Наше предприятие решило оказывать бесплатную помощь больницам продуктами собственного производства. Начисляется ли НДС в данном случае? Помогите пожалуйста, я еще очень молодой бухгалтер#blush#
ЛисАлиса писав:Наше предприятие решило оказывать бесплатную помощь больницам продуктами собственного производства. Начисляется ли НДС в данном случае? Помогите пожалуйста, я еще очень молодой бухгалтер#blush#
Мало исходной инфы!
Предприятие ваше - какое?
Продукты - какие?
Бесплатная помощь - это благотворительность или какие-то договора?
Как там с сертификатами? Как санэпид в этом случае?
Да мало ли...короче - мало инфы!
Ой, что-то я погорячилась))) Предприятие производственное, под продуктами я имела в виду столы и стулья (тож додумалась), а помощь благотворительная. Извините за дезинформацию!
Я давала благотворительный взнос (каюсь, партии регионов. Но уважительная причина-заломали руки и долго пытали). Поэтому знаю, что такое можно отнести к расходам в размере 4% от налогооблаг. прибыли прошлого года. А вот по НДС-у не подскажу. Но склоняюся к тому, что начислять надо.
nachfin писав:А правильно ли будет им руководствоваться этой статьей? Больница не благотворительная организация.
Вот я и пишу - посмотрите. Я не написала - не будет.
197.1.15. надання благодійної допомоги, зокрема безоплатне постачання товарів/послуг благодійним організаціям, утвореним і зареєстрованим відповідно до законодавства, а також надання такої допомоги благодійними організаціями набувачам (суб'єктам) благодійної допомоги відповідно до законодавства про благодійництво та благодійні організації.
Під безоплатним постачанням слід розуміти постачання товарів/послуг благодійним організаціям та набувачам благодійної допомоги без будь-якої грошової, матеріальної або інших видів компенсації. У разі недотримання умов, визначених цим підпунктом, такі операції оподатковуються на загальних підставах.
А почему-бе не сделать в этой ситуации прослоечку в виде благотворительной организации? Фирма-Благотворительная организация-больница.
Главное- это должна быть у вас копия документа (налоговая дает), что организация является неприбыльной. На сколько я понимаю, то прибыль больница не получает? Может не права?
Приыль-то больница не получает. Вот только речь идет о благотворительной организации, коей больница не является. Идиотизм в законодательстве. Хочу помочь городу (см. бюджету) и еще и налог за это свое желание должна заплатить! Абсурд! Возникает вполне закономерны вопрос: на кой икс мне это надо?