Начисление амортизации в 1с по НУ после модернизации ОС

Продукти компанії 1С
Настасья5588
УченикУченик

Повідомлення Настасья5588 »

Перешли на новую 1с8, есть сомнения в правильности алгоритма по начислению амортизации в НУ, метод прямолинейный.
Поделитесь пожалуйста опытом, у кого как начисляется амортизация после модернизации на примере.
Есть ОС, данные:
Ввод в экспл
29.07.2011
Перв. Стоимость
17500
Ликвид. Стоимость
875
Срок использования
36
Норма аморт. В 1с 7, НУ, метод прямолинейный
461,81
Далее проводим модернизацию в новой 1с8
Сумма модернизации, не включается в 10% лимит, относим на 10 счет на ОС
14347
Дата модернизации
30.04.13

Какой будет норма амортизации в мае?
Правильно брать первоначальную или остаточную стоимость при расчете амортизации? И какой брать срок для вычисления амортизации 36 месяцев или 15 месяцев(36-21, где 21 срок использования)?
Я понимаю что в НКУ четко не прописано, но хотелось бы знат кто как начисляет в своей 1с.

Zhorochka
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Zhorochka »

Та же проблема. У меня есть ежеквартальное обновление программы. Сейчас делаем так: к первоначальной добавляем стоимость улучшения и эту сумму амортизируем на срок эксплуатации такой же как и был при вводе в эксплуатации обьекта. Т.е. получается что заново амортизируем как будто с нуля. Только уже есть накопленная амортизация, и когда стоимость дойдет до первоначальной - перестанет. Но т.к. обновления программы ежекварталное-боюсь, никогда не самортизируется. Либо же после того, как Прога перестанет обновляться, будет еще долго и нудно начисляться износ. Сталкивалась, что если обновление периодическое, можно ставить в затраты текущего периода или на затраты будущих периодов (типа 3 мес) но что-то этот вариант вызывает сомнения

Да и тот вариант, каким сейчас проводим тоже кажется неправильным. Но если ставить остаточный срок, тогда будет неправильно амортизироваться первоначальная стоимость-будут завышаться затраты. Думаю, что мой вариант наиболее безопасный при проверке налоговой.

Думаю, что в Вашем случае лучше бы вообще ввести как отдельный обьект.

Надеюсь, что мне кто-то подскажет, что делать. Вскорем предстоит еще провести "мемонт крыши" здания. Срок эксплуатации 35 лет. Уже прошло 20. Стоимость здания 4млн. - первоначальная. А стоимость ремонта крыши - 120 000. И правильней будет амортизировать после ремонта - рою просторы интернета и журнлов - пока ответа нет

Настасья5588
УченикУченик

Повідомлення Настасья5588 »

Я тоже так сделала, норма амортизации после модернизации равна (Первоначальная Ст+Сумма модернизации-Ликвидационная)/Первоначальный срок эксплуатации. Все данные проставляю в документе вручную. Таким образом расход по амортизации не завышен.
Оприходовать отдельным ОС никак не получится,т.к. нужно получить один целый объект, который в дальнейшем будет улучшаться и улучшаться...
Во всех рассуждениях руководствуюсь НКУ, т.к. более нигде ничего не нашла по этой теме.
145.1.5. Амортизація основних засобів нараховується із застосуванням таких методів:
1) прямолінійного, за яким річна сума амортизації визначається діленням вартості, яка амортизується, на строк корисного використання об'єкта основних засобів;
145.1.9. Нарахування амортизації в цілях оподаткування здійснюється підприємством за методом, визначеним наказом про облікову політику з метою складання фінансової звітності, та може переглядатися в разі зміни очікуваного способу отримання економічних вигод від його використання.
14.1.19. вартість основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів, яка амортизується, - первісна або переоцінена вартість основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів за вирахуванням їх ліквідаційної вартості

при этом срок полезной эксплуатации не может быть меньшим нежели установлено НКУ

Відповісти

Повернутись до “Продукти компанії 1С”