Излишки товаров при инвентаризации

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
vlaverss
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення vlaverss »

При инвентаризации склада были обнаружены излишки товара на которые нет первичных документов. Как правильно мне их оприходовать в учете ( по цене продажи?) и какими проводками ? Заранее благодарна за ответы.

Leon_home
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 15 разів

Повідомлення Leon_home »

Смортя какие излишки Вы обнаружили, тоесть либо это запасы, либо это МНМНА или основные, проводки будут разные, а цену ставит комиссия, когда составляет протокол инвентаризации, рыночная цена здесь не причем.

Leon_home
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 15 разів

Повідомлення Leon_home »

а на счет проводок, то к примеру ТМЦ,как излишки приходуются проводками:
Д221К718
Д718К793

Катрина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 442 рази
Подякували: 77 разів

Повідомлення Катрина »

подскажите, чем для предприятия грозит оприходование излишков товара после инвентаризации? я пытаюсь провести в 1с8 не подвязывая хоз.деятельность( чтобы в деку не попадало) но 1с не проводит такой документ.
выходит, мне нужно привязать хоз.деят-ть. и тогда все излишки пойдут в доход, а будет ли потом расход при их дальнейшей продаже? и нужен ли приказ при оприходовании излишков?спасибо

Катя7ak
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1275 разів
Подякували: 1787 разів

Повідомлення Катя7ak »

Катрина писав:подскажите, чем для предприятия грозит оприходование излишков товара после инвентаризации? я пытаюсь провести в 1с8 не подвязывая хоз.деятельность( чтобы в деку не попадало) но 1с не проводит такой документ.
выходит, мне нужно привязать хоз.деят-ть. и тогда все излишки пойдут в доход, а будет ли потом расход при их дальнейшей продаже? и нужен ли приказ при оприходовании излишков?спасибо
все излишки пойдут в доход, потом расход при их дальнейшей продаже, приказ при оприходовании излишков обязательно.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Расхода не будет при продаже. В доход пойдет только разница между продажной стоимостью и той, по которой поставите на учет после инвентаризации.

Катя7ak
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1275 разів
Подякували: 1787 разів

Повідомлення Катя7ak »

Marlboro писав:Расхода не будет при продаже. В доход пойдет только разница между продажной стоимостью и той, по которой поставите на учет после инвентаризации.
Обоснуйте("переведи"), интересно! Завтра сама конечно же просканирую вопрос.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Они не сформируют себестоимости, так как оная это затраты, которых субъект не понес. Что касается доходов смотрите 135.3, в числовом примере где-то так: оприходовали на 100грн - доход 100грн, а продали за 120грн - доход 20грн, итого доход 120грн и нету расходов, баланс соблюден, никто не обижен.

Mr.Massa
Гений
Гений
Дякував (ла): 169 разів
Подякували: 152 рази

Повідомлення Mr.Massa »

ФЛП ОСН, НДС. После инвентаризации оприходовали 200 кг товара. Будем его продавать. Как учитывать доход и затраты?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

По пункту "е" 164.2.16 треба включати в дохід як безоплатно отримане. При продажу, звісно, буде дохід заново і не буде витрат (подвійний ПДФО).
Але я б при "оприбуткуванні" ці товари не оподатковував. З вересня 2013 року в нас таки немає закону і норми, згідно з яким можна визначити звичайну ціну, а отже вона завжди буде = 0. Правду шукайте на шпальтах Бухфоруму.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”