Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№28
Печатать

Практиканты на предприятии, или Будущее — в руках молодых

Белова Наталья, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ваше предприятие готово помочь студентам вузов или учащимся ПТУЗ1 получить первые профессиональные навыки и стать базой для прохождения ими практики? Тогда вам, дорогие друзья, полезно будет знать, как правильно оформить отношения с такими молодыми кад­рами и как оплатить их труд. Чувствовать себя в этом вопросе как рыба в воде вам поможет наша статья.
трудовое законодательство, практиканты

1 Высшее учебное заведение и профессионально-техническое учебное заведение соответственно.

Практикант вуза ≠ практикант ПТУЗ

Практика является неотъемлемым элементом учебного процесса студентов вузов и учащихся ПТУЗ. Обеспечивать прохождение практики студентов вузов и учащихся ПТУЗ — обязанность учебных заведений. Хотя, если студенты обучаются в вузе за собственные средства или, например, за средства родителей, то выбирать, где проходить практику, они могут сами, либо это может делать вуз — в зависимости от условий договора об обучении ( п. 2.1 Положения № 932).

2 Положение о проведении практики студентов вузов Украины, утвержденное приказом Минобразования от 08.04.93 г. № 93.

В любом случае для прохождения практики учебные заведения заключают с предприятиями соответствующие договоры о прохождении практики. Но знайте: практиканты — учащиеся ПТУЗ и практиканты — студенты вуза — это вовсе не одно и то же. Между ними существует множество отличий — начиная с нормативки, регулирующей порядок прохождения практики, и заканчивая оплатой выполненной работы, а также правилами ее налогообложения.

Таблица 1. Практиканты из ПТУЗ и вузов: важные отличия

Показатель

Практикант

студент вуза

учащийся, слушатель ПТУЗ

Нормативные документы

Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII и Положение № 93

Закон о профтехобразовании3 и Порядок № 992

Оформление практики

1. Вуз и база практики заблаговременно заключают между собой договор на проведение практики студентов вузов по форме, приведенной в приложении № 1 к Положению № 93.

2. После заключения договора вуз за два месяца до начала практики предоставляет базе практики для согласования программу практики, а не позднее чем за неделю до начала практики — список студентов-практикантов.

3. Прием студентов на практику оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия

1. ПТУЗ и база практики не позднее чем за две недели до начала производственной практики заключают между собой договор об учебно-производственной практике на основе типового договора, форма которого приведена в приложении к Порядку № 9924.

2. ПТУЗ не позднее чем за одну неделю до начала практики передает базе практики списки учащихся-практикантов с указанием фамилий мастеров производственного обучения учебных групп — руководителей профессионально-практической подготовки от учебных заведений, учебные программы по производственному обучению и производственной практике.

3. Прием учащихся на практику оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия

Матобеспечение практики

Все расходы, связанные с проведением практики студентов, предприятиям — базам практики возмещают вузы. Размер расходов определяют в смете-калькуляции. Ее разрабатывает вуз и согласовывает с базой практики из расчета стоимости прохождения практики одним студентом за неделю ( п. 5.2 Положения № 93)

Обязанность ПТУЗ возмещать предприятиям — базам практики понесенные ими расходы на проведение производственной практики законодательством не предусмотрена.

А потому все эти расходы предприятия оплачивают из собственного кармана ( пп. 11 и 16 Порядка № 992)

Оплата за руководство практикой

Труд руководителя практики от базы практики оплачивает вуз. Делает он это на условиях почасовой оплаты из расчета 0,5 часа на одного студента в неделю ( п. 5.3 Положения № 93).

Возможны два варианта выплаты сумм за руководство практикой. Так, причитающиеся руководителю практики суммы:

1) начисляет и выплачивает база практики в рамках расходов по договору на проведение практики, а вуз впоследствии просто компенсирует ей эти расходы. Такая выплата является зарплатой, поэтому ее облагают НДФЛ и военным сбором, а также взимают с нее ЕСВ;

2) начисляет и выплачивает сам вуз как вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с руководителем практики. Форма такого договора приведена в приложении № 2 к Положению № 93. С этой выплаты также необходимо удержать НДФЛ и военный сбор, а на нее начислить ЕСВ

За руководство практикой ее руководителю предприятие может ежемесячно в течение периода практики начислять доплату в зависимости от суммы основной зарплаты, которую он получает по основному месту работы.

