Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.08.16
5832 14 Печатать

Начисление НДС на возмещение арендатором коммунальных услуг. Новое разъяснение ГФС

   Мы не раз обращали внимание на вопрос начисления НДС на возмещение арендатором коммунальных услуг. Так в материалах Компенсация коммунальных расходов — без НДС?, Компенсация арендодателю коммунальных услуг не облагается НДС. Спорная позиция ДФС, Нове тлумачення законодавства щодо оподаткування ПДВ операцій відшкодування комунальних послуг обсуждалась довольно спорная позиция ГФС о том, что компенсация расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электроэнергию не является объектом обложения НДС. Также на эту проблему обратил внимание Общественный совет при ГФС, в письме от 02.06.2016 г. № 187 раскритиковав такое мнение фискалов.
   
   В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков и контролирующих органов, ГФС Украины рассмотрела данную проблему в письме от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17
   
   Авторы письма пришли к выводу, что если арендатор самостоятельно не заключает договора на потребление коммунальных услуг с их непосредственными поставщиками, а осуществляет возмещение (компенсацию) арендодателю расходов на их оплату, то в договоре аренды определяется порядок расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг и энергоносителей и их оплаты (возмещения, компенсации).
   
   При этом, если арендодателем является бюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в виде возмещения (компенсации) расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и энергоносители, не включаются арендодателем в базу обложения НДС.
   
   Если арендодателем является небюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в качестве возмещения (компенсации) расходов, предусмотренных договором аренды, включаются арендодателем в базу налогообложения и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, поскольку являются составной частью операций по поставке услуг при предоставлении в аренду движимого/недвижимого имущества.
   
   Вместе с тем в случае, если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении компенсации арендатором расходов, которые не включаются арендодателем в состав арендной платы, а подлежат отдельной оплате (возмещению, компенсации), в частности за потребленные арендатором коммунальные услуги и энергоносители, то суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, не включаются арендодателем в базу налогообложения услуги по аренде движимого/недвижимого имущества, поскольку являются отдельными самостоятельными сделками по поставке соответствующих товаров или услуг и рассматриваются как отдельный объект налогообложения.
   
По материалам Бухгалтер 911
Рубрика:
Комментарии
  • Вера
12.08.16 08:29

Наконец-то....

Ответить
  • Машуня
12.08.16 09:05

При отриманні податкової накладної, зареєстрованої у встановленому порядку в ЄРПН, орендар, з урахуванням правил, встановлених статтею 198 розділу V Кодексу, формує податковий кредит, виходячи із суми податку на додану вартість, нарахованого (сплаченого) у складі вартості послуг з оренди, отриманих комунальних послуг та енергоносіїв. _______ Не с первой попытки, но они взяли таки эту высоту!!!

Ответить
  • Валя
12.08.16 09:06

Интересно, а чего завтра напишут... а напишут , что все-таки Земля вокруг Луны вертится.... а потом подумают и наоборот....

Ответить
  • Владимир
12.08.16 09:11

непонятно только одно. почему разный подход к бюджетным и не бюджетным предприятиям, организациям? От этого, что смысл операций меняется? А где же отсутствие дискриминации плательщиков налогов в зависимости от форм собственности (финансирования)? Давайте тогда все бюджетные организации поставим в привилегированное положение...

Ответить
  • Lilu
12.08.16 09:30

Пока нет времени почитать само письмо, думаю там какое-то объяснение бюджет-не бюджет есть, но сам итог, лично меня порадовал. Хоть раз получили нормальный ответ.

Ответить
  • Оля
12.08.16 09:54

Нам дают акты услуг аренды и налоговые накладные, и я все это включаю. Зачем вообще весь этот цирк. Можно подумать, что хоть кто-то из огромного количества арендаторов в стране, заключает договор с Киевэнерго, напрямую. Бред полный. Офисные центры в основном давно уже все комерческие. Бюджетные возможно заводы, и то вряд ли

Ответить
  • Марина
12.08.16 11:31

Т.е., если у меня два договора - один на аренду, а второй на компенсацию коммуналки, то я все равно не могу получать НК с ком.платежей? Только в случае, если все это прописано в одном договоре и закрывается и аренда и коммуналка одним актом?

Ответить
  • Бух
12.08.16 11:39

Владимиру, Lilu, Потому, что возмещение у бюджетных организаций прописано в налоговом кодексе, а о не бюджетных не сказано ничего, вот и мудрят.

Ответить
  • Ольга
12.08.16 12:29

Проблема вообще выеденного яйца не стоит на самом деле. Арендодатель получив НК от поставщика просто передает, путем начисления НО арендатору-его конечному "потребителю", а тот уже определяет как он его использует в каких операциях облагаемых или нет... Арендодатель бюджет не обобрал, Какие еще могут быть вопросы к арендодателю? Хотя да, если бы писали понятные и логические разъяснения, то откуда брать штрафы? Поэтому у них "утро туманное" и каждый день разное.

Ответить
  • ***
12.08.16 13:56

Это объяснение предыдущего объяснения. Если будет еще 10 последующих толкований, то как в детской игре "испорченный телефо опять вернёмся к "НИЗЗЯ!" СТАВИМ ТОЧКУ.

Ответить
  • Alex
12.08.16 16:54

А как быть с обложением НДС компенсации арендной платы за землю (та, которая является налогом), если она не включена в арендную плату объекта аренды, а выделена отдельно в договоре?

Ответить
  • Окс
12.08.16 18:10

А если договор один и на аренду и на компенсацию коммуналки ,а акты разные,тогда как?

Ответить
  • Велентина
15.08.16 12:45

Наконец-то. Как в анекдоте6 купи козу (напиши глупое письмо), продай козу (напиши нормальное письмо)., как полегчало!...

Ответить
  • NGN
15.08.16 17:10

да... письмо мы почитали. как быть с поставкой ком.услуг??? мы же их не поставляем по отдельному договору, а всего лишь получаем компенсацию??7

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям