Бонусы/премии покупателям

Розділ V ПКУ
Любовь_1709
ЗнатокЗнаток
Повідомлень: 21
З нами з: 01 жовтня 2013, 17:26

Повідомлення Любовь_1709 »

Есть ли у кого-нибудь практика относительно премий и бонусов, которые выплачивает поставщик своему покупателю за определенные достижения (недопущение просрочки оплаты товара, увеличение объема закупок и т.д.)?
Очень надо, заранее спасибо.

LindaVIP
Мудрец
Мудрец
Повідомлень: 127
З нами з: 16 вересня 2013, 18:06
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 26 разів

Повідомлення LindaVIP »

Любовь_1709 писав:Есть ли у кого-нибудь практика относительно премий и бонусов, которые выплачивает поставщик своему покупателю за определенные достижения (недопущение просрочки оплаты товара, увеличение объема закупок и т.д.)?
Очень надо, заранее спасибо.
Да,конечно.Поставщики обязательно делают разные подарки,денежные бонусы и др.постоянным покупателям(тем более,если не одна точка).

koty
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 1486
З нами з: 21 серпня 2012, 00:07
Дякував (ла): 2263 рази
Подякували: 1729 разів

Повідомлення koty »

Мотивационные выплаты (премии, бонусы)
Мы подошли к главному вопросу, который, по нашему мнению, может вызвать проблемы.
Приказом № 123 предусмотрено, что методом продвижения товаров поставщика на рынке является уплата мотивационных выплат (премий, бонусов, других поощрений) в пользу третьих лиц (организаций, которые приобретают товары у поставщика и осуществляют их сбыт (дистрибьюторы).
Такие выплаты являются вознаграждением за достижение определенных экономических показателей третьими лицами (дистрибьюторами) в пределах своей основной деятельности. Достижение таких показателей обоснованно способствует оживлению сбыта товаров поставщика, стимулирует продвижение товаров в каналах дистрибуции. Такие мотивационные выплаты включаются в расходы на сбыт.
Мотивационные выплаты могут включать такое: премия (бонус) за досрочную оплату дебиторской задолженности, за выполнение плана закупок товаров поставщика, за точность закупочных прогнозов, за соблюдение определенного ассортимента товаров при закупке.
Поскольку мотивационные выплаты направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие расходы могут быть отнесены к маркетинговым услугам.
Получается, что с одной стороны, мотивационные выплаты относятся к налоговым расходам (в составе маркетинговых услуг) и с этой позицией налоговый орган согласен. С другой стороны, необходимо подтвердить расходы первичным документом. Таким первичным документом, по нашему мнению, является акт выполненных услуг. Однако в данном случае покупатель никаких услуг не оказывает (например, премия (бонус) за досрочную уплату дебиторской задолженности, за выполнение плана закупок товаров поставщика, за точность закупочных прогнозов, за соблюдение определенного ассортимента товаров при закупке).
В консультации отмечается, что если в договоре поставки или в договоре комиссии между производителем (импортером) или собственником торговой марки и продавцом (дистрибьютором или розничным торговцем) предусмотрена оплата рекламных, маркетинговых услуг, в том числе мотивационных выплат, при исчислении объекта обложения налогом на прибыль производителя (импортера) или собственника торговой марки учитываются расходы на оплату таких услуг в пользу дистрибьюторов или розничных торговцев с учетом ограничений, установленных пп. 139.1.13 НКУ.
При этом необходимы доказательства связи расходов на рекламные и маркетинговые услуги, в том числе мотивационные выплаты с хозяйственной деятельностью налогоплательщика и подтверждающие первичные документы, обязательность которых предусмотрена разделом II НКУ (приказ от 15.02.2012 г. № 123).
Вот и получается следующая проблема: «Каким документом подтвердить право на включение премий (бонусов) в состав налоговых расходов?».

ГНС: налоговая консультация маркетинговых и рекламных услуг

27.02.2012 11:30
Приказом №123 от 15.02.2012 года ГНС Украины утверждила обобщающую налоговую консультацию в части отнесения расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав расходов.

Согласно пп. 14.1.27 п.14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) расходы - это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Пунктом 138.2 ст. 138 Кодекса определено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и других документов, установленных разделом II Кодекса.

Абзацем г) пп. 138.10.3 п. 138.10 ст. 138 Кодекса предусмотрено, что в состав прочих расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включаются расходы на сбыт, в том числе расходы на рекламу и исследования рынка (маркетинг), на предпродажную подготовку товаров.

