Переход с единого (физ.лиц) на общую
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
Доброго времени суток. Я ФОП на едином (200грн по старому) хочу перейти на общую систему (так как теряю клиентов из-за отсутствия НДС). Хотела узнать мнения знающих людей. Стоит или не стоит? Как это сделать, можно посреди квартала? Какие налоги надо будет платить? И какие отчеты сдавать?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 171 раз
- Подякували: 262 рази
Посреди квартала перейти на ОС к сожалению не получится,а добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС можно только при условии соблюдения п.182 .1 НКУ и то налоговики сейчас крайне редко на это соглашаются.
На самом деле ничего страшного в ОС нет, нужно просто хорошенько разобраться.Основные налоги - авансовые платежи по НДФЛ + авансовые платежи по ЕСВ.Основной расчет по итогам года.Грубо доходы-расходы,связанные с получением этого дохода=чистый доход.НДФЛ - 15(17)% от чистого дохода + 34,7% ЕСВ от него же.Ведется книга учета доходов и расходов.Отчеты - ежемесячно НДС(если плательщик),1-ДФ - если начисляли и выплачивали доход физлицам СПД + наемные работники - ежеквартально.Декларация и отчет в пенсионный годовые.
На самом деле ничего страшного в ОС нет, нужно просто хорошенько разобраться.Основные налоги - авансовые платежи по НДФЛ + авансовые платежи по ЕСВ.Основной расчет по итогам года.Грубо доходы-расходы,связанные с получением этого дохода=чистый доход.НДФЛ - 15(17)% от чистого дохода + 34,7% ЕСВ от него же.Ведется книга учета доходов и расходов.Отчеты - ежемесячно НДС(если плательщик),1-ДФ - если начисляли и выплачивали доход физлицам СПД + наемные работники - ежеквартально.Декларация и отчет в пенсионный годовые.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
А можно поподробней на счет п.182.1, я так поняла что если я наберу 300 000 оборота то мне дадут НДС. А если нет такого оборота, то что они не захотят давать НДС? Вечно они их так пишут эти законы ](*,) я их просто не понимаю. И если у меня нет наемных то НДФЛ все равно плачу?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 171 раз
- Подякували: 262 рази
НДФЛ за ФЛП на ОС платит за себя, из своего чистого дохода , независимо от наемных работников.
Касательно п.182.1 читайте внимательно, если 50% поставок за предидущие 12 месяцев были плательщикам НДС, то есть призрачная вереятность того, что Вас добровольно зарегистрируют НДСником. Если с налоговой есть контакт, уточните, как обстоит ситуация в Вашем районе.
Относительно 300 тыс - это обязательная регистрация!!!!!!!
Касательно п.182.1 читайте внимательно, если 50% поставок за предидущие 12 месяцев были плательщикам НДС, то есть призрачная вереятность того, что Вас добровольно зарегистрируют НДСником. Если с налоговой есть контакт, уточните, как обстоит ситуация в Вашем районе.
Относительно 300 тыс - это обязательная регистрация!!!!!!!
-
- Оракул
- Дякував (ла): 17 разів
- Подякували: 4 рази
ИринаК писав:Посреди квартала перейти на ОС к сожалению не получится,а добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС можно только при условии соблюдения п.182 .1 НКУ и то налоговики сейчас крайне редко на это соглашаются.
Если нет ни доходов ни расходов, то как с авансовыми платежами ?
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
Советую немного подождать: в ВР зарестрирован законопроект "об упрощенке". Предусмотренно его введение с 01.07.11. На мой взгляд проект далек от совершенства, но, в целом, впечатление хорошее.
Добрый день! Я-ЧП на упрощенной системе налогобложения, без наемных работников, сдаю в аренду помещение. Волнуюсь по поводу того, что вновь при рапссмотрении вопроса на следующей неделе по поводу упрощ.системы, лизинг не попадет под упрощенку. В этой связи у меня вопрос, обязано ли СПД на общей системе налогообложения кроме ведения книги доходов и расходов, обязательно иметь расчетный счет, вести кассовую книгу и предусматривает ли данный вид деятельности касовый аппарат? Если-нет, то каким документом регламентируется поступление оплаты за аренду от арендатора? Заранее,огромное спасибо за ответ=d>
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
Текущий счет иметь необязательно. РРО иметь обязательно, если плату за аренду получаете наличными. Кассовая книга для ФЛП не предусматривается. Поступление оплаты за аренду ничем не рулируется (разве что, исключительно в нацвалюте) и может быть: наличной, безналичной, бартером (если арендатор не ЮрЕН).Лоран писав:Добрый день! Я-ЧП на упрощенной системе налогобложения, без наемных работников, сдаю в аренду помещение. Волнуюсь по поводу того, что вновь при рапссмотрении вопроса на следующей неделе по поводу упрощ.системы, лизинг не попадет под упрощенку. В этой связи у меня вопрос, обязано ли СПД на общей системе налогообложения кроме ведения книги доходов и расходов, обязательно иметь расчетный счет, вести кассовую книгу и предусматривает ли данный вид деятельности касовый аппарат? Если-нет, то каким документом регламентируется поступление оплаты за аренду от арендатора? Заранее,огромное спасибо за ответ=d>
Дайте ссылку, где его можно почитать, пожалуйстаpopen писав:Советую немного подождать: в ВР зарестрирован законопроект "об упрощенке". Предусмотренно его введение с 01.07.11. На мой взгляд проект далек от совершенства, но, в целом, впечатление хорошее.