Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возникла такая ситуация.
Предприятие-резидент импортировало товар от нерезидента. Расчитаться в срок, 180 дней, предприятие не сможет.
Интересуют следующие вопросы:
1. Возмжно ли переуступка долга на другое предприятие-резедента?
2. Как правильно оформить такую операцию?
3. Какую пеню, штраф начислит налоговая, за неуплату по импортному контракту? И какие действия может предпринять налоговая для погашения задолжености перед Нерезидентом, если денег на расчетном счете нет?
Буду благодарна за Ваши коментарии.
Переуступка в ВЭД
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1291 раз
- Подякували: 1621 раз
Срок расчетов 90 дней при импорте товара контролируется в случае предоплаты нерезиденту. В Вашем же случае действует срок расчетов, указанный в контракте (в который при необходимости можно внести изменения). Никакие штрафные санкции к Вашему предприятию никто применять не будет.vakula1 писав:Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возникла такая ситуация.
Предприятие-резидент импортировало товар от нерезидента. Расчитаться в срок, 180 дней, предприятие не сможет.
Интересуют следующие вопросы:
1. Возмжно ли переуступка долга на другое предприятие-резедента?
2. Как правильно оформить такую операцию?
3. Какую пеню, штраф начислит налоговая, за неуплату по импортному контракту? И какие действия может предпринять налоговая для погашения задолжености перед Нерезидентом, если денег на расчетном счете нет?
Буду благодарна за Ваши коментарии.
Срок расчетов 90 дней при импорте товара контролируется в случае предоплаты нерезиденту. В Вашем же случае действует срок расчетов, указанный в контракте (в который при необходимости можно внести изменения). Никакие штрафные санкции к Вашему предприятию никто применять не будет.[/quote]Evelina писав:
Предприятие резидент вскоре будет закрываться и возможно даже будет признано банкрутом. Боюсь отстрочка платежа не поможет, но спасибо за консультацию, я думала срок оплати импортированных товаров контролируется.
Потому расматриваем переуступку на "дружесское" предприятие.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 89 разів
- Подякували: 22 рази
Была такая ситуация Рисовали доп соглашение к действующему импортному договору на другие реквизиты Главное что отложилось в памяти - что бы заплатить по доп-ке нужно что бы Ваш банк дал "добро" Мы ее пару раз перерисовывали под требования нашего банка Когда банку (валютному отделу) уже нравилось все - выгнали валюту
Связалась с нашим банком, утверждают что нельзя оплатить по договору переуступки (так как товар уже ввезен по ГТД на другого резидента и ГТД стоит на контроле в другом банке (банке резидента должника). Сказать на основании какой нормы закона нельзя, немогут. #wall# Может кто-то у кого были подобные ситуации прокомментирует. Чтобы знать куда бежать.GalAnt писав:Была такая ситуация Рисовали доп соглашение к действующему импортному договору на другие реквизиты Главное что отложилось в памяти - что бы заплатить по доп-ке нужно что бы Ваш банк дал "добро" Мы ее пару раз перерисовывали под требования нашего банка Когда банку (валютному отделу) уже нравилось все - выгнали валюту
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 10003 рази
- Подякували: 5885 разів
Другие ваши реквизиты или другие реквизиты - другая фирма? Котроль то осуществляет банк и он не проплатит, если нет ГТД.... я не знаю такого банка, который бы "пропустил" такое.....GalAnt писав:Была такая ситуация Рисовали доп соглашение к действующему импортному договору на другие реквизиты Главное что отложилось в памяти - что бы заплатить по доп-ке нужно что бы Ваш банк дал "добро" Мы ее пару раз перерисовывали под требования нашего банка Когда банку (валютному отделу) уже нравилось все - выгнали валюту