Нарушение принципа FIFO в учёте.

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
markevi4
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення markevi4 »

Всем Добрый день.

Мы Приватне підприємство на общей системе с НДС. Торгуем импортной посудой.
В учётной политике прописан метод учёта FIFO. На практике зачастую бывает что товар одной номенклатуры на склад приходит от разных поставщиков по разной цене и с разными номерами УКТЗ. Старый бухгалтер проводила отгрузки "партионным методом" чтоб не "париться" с разнесением строк в налоговых с разными кодами. Например на остатках есть 3 ед одной поставки и 100 следующей. Отгружалось 20 со второй партии. В итоге по некоторым номенклатурам есть "висяки" по 1...2штукам . В связи с этим 2 вопроса.
- Что будет за нарушение принципа учёта ? Какие санкции могут применить при проверке?
- Отражается ли где -либо в отчётах принцип учёта? Возможно мы заменим задним числом метод FIFO на метод "ідентифікованої собівартості відповідної одиниці запасів"
- в положении о принципах учёта уточняются случаи применения такого метода:
2.17. Оцінка відпущених запасів за ідентифікованою собівартістю може застосовуватися підприємством у випадку, якщо запаси не замінюють один одного або відпускаються для виконання спеціальних замовлень і проектів, або їх первісна вартість визначена з ідентифікованої вартості (автомобілі, дорогоцінні метали, дорогоцінне каміння тощо).;
Поэтому не будет ли переход большим злом, хотя если введут регистрацию ГТД в налоговых метод ФИФО будет очень неудобен.

Ну и буду благодарен на ссылки где можно почитать об этом.

IN_NOCHKA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 224 рази
Подякували: 1085 разів

Повідомлення IN_NOCHKA »

Зараз в декларації про прибуток вже немає додатка К1 який впливав на розрахунок прибутку. Якщо не візьмуться за більш пізні періоди (до ПКУ) то я думаю вам ніщо не загрожує. Хоча метод ЛІФО у нас заборонений , принаймні я не чула щоб дозволили ним користуватись.
І на останок обережніше з кодами

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”