При инвентаризации склада были обнаружены излишки товара на которые нет первичных документов. Как правильно мне их оприходовать в учете ( по цене продажи?) и какими проводками ? Заранее благодарна за ответы.
Смортя какие излишки Вы обнаружили, тоесть либо это запасы, либо это МНМНА или основные, проводки будут разные, а цену ставит комиссия, когда составляет протокол инвентаризации, рыночная цена здесь не причем.
подскажите, чем для предприятия грозит оприходование излишков товара после инвентаризации? я пытаюсь провести в 1с8 не подвязывая хоз.деятельность( чтобы в деку не попадало) но 1с не проводит такой документ.
выходит, мне нужно привязать хоз.деят-ть. и тогда все излишки пойдут в доход, а будет ли потом расход при их дальнейшей продаже? и нужен ли приказ при оприходовании излишков?спасибо
Катрина писав:подскажите, чем для предприятия грозит оприходование излишков товара после инвентаризации? я пытаюсь провести в 1с8 не подвязывая хоз.деятельность( чтобы в деку не попадало) но 1с не проводит такой документ.
выходит, мне нужно привязать хоз.деят-ть. и тогда все излишки пойдут в доход, а будет ли потом расход при их дальнейшей продаже? и нужен ли приказ при оприходовании излишков?спасибо
все излишки пойдут в доход, потом расход при их дальнейшей продаже, приказ при оприходовании излишков обязательно.
Marlboro писав:Расхода не будет при продаже. В доход пойдет только разница между продажной стоимостью и той, по которой поставите на учет после инвентаризации.
Обоснуйте("переведи"), интересно! Завтра сама конечно же просканирую вопрос.
Они не сформируют себестоимости, так как оная это затраты, которых субъект не понес. Что касается доходов смотрите 135.3, в числовом примере где-то так: оприходовали на 100грн - доход 100грн, а продали за 120грн - доход 20грн, итого доход 120грн и нету расходов, баланс соблюден, никто не обижен.
По пункту "е" 164.2.16 треба включати в дохід як безоплатно отримане. При продажу, звісно, буде дохід заново і не буде витрат (подвійний ПДФО).
Але я б при "оприбуткуванні" ці товари не оподатковував. З вересня 2013 року в нас таки немає закону і норми, згідно з яким можна визначити звичайну ціну, а отже вона завжди буде = 0. Правду шукайте на шпальтах Бухфоруму.