Излишки товаров при инвентаризации
При инвентаризации склада были обнаружены излишки товара на которые нет первичных документов. Как правильно мне их оприходовать в учете ( по цене продажи?) и какими проводками ? Заранее благодарна за ответы.
Смортя какие излишки Вы обнаружили, тоесть либо это запасы, либо это МНМНА или основные, проводки будут разные, а цену ставит комиссия, когда составляет протокол инвентаризации, рыночная цена здесь не причем.
а на счет проводок, то к примеру ТМЦ,как излишки приходуются проводками:
Д221К718
Д718К793
Д221К718
Д718К793
-
Катрина
- Высший разум

- Дякував (ла): 442 рази
- Подякували: 77 разів
подскажите, чем для предприятия грозит оприходование излишков товара после инвентаризации? я пытаюсь провести в 1с8 не подвязывая хоз.деятельность( чтобы в деку не попадало) но 1с не проводит такой документ.
выходит, мне нужно привязать хоз.деят-ть. и тогда все излишки пойдут в доход, а будет ли потом расход при их дальнейшей продаже? и нужен ли приказ при оприходовании излишков?спасибо
выходит, мне нужно привязать хоз.деят-ть. и тогда все излишки пойдут в доход, а будет ли потом расход при их дальнейшей продаже? и нужен ли приказ при оприходовании излишков?спасибо
-
Катя7ak
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1275 разів
- Подякували: 1787 разів
все излишки пойдут в доход, потом расход при их дальнейшей продаже, приказ при оприходовании излишков обязательно.Катрина писав:подскажите, чем для предприятия грозит оприходование излишков товара после инвентаризации? я пытаюсь провести в 1с8 не подвязывая хоз.деятельность( чтобы в деку не попадало) но 1с не проводит такой документ.
-
Marlboro
- Гигант Мысли

- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Расхода не будет при продаже. В доход пойдет только разница между продажной стоимостью и той, по которой поставите на учет после инвентаризации.
-
Катя7ak
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1275 разів
- Подякували: 1787 разів
Обоснуйте("переведи"), интересно! Завтра сама конечно же просканирую вопрос.Marlboro писав:Расхода не будет при продаже. В доход пойдет только разница между продажной стоимостью и той, по которой поставите на учет после инвентаризации.
-
Marlboro
- Гигант Мысли

Они не сформируют себестоимости, так как оная это затраты, которых субъект не понес. Что касается доходов смотрите 135.3, в числовом примере где-то так: оприходовали на 100грн - доход 100грн, а продали за 120грн - доход 20грн, итого доход 120грн и нету расходов, баланс соблюден, никто не обижен.
-
Marlboro
- Гигант Мысли

По пункту "е" 164.2.16 треба включати в дохід як безоплатно отримане. При продажу, звісно, буде дохід заново і не буде витрат (подвійний ПДФО).
Але я б при "оприбуткуванні" ці товари не оподатковував. З вересня 2013 року в нас таки немає закону і норми, згідно з яким можна визначити звичайну ціну, а отже вона завжди буде = 0.
Але я б при "оприбуткуванні" ці товари не оподатковував. З вересня 2013 року в нас таки немає закону і норми, згідно з яким можна визначити звичайну ціну, а отже вона завжди буде = 0.