В феврале получили товар (импорт). Сдаю первый раз с импортом. Помогите правильно заполнить деку.
В декларации по НДС п.12.1 показываю цифры из ГТД.
В додатке 5 и в реестре как отражать гтд?
Отражение ГТД в декларации по НДС
-
- Мастер
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 11 разів
Девочки, подскажите, пожалуйста. А в следующем месяце, в каких строках раздела 3 декларации по НДС должны стоять цифры? У меня стоят цифры в сроке 18, 21,21.1,22 и 24.Нататуся писав:В реєстрі в розділі2 № ВМД,показуєте Постачальника,вказуєте інд. под. № 300000000000. В додат. 5 не показуємо, а в декларації відносимо в рядок 12.1.
-
- Мастер
- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 5 разів
Т.е. при импорте (первое событие - ввоз товара на тамож территорию Украины) я заполняю в декларации по НДС только строку 12.1? Копии ГТД прилагать не нужно к декларации, если они электронные? Если у меня отрицательное значение между НО и НК (стр.19, стр 20.2) - могу ли я не подавать на бюджетное возмещение (стр. 23), а показать отрицательное значение в следующих отчетных периодах (стр21.1. в декларации следующего месяца), т.к. отрицательное значение у нас за 2-3 месяца перекроется налоговыми обязательствами по продаже товаров?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 2407 разів
1. В месяце завоза у Вас заполнена строка 20.2.Tanyuscha писав:Т.е. при импорте (первое событие - ввоз товара на тамож территорию Украины) я заполняю в декларации по НДС только строку 12.1? Копии ГТД прилагать не нужно к декларации, если они электронные? Если у меня отрицательное значение между НО и НК (стр.19, стр 20.2) - могу ли я не подавать на бюджетное возмещение (стр. 23), а показать отрицательное значение в следующих отчетных периодах (стр21.1. в декларации следующего месяца), т.к. отрицательное значение у нас за 2-3 месяца перекроется налоговыми обязательствами по продаже товаров?
2. В следующем месяце "напоминаете" ЭТУ сумму в строке 21.1. Если НДС от продажи товара в этом месяце не перекрыл эту сумму, то остаток "минусового" НДС отражается в строке 22.
3. Раз эта сумма была уплачена через таможенные органы в бюджет, то Вы ОБЯЗАНЫ отразить ее или в строке 23.1, или в строке 23.2.
4. Как правило, ее указывают в строке 23.2. Это обозначает, что она отразится на карточке Вашего предприятия в налоговой инспекции как ПЕРЕПЛАТА. Но ее особенностью будет то, что она не может быть перекинута на другой вид налога или возращена. Эта сумма больше НИКОГДА не отражается Вами в декларации по НДС, но Вы всегда помните об этой переплате.
5. Наступает следующий месяц. Вы продаете товар. У Вас по декларации появляется налоговое обязательство в строке 18, которое отражется в строке 25 и 25.1. Таким образом Вы начисляете сумму, которую, якобы надо уплатить в бюджет.
6. Платить Вам придется только НЕДОСТАЮЩУЮ сумму, то есть, часть уже якобы уплачена (это та сумма, которая числится как переплата).
Почему я написала, что Вы ОБЯЗАНЫ заполнить во втором месяце или строку 23.1, или 23.2?
Если Вы этого не сделаете, а начнете переносить через декларацию, то в послеющем месяце НАЧИСЛИТЕ меньшую сумму НДС по декларации, а это трактуется как СОКРЫТИЕ. Каждый месяц - это ОТДЕЛЬНЫЙ налоговый период.
В последнее время именно по таким случаям идут большие доначисления налогов и штрафов.
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
Уважаемая Любознательная!Любознательная писав:1. В месяце завоза у Вас заполнена строка 20.2.
2. В следующем месяце "напоминаете" ЭТУ сумму в строке 21.1. Если НДС от продажи товара в этом месяце не перекрыл эту сумму, то остаток "минусового" НДС отражается в строке 22.
3. Раз эта сумма была уплачена через таможенные органы в бюджет, то Вы ОБЯЗАНЫ отразить ее или в строке 23.1, или в строке 23.2.
4. Как правило, ее указывают в строке 23.2. Это обозначает, что она отразится на карточке Вашего предприятия в налоговой инспекции как ПЕРЕПЛАТА. Но ее особенностью будет то, что она не может быть перекинута на другой вид налога или возращена. Эта сумма больше НИКОГДА не отражается Вами в декларации по НДС, но Вы всегда помните об этой переплате.
5. Наступает следующий месяц. Вы продаете товар. У Вас по декларации появляется налоговое обязательство в строке 18, которое отражется в строке 25 и 25.1. Таким образом Вы начисляете сумму, которую, якобы надо уплатить в бюджет.
