имеет ли право милиция проверять трудовые отношения!!!!!!!!!!!!!!!!

martinuk-ivana
Мастер
Мастер
Повідомлень: 56
З нами з: 17 липня 2012, 13:20
Дякував (ла): 21 раз

Повідомлення martinuk-ivana »

У нас сейчас милиция пришла с проверкой, и с нашими работниками заключен гражданско павовой договор говорят, что его нужно зарегистрировать в Центре зайнятости, но я отрицаю это. он же не трудовой))) И вообще имеет ли право милиция проверять трудовые отношения

Виктория 80
Акула НКУ
Акула НКУ
Повідомлень: 7199
З нами з: 22 червня 2011, 05:34
Дякував (ла): 1215 разів
Подякували: 1826 разів

Повідомлення Виктория 80 »

martinuk-ivana писав:У нас сейчас милиция пришла с проверкой, и с нашими работниками заключен гражданско павовой договор говорят, что его нужно зарегистрировать в Центре зайнятости, но я отрицаю это. он же не трудовой))) И вообще имеет ли право милиция проверять трудовые отношения
если пришли с основаниями - доказать что этот человек у вас работает легально надо чем-то , если вы не физ лицо СПД то регить в безработице не надо

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Повідомлень: 7529
З нами з: 03 лютого 2011, 04:05
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

немаю часу шукати: є моменти, коли договір ЦПХ може бути визнаний трудовим, але це встановлює суд.
а договір ЦПХ в ЦЗ не реєструється.
ще одне Ви фоп?

Tatyana777
Гений
Гений
Повідомлень: 471
З нами з: 26 лютого 2012, 01:12
Дякував (ла): 325 разів
Подякували: 151 раз

Повідомлення Tatyana777 »

Если вы Юр.лицо, то в Центре занятости регистрировать не надо однозначно!!!!

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 3941
З нами з: 14 березня 2012, 05:05
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

А я считаю, что и ФОПу не нужно его регистрировать в ЦЗ, потому что зарегистрированные договора - это трудовые. А тут человек работает по ГПД. Есть тут правда, некоторые бяки на этот счёт, если уж глубоко копаться... А у меня когда-то были преценденты, приходилось покопаться и, увы, нормативка не в нашу пользу... Во всяком случае, доказать сложновато, но можно... А именно: по ГПД человек не должен быть оформлен, если он выполняет работу по-сути штатного сотрудника, т.е. связанную с выполнением обычных трудовых обязанностей по профилю предприятия... Т.е. , например, предприятие строительного профиля не может взять на работу по ГПД маляра, штукатура и т.п., а вот системщика для периодического обслуживания техники - может... Но это если глубоко и есть в этом вопросе не урегулированные и неоднозначные моменты... Простите, давно с этим не сталкивалась, может быть за последнее время что-то и изменилось, но не думаю, что кардинально...

margadon
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 810
З нами з: 26 березня 2012, 23:45
Дякував (ла): 600 разів
Подякували: 239 разів

Повідомлення margadon »

А милиция что то предъявили как только пришла ? направление , корочки ...что написано там на основании чего они пришли?...

margadon
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 810
З нами з: 26 березня 2012, 23:45
Дякував (ла): 600 разів
Подякували: 239 разів

Повідомлення margadon »

martinuk-ivana писав:У нас сейчас милиция пришла с проверкой, и с нашими работниками заключен гражданско павовой договор говорят, что его нужно зарегистрировать в Центре зайнятости, но я отрицаю это. он же не трудовой))) И вообще имеет ли право милиция проверять трудовые отношения
Имеет по чей-то жалобе или по постановлению прокурора...или ко своим праздникам...за подарками...читайте,что у них там написано..

margadon
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 810
З нами з: 26 березня 2012, 23:45
Дякував (ла): 600 разів
Подякували: 239 разів

Повідомлення margadon »

Иногда на предприятиях при необходимости оформляются трудовые соглашения, которые являются устаревшей формой оформления правоотношений между предприятием и физическим лицом. По своей сути трудовое соглашение является гражданско-правовым договором и одним из видов договора подряда.

Отнесение трудовых соглашений к трудовому договору ошибочно по следующим причинам. Правоотношения сторон по трудовому договору регулируются трудовым законодательством и прежде всего КЗоТ. Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнить работу, определенную этим соглашением, требующую определенной специальности, квалификации, должности (предусмотренной в штатном расписании предприятия), связанную с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату (в установленном порядке по ведомости) и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, а в случае заключения трудового контракта - и дополнительным соглашением сторон.

В соответствии со ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или выполнение иной работы с передачей ее результата заказчику.

При этом для выполнения отдельных видов работ, установленных законом, подрядчик (субподрядчик) обязан получить специальное разрешение, например, лицензию (см. ст. 9 Закона Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности").

Если выполнение работ (оказание услуг) на основании гражданско-правового договора имеет систематический характер, то согласно ст. 42 ХКУ такая работа может быть признана предпринимательской деятельностью, которой имеют право заниматься только субъекты хозяйствования, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Таким образом, при наличии признаков, характерных для трудовых правоотношений, заключается трудовой договор, а при наличии признаков, характерных для гражданско-правовых отношений, - гражданско-правовые договоры.

При наличии соответствующих должностей в штатном расписании прием на работу для выполнения указанных в штатном расписании работ должен осуществляться в соответствии с требованиями трудового законодательства, то есть должен заключаться трудовой договор, а не гражданско-правовой (см. газету "Праця і зарплата" № 31 (515), август 2006 г., стр. 15).

