движемого и недвижемого имущества,в т.ч. производственного,технического и непроизводственного назначения),а так как операция по продаже авто,скорее всего, разовая,то не надо менять основной КВЕД под эту продажу.