РРО и касса предприятия

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
Samson1ch
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Samson1ch »

Добрый день, подскажите пожалуйста на примере
Фирма занимается торговлей, соотв. осуществляет расчеты с помощью РРО.
01.09 Кассир открывает рабочий день операция «служебный внос» 50 грн. Выручка за день 2000 грн. В конце дня делает «служебная выдача» на сумму 2000 грн, таким образом в Z-отчете «служебный внос» 50 грн, «служебная выдача» 2000 грн, «готивка в сейфе» 50 грн. Делает запись в КУРО.
02.09 Выручка передается в бухгалтерию. Бухгалтер ПКО проводит выручку в кассу предприятия именно 02.09. Кассир 02.09 также открывает день "служебный внос" 50 грн.
Считается ли такой способ – несвоевременно оприходованной наличностью со штрафом в пятикратном размере, как можно исправить такую историю?
(Кроме перепроведения ПКО, может завести кассовую книгу по магазину?)

INSPECTOR GADGET
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 144 рази
Подякували: 732 рази

Повідомлення INSPECTOR GADGET »

Samson1ch писав:Добрый день, подскажите пожалуйста на примере
Фирма занимается торговлей, соотв. осуществляет расчеты с помощью РРО.
01.09 Кассир открывает рабочий день операция «служебный внос» 50 грн. Выручка за день 2000 грн. В конце дня делает «служебная выдача» на сумму 2000 грн, таким образом в Z-отчете «служебный внос» 50 грн, «служебная выдача» 2000 грн, «готивка в сейфе» 50 грн. Делает запись в КУРО.
02.09 Выручка передается в бухгалтерию. Бухгалтер ПКО проводит выручку в кассу предприятия именно 02.09. Кассир 02.09 также открывает день "служебный внос" 50 грн.
Считается ли такой способ – несвоевременно оприходованной наличностью со штрафом в пятикратном размере, как можно исправить такую историю?
(Кроме перепроведения ПКО, может завести кассовую книгу по магазину?)
Здравствуйте. Не вижу проблемы в Вашем примере. Как я понимаю на всех этапах выручка оприходовалась своевремено: в КОРО после обнуления РРО, после поступления в кассу. И не надо париться с кассовой книгой по магазину - не нужна она . #music#

Samson1ch
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Samson1ch »

Здравствуйте, сомнения закрались после увиденного письма налоговой від 11.06.2012 р. N 9756/6/22-1315/505, в котором говорится "...У разі, якщо готівка проведена через РРО і у КОРО на підставі фіскальних звітних чеків, однак у день одержання готівкових коштів не проведена по касовій книзі, така готівка оприбуткована в касі підприємства несвоєчасно...", и идентичное по тексту письмо НБУ. Я понимаю, что это не закон, но хотелось бы подстраховаться, как на практике это все совмещается?

INSPECTOR GADGET
Высший разум
Высший разум

Samson1ch писав:Здравствуйте, сомнения закрались после увиденного письма налоговой від 11.06.2012 р. N 9756/6/22-1315/505, в котором говорится "...У разі, якщо готівка проведена через РРО і у КОРО на підставі фіскальних звітних чеків, однак у день одержання готівкових коштів не проведена по касовій книзі, така готівка оприбуткована в касі підприємства несвоєчасно...", и идентичное по тексту письмо НБУ. Я понимаю, что это не закон, но хотелось бы подстраховаться, как на практике это все совмещается?
Они взяли на себя смелость рассказать на пальцах и по понятиям, ЧТО же такое это самое несвоевременное оприходование. Замечу, что в положении о ведении кассовых операций нет определения "несвоевременное оприходование''. только они забыли, что при таком подходе к оприходованию, выручка, которую получит хозяйственная единица в то время, когда в бухгалтерии закончился рабочий день обязательно останется "несвоевременно оприходованной".
в контрольно-проверочной работе я эту несвоевременнооприходованную ересь не применяю.