Размеры доплаты такие:

— 5 % — за 1 — 2 учащихся;

— 10 % — за 3 — 4 учащихся;

— 20 % — за 5 — 7 учащихся;

— 30 % — за 8 — 10 учащихся.

Такую оплату предприятие осуществляет за счет средств, предусмотренных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, т. е. за счет собственных средств ( п. 19 Порядка № 992). Эту выплату облагайте НДФЛ, военным сбором и ЕСВ в общем порядке в составе заработной платы

Взаимоотношения предприятия с практикантами

Студенты-практиканты не являются наемными работниками и соответствующих трудовых функций в отношении предприятия не выполняют.

Но (!) при наличии вакантных должностей, которые соответствуют требованиям программы практики, предприятие может зачислить студентов в свой штат по срочному трудовому договору. Единственное условие — студенты должны тратить не менее 50 % времени на общепрофессиональную подготовку по программе практики ( абз. 2 п. 3.7 Положения № 93)

Практикантов — учащихся, слушателей ПТУЗ на время производственной практики не включают в состав работников и в штатное расписание предприятия ( п. 7 Порядка № 992).

В ходе практики они выполняют работы не согласно положениям трудового договора, а согласно учебным планам и программам ( ч. 3 ст. 29 Закона о профтехобразовании).

Поэтому отношения между предприятием и практикантами в плане выполнения ими работ не являются трудовыми. Но у ГФСУ на этот счет другое мнение (см. ниже)

3 Закон Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.

4 Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями ПТУЗ производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992.

Как оплачивать работу практикантов-«вузовцев»?

По общему правилу предприятие — база практики не осуществляет никаких выплат студентам вузов во время прохождения ими практики.

Причина проста — студенты, которые приняты для прохождения практики на основании договора с вузом, не являются наемными работниками и не выполняют трудовых функций в интересах предприятия. Практика для студентов — продолжение учебного процесса. Поэтому ни о какой оплате выполненной работы здесь речь не идет.

Другое дело, если вы зачисляете студента в свой штат на вакантную должность, работа на которой соответствует требованиям программы практики, и заключаете с ним срочный трудовой договор. Тогда данное место работы для такого работника будет его основным местом работы (разумеется, если он больше нигде не работает, а только учится в вузе) (см. письмо Минсоцполитики от 20.01.2012 г. № 21/13/116).

Студенты-практиканты не являются наемными работниками, поэтому период практики им не оплачивается. Но со студентом можно заключить срочный трудовой договор.

Заключение срочного трудового договора со студентом-практикантом означает, что ваши отношения с ним помимо «практикантских» обретают еще и статус трудовых. Только этот работник будет трудиться на условиях неполного рабочего времени, потому что половину своего времени он должен посвящать учебному процессу.

Студент будет работать на условиях неполного рабочего времени (ведь половина его времени будет посвящена учебному процессу).

Не откроем Америки — отношения согласно условиям такого договора обязывают вас:

— уведомлять налоговиков о заключении трудового договора, прежде чем допускать работника к работе ( ст. 24 КЗоТ);

— соблюдать «молодежные» трудовые гарантии, установленные гл. XIII КЗоТ, если студенту меньше 18 лет;

начислять и выплачивать студенту-работнику заработную плату.

Как облагать выплаты практикантам-«вузовцам»?

Если студента-практиканта вы приняли на вакантную должность по срочному трудовому договору и во время практики начисляете ему зарплату, то будьте готовы:

1) удержать из такой выплаты: (1) НДФЛ в размере 18 %, (2) военный сбор в размере 1,5 %;

2) начислить на такую выплату ЕСВ в размере 22 % (а если студент — инвалид, то в размере 8,41 %).

Учитывая, что практикант работает у вас на условиях неполного рабочего времени и его зарплата, скорее всего, не так уж велика, вы:

1) имеете право применить к его зарплате налоговую социальную льготу в повышенном размере — 150 % обычной соцльготы, если этот студент не получает стипендию из бюджета ( п.п. «г» п.п. 169.1.3, п.п. 169.2.3 НКУ). В 2016 году размер такой повышенной соцльготы составляет 1033,50 грн. Пользоваться налоговой социальной льготой или нет — работник-студент решает сам;

2) обязаны соблюдать требование об уплате ЕСВ с минзарплаты5, если место работы на вашем предприятии является для студента основным местом работы (он принят с трудовой книжкой).

5 Размер МЗП, установленный на май — ноябрь 2016 года, — 1450 грн., на декабрь — 1600 грн.

