ситуация:
в январе прошлоо года жена написала заявление на получение (продление) единого налога (хотя деятельность после открытия и не начинала вести).
принесла заявление, инспектор забрала, но сказала, что уже поздно и теперь будет на общей системе.
деятельность так и не велась, поэтому жена по глупости никаких отчетов не сдавала.
за два дня получаем две новости.
первая - письмо счастья из налоговой о штрафах на сумму 4 тыс грн только за прошлый год (хотя если бы была общая система, то штраф был бы 170 грн за год, верно?)
вторая - позвонила инспектор из налоговой и поинтересовалась, почему не платим единый налог и где отчеты!
оказывается, свидетельство было выписано и легло в ящик инспектору, где пролежало полтора года, так как инспектор уволилась. через полтора года вдруг вспомнили и требуют уплаты штрафов.
как быть? ведь считали, что жена на общих основаниях, св-во на руки не выдавалось! (кстати, как доказать? при получении нужно расписываться?).
насколько я знаю, после трех кварталов неуплаты единого надлога ее должны были перевести все равно на общую систему! верно ведь?
может, сейчас начать сдавать отчеты и платить, а по старым штрафам - ждать срок давности? закрыться-то не дадут...
завтра поход в налоговую, настроен ругаться, но толку будет мало...
что можно сделать в данной ситуации?
буду благодарен (в т.ч. материально) как за совет, так и реальную помощь
Огласите полный список штрафных санкций, которые прислали, а так же на чем прислали - "письмецо" или налоговое уведомление-решение утвержденного образца, ну и дату когда получили письмо (под подпись получали?).
прошу прощения, первая неприятность (письмо) была на из налоговой, а пенсионного фонда - опечатался, находясь в несколько расстроенном состоянии.
штрафы инспектор называла по телефону, явно считая на калькуляторе. потому не исключаю возможность с ней "договориться". завтра иду на "свидание", жену, пожалуй, дома оставлю.
а вот из пенсионного - насчитали доплату до минимального страхового взноса по 372,33 за каждый месяц. откуда такая сумма?? мне кажется, она должна быть в два раза меньше. и это, похоже, еще даже не штраф ведь.
меня огорчает больше всего тот факт, что все эти радости из-за того, что налоговая выписала, но не выдала св-во ЕН.
Ну настраивайтесь конечно на то, что штрафов действительно будет не мало - думаю вместе с пенсионным 4 тысячи это оптимистичная цифра.
Безусловно можно пробовать делать упор на то, что они должны были отказать в ЕН (по каким-то там причинам), может даже требовать через суд аннуляции свидетельства, но: 1) расходы на это могут быть выше выгоды; 2) выиграете не так и много; 3) самое главное - аргументировать практически не чем...
Более того,что без подписи не выдают!
получателем может быть только лично ФОП с предъявлением паспорта или доверительное лицо с доверенностью и паспортом!
И данные о получении свидетельства вносятся в базу и личную карточку плательщика налога.
В таких заведениях не дают ответ , что потеряли документы.Это режимное учереждение.
Попробуйте без паспорта получить даже справку на ФОПа в НИ?На окне приема в ЦОПП висит объява с выдержкой из НКУ-все действия производятся ФОПом лично или его представителем с доверенностью.
Попробуйте "договориться" с инспектором, она, похоже этого сама ждет. С ней-то может и не ругайтесь, а наоборот, поласковее попросите помочь. Авось поможет - Вы ж все-таки не забрали свидетельство, а заяву Вашу не хотели принимать.