Если банк не вовремя перевел платежку, и из-за этого я попал на штрафы, то как доказать вину банка? и возможно ли это вообще?
#swoon#
Как доказать вину банка?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7018 разів
- Подякували: 4419 разів
Согласно п. 129.6 ст. 129 Налогового кодекса за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты и государственные целевые фонды, установленного Законом № 2346, по вине банка такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных указанным Кодексом, а также несет другую ответственность за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты или государственные целевые фонды, установленную этим Кодексом. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное перечисление или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.obloko писав:Если банк не вовремя перевел платежку, и из-за этого я попал на штрафы, то как доказать вину банка? и возможно ли это вообще?
#swoon#
Не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов (обязательных платежей) по вине банка нарушение, совершенное вследствие регулирования Нацбанком Украины экономических нормативов такого банка, что приводит к недостаче свободного остатка денежных средств на таком корреспондентском счете (п. 129.7 ст. 129 Налогового кодекса).
Если в будущем банк или его правопреемники восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов и других платежей начинается с момента такого восстановления.
Пунктом 126.1 ст. 126 Налогового кодекса предусматривается ответственность налогоплательщика в случае неуплаты последним суммы самостоятельно определенного денежного обязательства в течение сроков, определенных этим Кодексом, и штраф в размерах:
•при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
•при задержке больше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.
Таким образом, за нарушение сроков зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом № 2346, по вине банка (кроме случаев, предусмотренных п. 129.7 ст. 129 Налогового кодекса), такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных ст. 126 Налогового кодекса, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты или государственные целевые фонды. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или не в полном объеме внесение таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные
-
- Мастер
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 12 разів
Надо прочитать договор с банком, какие там указаны сроки. Я думаю, вы удивитесь. Мы не обращаем внимание на этот пункт, так как привыкли, что платежи осуществляются за несколько часов. А дальше, согласно договора, и будете доказывать.
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 743 рази
- Подякували: 85 разів
Перечисляю 1000 грн. на ЗП карту сотруднику перерасход по авансовому отчету за ТМЦ, а банк на карту ему зачисляет 995,00 грн. 5,00 грн. снимается комиссия с получателя при пополнении карты, т.к. это не ЗП, подкажите пож. в данном случае я должна перечислять 1005,00 грн? и пятёрочку садить на комиссию?? как правильно??
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 98 разів
- Подякували: 644 рази
Это не вина банка. В каждом банке по-разному, нужно условия читать, например в Укрсиббанке при зачислении на карточку снимают комиссию 1% от суммы поступления, а при снятии в их банкоматах комиссию не берут, а в Приватбанке - наоборот, при зачислении на карточку комиссию не берут, а за снятие личных средств 1% снимают.RozaRoza писав:Перечисляю 1000 грн. на ЗП карту сотруднику перерасход по авансовому отчету за ТМЦ, а банк на карту ему зачисляет 995,00 грн. 5,00 грн. снимается комиссия с получателя при пополнении карты, т.к. это не ЗП, подкажите пож. в данном случае я должна перечислять 1005,00 грн? и пятёрочку садить на комиссию?? как правильно??
Я например у себя перечисляла сумму согласно авансового отчета. Сотрудник знает, что в банке за заход денег с него снимают комиссию. Я ему объяснила, что могу снять деньги в кассу и выдать ему всю сумму. Сказал, чтобы перечисляли на карточку. Претензий нет.