Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько актуальны нынче проверки, которые проводятся по поводу там лицензионного Windows и прочих программных продуктов.
У меня такая проверка была однажды, лет 8 назад. Но рассказали, что 2 недели назад на предприятие (другое) пришли люди в защитной одежда (БЕРКУТ 2 чела и 2 в штатском).
Кто встречался к этой проблемой?
Какие программы обязательно должны быть лицензированными? Ну, например, стоит ломанная версия 1С, будет ли наказание.
Что полагается за НЕлицезионный Windiws?
А бухгалтерский вопрос у меня такой:
Если предприятие будет арендовать комп у директора (учредителя), насколько актуальны лицензионные программы?
Ну, стоит там паленый Виндовс, но ПРЕДПРИЯТИЕ арендует только СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО на КОМПЕ для 1 С и Медка, могут ли придраться #g_cray2# ???? А комп директора - он физлицо, купил, например, комп с уже установленным Виндовсом, а то, что он нелицензионный - не знал.
Что будет физлицу в таком случае? Ведь документы о проверке будут на предприятие выписаны.
Kotya писав:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько актуальны нынче проверки, которые проводятся по поводу там лицензионного Windows и прочих программных продуктов.
У меня такая проверка была однажды, лет 8 назад. Но рассказали, что 2 недели назад на предприятие (другое) пришли люди в защитной одежда (БЕРКУТ 2 чела и 2 в штатском).
Кто встречался к этой проблемой?
думаю, сейчас такая проверка актуальна, если кому-то перешел дорогу. массово сейчас не проводят
или если будет указание "свыше", но тогда всех подряд будут проверять, узнаем сразу
Проверяли и проверяют. Но по наводке (тех, с кого можно что-то содрать). В регионах специалисты по проверкам похуже киевских коллег, поэтому их можно (попытаться) и обмануть, и прикормить, и подкупить. Кстати, обычно за этим они и приходят Или Вы всерьез думаете, что они защищиают авторские права дяди Билли? Своя рубаха им ближе к телу. Как и свой желудок.
Если Вы из Киева, то в столице сложнее: здесь международные компании требуют от соответствующих служб неукоснительного соблюдения международного законодательства (чтобы нас так сказать приняли в Европу. А это международное финансирование.... которое измеряется в евровалюте и потом успешно осядет миллионами в "нужных" карманах). И зарплаты у ИТ-проверяющих выше, и уровень знаний и технических + орнанизационных средств для проверки больше. Поэтому если работате в Киеве, лучше ищите способ перейти на лицензионное ПО. Или пользоваться бесплатными аналогами.
inkognito писав:Проверяли и проверяют. Но по наводке (тех, с кого можно что-то содрать). В регионах специалисты по проверкам похуже киевских коллег, поэтому их можно (попытаться) и обмануть, и прикормить, и подкупить. Кстати, обычно за этим они и приходят Или Вы всерьез думаете, что они защищиают авторские права дяди Билли? Своя рубаха им ближе к телу. Как и свой желудок.
Я поняла!
А по поводу второго вопросы, что Вы посоветуете.
Компа у предприятия на балансе нет, только в аренде.
Если предприятие будет арендовать комп у директора (учредителя), насколько актуальны лицензионные программы?
Ну, стоит там паленый Виндовс, но ПРЕДПРИЯТИЕ арендует только СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО на КОМПЕ для 1 С и Медка, могут ли придраться Cray ???? А комп директора - он физлицо, купил, например, комп с уже установленным Виндовсом, а то, что он нелицензионный - не знал.
Что будет физлицу в таком случае? Ведь документы о проверке будут на предприятие выписаны.
Если говорить об ОС, то я всеже поклонник Виндовса. Копаться в линуксе.... лично я невижу смысла, тем более бухгалтеру. Лучше потратить это же время на 1С.
Лучшем решением является его легализация. Вот оффсайт. Вот еще одна ссылка - 30% скидки до конца месяца (нет, это не реклама. В гугле первый по списку)
Поверьте, нелицензионное ПО дорого обойдется предпритию. Дороже, чем лицензионное - и в стоимостном, и моральном плане.
"Подоив" один раз, они вернутся снова....
Все сказанное - на правах ИМХО.
Скажу точно, что у них есть какая-то программа на флешке, они ее подключают, и видят все что было установлено (в.т.ч после форматирования, что мне как ИТ-шнику совершенно непонятно как такое возможно. Разве что форматирование было не низкоуровневым, а программным, поверхностным?), и как-то быстро проверяют по лицензионности.
Общался год назад с админ сисадмном (неофициально, не на форуме, а вживую за бутылочкой пива), который "имел удовольствие" столкнуться с проверяющими. Скажу сразу, он был изрядно бледен и сказал "недай Бог такое еще раз пережить!". Говорит, очень классные спецы были, все вычислили и узнали. Штрафы миллионные. Киев.
Сисадмин одного известного предприятия. Большего сказать немогу.
Ну, думаю, что Беркут эти двое в штатском взяли же не зря.
Другое дело, что делать бухгалтерам. Ведь покупка ПО лежит на них, как не странно, на маленьких предприятиях. Вот директор и советуется.
Вроде около 800 грн стоит лиценионный Винд.
А я пытаюсь понять, что комп будет арендованный, но нужна ли эта лицензия?
Штрафы многомлн - так там и компов, наверное, мерено не мерено.