Различия между трудовым договором и трудовым соглашением заключаются в следующем.

При приеме на работу по трудовому договору оформляется заявление о приеме на работу, при приеме по трудовому контракту - подписывается контракт. После этого издается приказ о приеме на работу на должность, предусмотренную штатным расписанием, на каждого работника, принятого по трудовому договору. Также ведутся типовые статистические учетные формы, утвержденные приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489, и делаются соответствующие записи в трудовой книжке. Выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением работника внутреннему трудовому распорядку и означает выполнение работы в качестве рабочего или служащего данного предприятия, т. е. работы по трудовому договору. То есть трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация.

Совершенно иное содержание имеют договоры гражданско-правового характера, связанные с трудом, которые регулируются ГКУ, и, в частности, рассматриваемые трудовые соглашения. Предметом трудового соглашения является определенный результат труда, выполнение конкретного индивидуального задания, заказа или поручения. Труд в этом случае является только способом исполнения обязательства.

Согласно условиям трудового соглашения гражданин обязуется за вознаграждение выполнить для предприятия индивидуально определенную работу, в том числе и на свой риск, заключающуюся в совершении только фактических действий (например, ремонт крыши, покраска забора, переплет документов и т. д.). При выполнении работы по трудовому соглашению не оформляется заявление о приеме на работу, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени, не предоставляется ежегодный отпуск, не оплачивается больничный лист и т.д. Подрядчик по трудовому соглашению, в отличие от работника, работающего по трудовому договору, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организовывает свою работу и выполняет ее на собственный риск.

Трудовое соглашение всегда оформляется в письменном виде, с указанием конкретной работы (задания, заказа). После выполнения работы сторонами подписывается акт приемки-сдачи выполненных работ, который является основанием для выплаты вознаграждения, предусмотренного трудовым соглашением. По подрядному договору оплачивается не процесс труда, а его результат, определяемый после окончания работы соответствующим актом сдачи-приемки работ, на основании которого производится оплата такой работы (см. также письмо ГНАУ от 29.03.2007 г. № 1558/П/17-0715).

Однако трудовые соглашения (договор подряда) нельзя заключать, когда работа носит постоянный характер и ее выполнение возможно только на основании трудового договора (работа, выполняемая бухгалтерами, водителями, секретарями, вахтерами и т. п.). Тем более нельзя заключать трудовое соглашение для выполнения работы на должности, предусмотренной штатным расписанием, поскольку это является нарушением ст. 21 КЗоТ (см. газету "Праця і зарплата" № 22 (458), июнь 2005 г., стр. 7).

ГлавКРУ, анализируя в письме от 19.12.2008 г. № 24-18/562, различия между трудовым и гражданско-правовым договорами, отмечает, что сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору устанавливается исключительно по соглашению сторон и законодательством не предусматриваются ограничения в части минимального или максимального размера.

IrinkaSvetl
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 3240
З нами з: 24 березня 2011, 04:30
Дякував (ла): 1696 разів
Подякували: 3006 разів

Повідомлення IrinkaSvetl »

СПРАВОЧНАЯ: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР
Суть договора :
Трудовой Договор (ТД) – работник обязуется выполнять работу согласно квалификации и подчиняться правилам внутреннего распорядка ;
Гражд.Прав.Договор – исполнитель обязуется на свой риск выполнить определенную работу (предоставить услугу) , а заказчик обязуется принять и оплатить результаты работы (оплатить услугу).
Оформление : ТД – предоставляется заявление и принимается приказ о принятии на работу; ГПД – стороны подписывают письменный договор (работник предоставляет паспорт и справку об идентификационном номере).
1. http://taxua.it-blogs.com.ua/post-206.aspx Трудовой и гражданско-правовой договора
2. http://www.balance.ua/download/budget/083523.pdf Гражданско-правовой договор с физлицом
3. http://www.balance.ua/news/detail/42602/ Трудовой и гражданско-правовой договор: выгодные отличия
4. http://www.prostopravo.com.ua/trudoustr ... rabotnikom Трудовой или гражданско-правовой договор с работником? В чем различие между трудовым и гражданско-правовым договором с работником? Каковы их преимущества и недостатки?
5. http://www.dtkt.com.ua/show/3cid11808.html Трудовой договор и договор гражданско-правового характера
6. http://news.ligazakon.ua/news/2009/6/23/14968.htm# Договор подряда с физическим лицом: правовые аспекты и налогообложение
7. http://www.dtkt.com.ua/show/1cid1520.htm Особенности налогообложения и бухгалтерский учет вознаграждений по договору гражданско-правового характера - договору подряда
8. http://www.kadrovik.ua/content/pro-vizn ... -trudovimi Про визнання цивільно-правових договорів трудовими 25.08.2011

martinuk-ivana
Мастер
Мастер
Повідомлень: 56
З нами з: 17 липня 2012, 13:20
Дякував (ла): 21 раз

Повідомлення martinuk-ivana »

оляля писав:немаю часу шукати: є моменти, коли договір ЦПХ може бути визнаний трудовим, але це встановлює суд.
а договір ЦПХ в ЦЗ не реєструється.
ще одне Ви фоп?


да Мы фоп)))

Відповісти

Повернутись до “Виплати працівникам, кадровий облік”