Продажа или бесплатная передача ОС. СРОЧНО!!! ПОМОГИТЕ!!!!

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Ольга Алексеевна
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 21 раз
Подякували: 3 рази

Повідомлення Ольга Алексеевна »

Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Два предприятия, не плательщики НДС, одно предприятие (1) поглощает другое (2). Необходимо ОС с предприятия (2) продать или бесплатно передать на предприятие (1). Вроде ни чего сложного, но....
Сказали что существует некий лимит, 300000 грн. за 1 год (12 месяцев), который я не могу превысить при продаже ОС. Если этот лимит превысить, то предприятие автоматически становится плательщиком НДС. Если кто в курсе, дайте ссылочку, где можно почитать поподробнее о данном лимите.

А если бесплатно передать, как это будет выглядеть в бухгалтерском и налоговом учете. Подскажите плиз#g_cray# #umbr#

Andromeda
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 121 раз

Повідомлення Andromeda »

Безоплатна передача прирівнюється до продажу в податковому кодексі.
Тому, дійсно, якщо Ви не хочете стати платниками - Вам необхідно слідкувати за межею в 300 000грн.
ПКУ ст 181, п 181.1

Ви на якій системі оподаткування?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Ольга Алексеевна писав:Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Два предприятия, не плательщики НДС, одно предприятие (1) поглощает другое (2). Необходимо ОС с предприятия (2) продать или бесплатно передать на предприятие (1). Вроде ни чего сложного, но....
Сказали что существует некий лимит, 300000 грн. за 1 год (12 месяцев), который я не могу превысить при продаже ОС. Если этот лимит превысить, то предприятие автоматически становится плательщиком НДС. Если кто в курсе, дайте ссылочку, где можно почитать поподробнее о данном лимите.

А если бесплатно передать, как это будет выглядеть в бухгалтерском и налоговом учете. Подскажите плиз#g_cray# #umbr#
Каким образом идет поглощение? Слияние, реорганизация путем присоединения? Или...?

Ольга Алексеевна
Мудрец
Мудрец

Andromeda писав:Безоплатна передача прирівнюється до продажу в податковому кодексі.
Тому, дійсно, якщо Ви не хочете стати платниками - Вам необхідно слідкувати за межею в 300 000грн.
ПКУ ст 181, п 181.1

На общей системе, но не плательщики НДС.

Andromeda
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Andromeda »

Ольга Алексеевна писав:
Andromeda писав:Безоплатна передача прирівнюється до продажу в податковому кодексі.
ПКУ ст 181, п 181.1

На общей системе, но не плательщики НДС.
тоді п 181.1 на Вас розповсюджується
питання тепер в тому як у Вас проходить поглинання

Ольга Алексеевна
Мудрец
Мудрец

Marlboro писав:
Ольга Алексеевна писав:Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Два предприятия, не плательщики НДС, одно предприятие (1) поглощает другое (2). Необходимо ОС с предприятия (2) продать или бесплатно передать на предприятие (1). Вроде ни чего сложного, но....

Каким образом идет поглощение? Слияние, реорганизация путем присоединения? Или...?
Одно предприятие(2) готовится к закрытию, и постепенно все ТМЦ и ОС должны перейти в собственность предприятия (1). Вот мне необходимо понять каким именно путем будут переходить в собственность ТМЦ и ОС, каким будет удобнее, выгоднее и в соответствии с НК.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Вариантов вижу два:
1) Делать присоединение (а не просто ликвидацию) - тогда поставки не будет, т.е. НДС не волнует;
2) Все делать как и делаете, но ТМЦ и ОС переписать все в одном месяце - тогда Вы все равно попадаете под регистрацию НДС-ником, но оно уже волновать не будете, получите свидетельство, а потом сдадите.

Ольга Алексеевна
Мудрец
Мудрец

Я не знаю на сколько это правильно, но предложили сделать так. Заключить договор купли-продажи на объекты ОС и ТМЦ. И указать в договоре цену 10 грн. за единицу. Тогда и лимит 300000 не привысим, и вроде все хорошо получается. Конечно на предприятии (2) будут убытки, но это мы переживем. Если есть мысли по этому вопросу, прошу пишите и советуйте как правильно)))))

Andromeda
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Andromeda »

Я дуже перепрошую, а як же звичайні ціни???

IN_NOCHKA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 224 рази
Подякували: 1085 разів

Повідомлення IN_NOCHKA »

Є збірник систематизованого законодавства за 02.2013р "Безоплатне у бухгалтерському і податковому обліку"
на стр.94 -95 є роз"яснення ГНАУ подивіться на сайті повний варіант
1.підкатегорія 110.09.02 амортизація: невиробничих основних засобів
2. підкатегорія 110.09.01 амортизація основних засобів.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”