Переход ФОП ОС на единый налог

Розділ XIV ПКУ
Sonik0204
УченикУченик

Повідомлення Sonik0204 »

ФОП ОС решил с 2012 года работать на едином налоге, ВД за 2011 год составил 301000 грн. Вид деятельности: Производство мебели, 4 наемных работника. В какую группу попадет и станет ли плательщиком НДС?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2117 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Sonik0204 писав:ФОП ОС решил с 2012 года работать на едином налоге, ВД за 2011 год составил 301000 грн. Вид деятельности: Производство мебели, 4 наемных работника. В какую группу попадет и станет ли плательщиком НДС?
Группу можно выбрать самому, но минимальная для вас - 2-я группа (без НДС).

Sonik0204
УченикУченик

Повідомлення Sonik0204 »

А как же 300000, которые выскочили в декабре? Не уж то не заставят стать плательщиками НДС, если сейчас на ОС. Думаю, что при подаче Розрахунка на ЕН увидев сумму 301000, будут вопросы.

BIZON
Гений
Гений
Дякував (ла): 32 рази
Подякували: 88 разів

Повідомлення BIZON »

Вопросы по регистрации НДС должны были возникнуть в 2011 году и теперь вы с суммы превышения обязаны заплатить 20%(но 300 тысяч должно накапать за последние 12 месяцев,а не за календарный год).На едином во 2группе нет возможности работать с НДС,а в 3 группе-есть право,но нет обязанности.

delfy
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення delfy »

Добрий день!
Допоможіть будь - ласка, якщо ПП на спрощеній системі оподаткування в грудні купив товар (має накладну) і одразу його продав, а з січня переходить на загальну систему, і в січні має надійти оплата за цей товар, чи може він віднести витрати (по накладній) за грудень до доходу, який він отримає на загальній системі???

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

delfy писав:Добрий день!
Допоможіть будь - ласка, якщо ПП на спрощеній системі оподаткування в грудні купив товар (має накладну) і одразу його продав, а з січня переходить на загальну систему, і в січні має надійти оплата за цей товар, чи може він віднести витрати (по накладній) за грудень до доходу, який він отримає на загальній системі???
Низзя! "і одразу його продав" - вы его не продали, а только отгрузили. На ОС действует кассовый метод: получите оплату, появится возможность учесть расходы (хотя они и понесены в декабре). Кстати, кроме накладной должен быть еще и док-т, подтверждающий понесенные расходы.

delfy
УченикУченик

Повідомлення delfy »

так , тільки відвантажив товар....дякую!!!
Підтверджуючий документ у нас є (банківська виписка).
Тобто в даному випадку система оподаткування не грає ролі до віднесення витрат, які пов'язані безпосередньо з отриманням доходу (не важливо на якій системі я понесла ці витрати????)
А якщо ПП зараз на спрощеній системі (оборот близько 400 000,00 ), діяльність в 2012 здійснюватись не буде на заг. системі, не хоче реєструватись платником ПДВ (хоча обов'язково повинен) що йому за це буде???
Дякую за відповідь!

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

delfy писав:так , тільки відвантажив товар....дякую!!!
Тобто в даному випадку система оподаткування не грає ролі до віднесення витрат, які пов'язані безпосередньо з отриманням доходу (не важливо на якій системі я понесла ці витрати????)
А якщо ПП зараз на спрощеній системі (оборот близько 400 000,00 ), діяльність в 2012 здійснюватись не буде на заг. системі, не хоче реєструватись платником ПДВ (хоча обов'язково повинен) що йому за це буде???
Дякую за відповідь!
1. Саме так - без дохода нет расходов. Система роли не играет, главное, что бы был расходный док-нт.
2. А что мешает остаться на ЕН и в 2012 ? Оборот до 1000000 (2-я группа).
3. Итог. Расходы для единщика - как зайцу стопсигнал! Расходы актуальны толька на общей системе. Так что - не перейматеся.#g_crazy#

delfy
УченикУченик

Повідомлення delfy »

popen писав:
delfy писав:так , тільки відвантажив товар....дякую!!!
Дякую за відповідь!
1. Саме так - без дохода нет расходов. Система роли не играет, главное, что бы был расходный док-нт.
2. А что мешает остаться на ЕН и в 2012 ? Оборот до 1000000 (2-я группа).
3. Итог. Расходы для единщика - как зайцу стопсигнал! Расходы актуальны толька на общей системе. Так что - не перейматеся.#g_crazy#

Нам достатньо буде 1 підприємця (оборот до 1000000), іншого переводимо на загальну систему поки-що. В консультаційному відділі податкової, сказали, питання віднесення витрат (з спрощеної на загальну систему по ПП) - спірне, тому хочу краще розібратись.
А щодо реєстрації платником ПДВ підскажіть???7 (не хоче він реєструватись) що йому буде?????

BIZON
Гений
Гений
Дякував (ла): 32 рази
Подякували: 88 разів

Повідомлення BIZON »

Что ему будет?-могут доначислить НДС с превышения 300 тысяч и все.

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”