В случае если маркетинговые и рекламные услуги приобретаются у нерезидента, расходы на такие услуги учитываются при определении налоговых обязательств с учетом ограничений, установленных пп. 139.1.13 п.139.1 ст. 139 Кодекса.

Согласно ст. 1 Закона Украины "О рекламе" реклама - информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара. Указанный Закон разделяет рекламу на внутреннюю, внешнюю, на транспорте, определяет мероприятия рекламного характера, специальные выставочные мероприятия.
Согласно пп. 14.1.108 п.14.1 ст. 14 Кодекса маркетинговые услуги (маркетинг) - услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управлении движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.
К маркетинговым услугам относятся, в том числе услуги по размещению продукции налогоплательщика в местах продажи, услуги по изучению, исследованию и анализу потребительского спроса, внесение продукции (работ, услуг) налогоплательщика к информационным базам продажи, услуги по сбору и распространению информации о продукции (работы, услуги).

Мерчандайзинг (англ. (merchandising) происходит от английского merchandise - товары, содействие продаже любого товара) - один из видов маркетинга, что способствует интенсивному продвижению товаров в розничной торговле без активного участия специального персонала - удачное размещение товаров в торговом зале, оригинальное оформление прилавков и витрин, организация презентаций с раздачей сувениров, предоставлением скидок и льгот.

Рекламные и маркетинговые услуги могут, в частности, оплачиваться и проводиться по инициативе владельца торговой марки, производителя продукции, дистрибьютора, торговой сети. При этом расходы на маркетинговые и рекламные услуги несет непосредственно заказчик этих услуг.

Методом продвижения товаров поставщика на рынке является уплата мотивационных выплат (премий, бонусов, других поощрений) в пользу третьих лиц (организаций, приобретающих товары у поставщика и осуществляют их сбыт (дистрибьюторы).

Такие выплаты являются вознаграждением за достижение определенных экономических показателей третьими лицами (дистрибьюторами) в рамках своей основной деятельности. Достижение таких показателей обоснованно способствует оживлению сбыта товаров поставщика, стимулирует продвижение товаров в каналах дистрибуции. Такие мотивационные выплаты включаются в расходы на сбыт.

Мотивационные выплаты могут включать следующее: премия (бонус) за досрочную оплату дебиторской задолженности, за выполнение плана закупок товаров поставщика, за точность закупочных прогнозов, при соблюдении определенного ассортимента товаров при закупке.

Поскольку мотивационные выплаты направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие расходы могут быть отнесены к маркетинговых услуг.

Вопрос: включаются расходы, понесенные на оплату рекламных, маркетинговых услуг и мотивационных выплат в пользу дистрибьюторов или розничных торговцев?

Ответ: если в договоре поставки или в договоре комиссии между производителем (импортером) или владельцем торговой марки и продавцом (дистрибьютором или розничным торговцем) предусмотрена оплата рекламных, маркетинговых услуг, в том числе мотивационных выплат, в состав затрат производителя (импортера) или владельца торговой марки, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, включаются расходы, понесенные производителем (импортером) или владельцем торговой марки на оплату таких услуг и выплат в пользу дистрибьюторов или розничных торговцев, с учетом ограничений, установленных пп. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 Кодекса.

Для учета затрат на рекламные и маркетинговые услуги, в том числе мотивационные выплаты при исчислении объекта налогообложения необходимо доведение непосредственной связи таких расходов с хозяйственной деятельностью налогоплательщика и подтверждение первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса.


Любовь_1709
ЗнатокЗнаток
Повідомлень: 21
З нами з: 01 жовтня 2013, 17:26

Повідомлення Любовь_1709 »

Спасибо. Может у Вас есть именно судебная практика свежая, согласно которой суды признают, что бонусы/премии не соответствуют определению поставки товаров и соответственно не является объектом налогообложения НДС....(по примеру Постановления Львовского окружного административного суда от 01.04.2013 г. по делу №2а-9664/12/1370).

LaraK
Оракул
Оракул
Повідомлень: 274
З нами з: 18 грудня 2012, 12:19
Дякував (ла): 136 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення LaraK »

Может кто-то сталкивался с учётом бонусов, которые предоставляются операторами мобильной связи, в частности скидка на телефон и последующее приобретение этого телефона за 1 грн. Нужно ли тут применять обычную цену и как вообще отразить это в деке по НДС и прибыли?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”