Iuliia
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення Iuliia »

Подскажите пожалуйста, если служебная выдача делается после печати z-отчета, в этот же день выписывается ПКО. В z-отчете следующего дня сумма на начало дня равна сумме на конец дня z-отчета предыдущего дня, дальше указана сумма служебной выдачи, сделанной вчера. Например, 01.01 остаток на начало дня 0, выручка 500 грн, остаток на конец 500 грн. Дальше сделали служ. выдачу 200 грн. В z-отчете 02.01. остаток на начало - 500, выручка - 100, служ. выдача - 200. Нарушения здесь нет? Ничего, что ПКО на 200 грн. выписан 01.01, а по z-отчету получается, что эти 200 грн. выданы 2.02 и остаток на начало показан больше фактического?

INSPECTOR GADGET
Высший разум
Высший разум

Iuliia писав:Подскажите пожалуйста, если служебная выдача делается после печати z-отчета, в этот же день выписывается ПКО. В z-отчете следующего дня сумма на начало дня равна сумме на конец дня z-отчета предыдущего дня, дальше указана сумма служебной выдачи, сделанной вчера. Например, 01.01 остаток на начало дня 0, выручка 500 грн, остаток на конец 500 грн. Дальше сделали служ. выдачу 200 грн. В z-отчете 02.01. остаток на начало - 500, выручка - 100, служ. выдача - 200. Нарушения здесь нет? Ничего, что ПКО на 200 грн. выписан 01.01, а по z-отчету получается, что эти 200 грн. выданы 2.02 и остаток на начало показан больше фактического?
Не совсем понял. Вы обнулили РРО 1 числа. В большинстве моделей РРО служебную выдачу после обнуления сделать невозможно - ибо обнулена оперативная память и "в ящике" наличности 0,00 грн. Уточните, пожалуйста модель РРО. которую используете. Да, и при любом раскладе больше не "выдавайте" после обнуления, что бы не заморачиваться..

Iuliia
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Iuliia »

INSPECTOR GADGET писав: Не совсем понял. Вы обнулили РРО 1 числа. В большинстве моделей РРО служебную выдачу после обнуления сделать невозможно - ибо обнулена оперативная память и "в ящике" наличности 0,00 грн. Уточните, пожалуйста модель РРО. которую используете. Да, и при любом раскладе больше не "выдавайте" после обнуления, что бы не заморачиваться..
РРО Мария-101МТМ. Я так понимаю в этой модели есть свои особенности.
По поводу выдачи - теперь буду делать ее до з-отчета, но хотелось бы понять, чем вообще грозит такая ситуация.

jul_kap
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1075 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення jul_kap »

Я думаю, ничем не горозит. Вы проинкассировали и оприходовали деньги в кассу одним днём 01.01. Всё ок. А особенность у этого РРО, такая, что он "помнит" остаток в кассе. То есть, его не надо каждый день вводить операцией "службове внесення". И таким образом, всё что было после одного Z-отчёта попадает в следующий. Если будут вопросы по поводу разницы в датах ПКО и Z-отчёта, всегда можно подтвердить свою правоту контрольной лентой.

Iuliia
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Iuliia »

jul_kap писав:Я думаю, ничем не горозит. Вы проинкассировали и оприходовали деньги в кассу одним днём 01.01. Всё ок. А особенность у этого РРО, такая, что он "помнит" остаток в кассе. То есть, его не надо каждый день вводить операцией "службове внесення". И таким образом, всё что было после одного Z-отчёта попадает в следующий. Если будут вопросы по поводу разницы в датах ПКО и Z-отчёта, всегда можно подтвердить свою правоту контрольной лентой.
Я тоже так думаю.
Скажите, а можно ли изымать из РРО и приходовать в кассу только часть выручки, а часть чтоб оставалась в РРО? В пределах лимита

ScAudit
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 647 разів
Контактна інформація:

Повідомлення ScAudit »

не запрещено

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”