Штраф за испорченный товар

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Доброе утро!
Предприятие оказывает ежемесячные услуги техобслуживания по договору, сумма оплаты фиксированная за месяц. В процессе оказания услуг случилась поломка системы по вине нашего сотрудника и был испорчен товар предприятия-заказчика. Сейчас Заказчик прислал письмо с ориентировочной суммой убытков.
Какие последствия? Заказчик может выставить претензию на сумму убытков? Как я должна ее провести (видимо, как признанные штрафы). Куда денут испорченный товар? Если его отдадут нам, куда его девать?

Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Вы добровольно признаёте претензию? Если вы согласны с суммой убытков, делаете проводку 948 375. А потом платите. В валовые расходы эта сумма естественно не идёт. Если испорченный товар отдадут вам - приходуете его по цене возможной продажи (например металлолом)209 745. А если он вам не нужен - договоритесь с заказчиком не проводить это в учёте.

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

Если товар отдадут, приходую как бесплатно полученный, начисляю НДС, а затем включаю в доходы по прибыли?

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Я думаю, что да. Иначе как бесплатно полученные налоговики никак не расценят. А может быть можно рассмотреть вариант, если ваш заказчик продаст вам по маленькой цене? Вы этот товар потом сможете продать?

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Ир4ик »

Я пока не знаю, какая судьба будет у этого товара. Диры настаивают на том, что если мы заплатим штраф за порчу товара, то можем его забрать. Я его приходывать не хочу, зачем мне двойное налогообложение. Продать его нормальным покупателям вряд ли удастся. Использовать для своих целей, то опять лишние налоги.
А вообще, как происходит эта процедура? Сегодня наш представитель входит в комиссию по осмотру испорченного товара, подпишет двусторонний акт. Затем Заказчик выставит претензию, так? И по этой претензии мы должны будем заплатить, так? Других документов не будет?

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Акт по форме М-7 мы составляли. С подписями представителей обоих сторон. Составляется претензия. И на её соновании вы им платите.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”