Уважаемые коллеги, помогите. совсем запуталась! Вот читаю кодекс и плачу над термином "балансова вартість іноземної валюти".
153.1.4. У разі здійснення операцій з продажу іноземної валюти та банківських металів до складу доходів або витрат платника податку відповідно включається позитивна або від’ємна різниця між доходом від продажу та балансовою вартістю такої валюти, металів або вартістю на дату здійснення операції, якщо вона була проведена після дати звітного балансу.
У разі придбання іноземної валюти до складу відповідно витрат або доходів звітного періоду включається позитивна або від’ємна різниця між курсом іноземної валюти до гривні, за яким придбавається іноземна валюта, та курсом, за яким визначається балансова вартість такої валюти.
Також до витрат відносяться витрати на сплату збору на обов’язкове державне пенсійне страхування з купівлі-продажу безготівкової іноземної валюти за гривню та інших обов’язкових платежів, пов’язаних з придбанням іноземної валюти.
Термін "балансова вартість іноземної валюти" для цілей цього підпункту означає вартість іноземної валюти, визначену за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, на дату звітного балансу.Термін "вартість іноземної валюти на дату здійснення операції" для цілей цього підпункту означає вартість іноземної валюти, визначену за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, на дату здійснення операції.
Так я не пойму, если мне валюта зашла 20.04. а продала я ее 21.04, то я балансовую стоимость валюті определяю по курсу на дату звітно баланса.В смысле на 30.06?!!!? Отгрузка товра была 10.04. Раньше я определяла балансовую стоимость на по дате первого события.т.е если отгрузка 10.04 то и балансовая сто-то валюты у меня была по курсу на 10.04. и не важно,что валюта поступила 20-го а продала я ее 21. А теперь как??? Кто что думает по этому поводу. Читала консультацию в "Все о б\у" и еще боль ше запуталась....
Доходы и расходы при продаже валюты
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 406 разів
- Подякували: 260 разів
Посмотрите в Единой база налоговых знаний. Там очень много на этот счет. А потом, если не трудно, напишите, пожалуйста, к чему Вы пришли. Раздел 110, параграф вопросов 2755, там их штук 5 или 6.
-
- Светоч Мысли
Не нашли или ответы загадочные?luga11 писав:Посмотрела в Единой базе... Осталась неудовлетворенной.....
-
- Светоч Мысли
У меня валюта купилась и отправилась, никакой балансовой стоимости на отчетную дату нет, значит и разницу никуда не отношу.
У Вам видимо та же байда, только наоборот.
А насчет дохода - первое событие - получение дохода (отгрузка), значит и курс по этому первому событию я так понимаю. А вот разница между межбанком и НБУ при покупках-продажах пока что никуда не оотносится. Я так поняла.
Других разъяснений все-равно нет и явно до 9 августа не появятся.
А насчет дохода - первое событие - получение дохода (отгрузка), значит и курс по этому первому событию я так понимаю. А вот разница между межбанком и НБУ при покупках-продажах пока что никуда не оотносится. Я так поняла.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 123 рази
- Подякували: 12 разів
Собирала по всем консультациям семинарам и письмам.Helen_Marlen писав:У меня валюта купилась и отправилась, никакой балансовой стоимости на отчетную дату нет, значит и разницу никуда не отношу.
покупка валюта*курс покупки-валюта на курс 30.06.2011г
продажа валюта*курс продажи (биржа, счет71.1)-валюта на курс 30.06.2011г
и это независимо когда была операция ( естественно во 2 квартале)
Понимаю что немного маразм, с экономической точки зрения, но так получаеться при буквальном прочтении "любимого кодекса"
-
- Светоч Мысли
Я ничего не поняла про
-
- Оракул
- Дякував (ла): 123 рази
- Подякували: 12 разів
Helen_Marlen писав:Я ничего не поняла про
10.05.11 купили 2700 долл сша курс биржи 7,9763 сумма покупки 21536,01 курс 30.06.11 7,9723 -21525,21
21536,01-21525,21= 10,80 витрати дод ИВ 06.5.37
если доход 03.27 дод ИД
-
- Светоч Мысли
Это если валюта осталась на счете на 30.06.11. А если я ее 11.05.11 отправила, то ничего не будет. В единой базе есть разъяснение.