6. Платить Вам придется только НЕДОСТАЮЩУЮ сумму, то есть, часть уже якобы уплачена (это та сумма, которая числится как переплата).
Почему я написала, что Вы ОБЯЗАНЫ заполнить во втором месяце или строку 23.1, или 23.2?
Если Вы этого не сделаете, а начнете переносить через декларацию, то в послеющем месяце НАЧИСЛИТЕ меньшую сумму НДС по декларации, а это трактуется как СОКРЫТИЕ. Каждый месяц - это ОТДЕЛЬНЫЙ налоговый период.
В последнее время именно по таким случаям идут большие доначисления налогов и штрафов.
Не совсем понял, что вы имеете ввиду...
Я, например, использую следующую схему (с 2005года и, кстати, подсказанную самой ГНИ).
В графе 4 Д2 (и стр.2 Д3) ставится прочерк: типа, никому и ничего уплачено не было. Таким образом, стр.23=0 и всё плавно перетекает в стр.24.
В последующих месяцах тоже подается и Д2 и Д3 аналогичного содержания вплоть до месяца полного обнуления суммы.
С 2005 была не одна плановая проверка (в т.ч. и за 2011год, т.е. уже в период действия НКУ), замечаний по поводу вышеописанных "хитростей" не было.
Вот и сейчас (в апреле будет "импортный минус") в деке за май намереваюсь идти уже проторенной тропой...
Полагаю, что у каждой ГНИ своя политика относительно численного заполнения стр.23 (даже если это "безобидная" 23.2): ведь за "неправильные" контроли наверх, руководство ГНИ по головке не погладят...
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 406 разів
- Подякували: 260 разів
Я тоже что-то не поняла насчет СОКРЫТИЯ. Какое сокрытие? Что скрывается?
Я лично не слышала про штрафные санкции за занижение бюджетного возмещения.Даже пункт 200.6 как-то так мягко платник податетльщику говорит, что тот МОЖЕТ...
Хотелось бы поточнее узнать про ситуации, когда "В последнее время именно по таким случаям идут большие доначисления налогов и штрафов". Буду очень признательна.
А потом вот пункт А статьи 200.14 вроде как говорит, что занизил, поймали тебя, то считается, что ты добровольно отказываешься от бюджетного возмещения и тогда его учитывают в уменьшение налоговых обязательство по этому налогу в будущих периодах. То есть по сути происходит то, о чем пишет Popen, только уже с участием налоговой инспекции.
Я лично не слышала про штрафные санкции за занижение бюджетного возмещения.Даже пункт 200.6 как-то так мягко платник податетльщику говорит, что тот МОЖЕТ...
Хотелось бы поточнее узнать про ситуации, когда "В последнее время именно по таким случаям идут большие доначисления налогов и штрафов". Буду очень признательна.
А потом вот пункт А статьи 200.14 вроде как говорит, что занизил, поймали тебя, то считается, что ты добровольно отказываешься от бюджетного возмещения и тогда его учитывают в уменьшение налоговых обязательство по этому налогу в будущих периодах. То есть по сути происходит то, о чем пишет Popen, только уже с участием налоговой инспекции.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 212 разів
- Подякували: 79 разів
#clamping#Popen писав: Я, например, использую следующую схему (с 2005года и, кстати, подсказанную самой ГНИ).
В графе 4 Д2 (и стр.2 Д3) ставится прочерк: типа, никому и ничего уплачено не было. Таким образом, стр.23=0 и всё плавно перетекает в стр.24.
В последующих месяцах тоже подается и Д2 и Д3 аналогичного содержания вплоть до месяца полного обнуления суммы.
С 2005 была не одна плановая проверка (в т.ч. и за 2011год, т.е. уже в период действия НКУ), замечаний по поводу вышеописанных "хитростей" не было.
но в Метод. ркомендациях немного не так...
как вы на это смотрите?
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
Вы имеете ввиду Приказ ГНАУ от 19.06.2012 № 522 "Об утверждении Регламента обработки налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по которым задекларировано отрицательное значение и/или бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость" ?Картинка писав:#clamping#Popen писав: Я, например, использую следующую схему (с 2005года и, кстати, подсказанную самой ГНИ).
но в Метод. ркомендациях немного не так...
как вы на это смотрите?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 212 разів
- Подякували: 79 разів
Да, его. На фирме гдя я работаю НК ВСЕГДА выше НО.Popen писав: Вы имеете ввиду Приказ ГНАУ от 19.06.2012 № 522 "Об утверждении Регламента обработки налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по которым задекларировано отрицательное значение и/или бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость" ?
Нас так "любят" налоговики.