Если база взимания ЕСВ по вашему студенту окажется ниже минзарплаты, ЕСВ уплачивайте именно с минзарплаты.

Как оплачивать работу практикантов-«ПТУЗовцев»?

Учащимся, слушателям ПТУЗ практику оплачивает предприятие — база практики. Причем такая оплата производится согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок за фактически выполненный объем работ ( абзац первый п. 17 Порядка № 992).

Дальнейшая судьба этих сумм должна быть урегулирована в договоре об учебно-производственной практике. И здесь возможны два варианта развития событий ( абз. 2 п. 17 Порядка № 992). Рассмотрим их.

Способ распределения начисленных сумм предприятие и ПТУЗ согласовывают между собой и прописывают в договоре об учебно-производственной практике как дополнительное обязательство предприятия.

Первый вариант. Заработанные практикантами суммы предприятие полностью перечисляет ПТУЗ. В бухучете эту сумму оно отражает как расчеты с ПТУЗ.

ПТУЗ же полученные средства распределяет так ( п. 18 Порядка № 992, п. 3.10 Положения № 4196):

6 Положение об организации учебно-производственного процесса в ПТУЗ, утвержденное приказом МОН от 30.05.2006 г. № 419.

— 50 % суммы выплачивает учащимся, слушателям;

— остальные 50 % использует для осуществления своей уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы.

Второй вариант. Заработанные практикантами суммы предприятие само распределяет так ( ч. 9 ст. 50 Закона о профтехобразовании, абзац третий ч. 4 ст. 53 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII, п. 18 Порядка № 992):

— 50 % суммы перечисляет ПТУЗ. В бухучете эту сумму оно отражает как расчеты с ПТУЗ;

— остальные 50 % выплачивает непосредственно практикантам.

Указанные средства предприятие перечисляет (выплачивает) не позднее 5 дней после выплаты заработной платы своим работникам.

К сожалению, ни КЗоТ, ни Порядок № 992, ни Положение № 419 не дают четкого ответа на вопрос о сути отношений, которые возникают в период практики между предприятием — базой практики и практикантами — учащимися, слушателями ПТУЗ.

По нашему мнению, такие отношения не являются трудовыми. Хотите аргументы? Пожалуйста:

1) предприятие предоставляет практикантам из ПТУЗ рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики на основании договора об учебно-производственной практике, заключенного с ПТУЗ ( ч. 1 ст. 29 Закона о профтехобразовании, п. 8 Порядка № 992), а не на основании трудового договора, заключенного непосредственно с самими учащимися;

2) практиканты не входят в состав (список) работников и в штатное расписание предприятия ( п. 7 Порядка № 992);

3) в ходе производственной практики практиканты выполняют работы не согласно положениям трудового договора, а в соответствии с учебными планами и программами ( ч. 3 ст. 29 Закона о профтехобразовании). То есть в период практики они продолжают учебу.

С тем, что отношения с учащимися, слушателями ПТУЗ в период практики не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс и потому не требуют заключения с такими лицами срочных трудовых договоров, соглашались также Пенсионный фонд (см. письмо от 14.08.2012 г. № 18973/03-20) и Минсоцполитики (письмо от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12).

Однако ГФСУ, судя по письму от 13.10.2015 г. № 21700/6/99-99-17-03-03-15 и консультациям в категориях 103.02 и 301.01 ЗІР, придерживается другого мнения. Налоговики рассматривают такие отношения как трудовые, что соответственно влияет на порядок налогообложения «практикантских» выплат. При этом они приводят следующие аргументы:

— с момента распределения практикантов на рабочие места на них распространяются права и обязанности по выполнению правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, правил внутреннего трудового распорядка и других правил и норм, действующих на предприятии ( п. 10 Порядка № 992);

— выполненная практикантами работа подлежит оплате. Причем и в Законе о профтехобразовании, и в Порядке № 992 вознаграждение за выполненную в период практики работу названо заработной платой.

И несмотря на то, что в разъяснении в категории 301.01 ЗІР фискалы смешали в одну кучу и практикантов-«ПТУЗовцев», и стажеров, вывод неутешителен: на местах они четко следуют разъяснениям своих вышестоящих коллег.

Вы понимаете, что фискалы перегибают палку, но не хотите идти им наперекор? Тогда:

1) вводите в штатное расписание должности, на которые будут приняты практиканты;

2) заключайте с ними срочные трудовые договоры на время практики;

Если ваши практиканты несовершеннолетние, с ними необходимо заключить трудовые договоры в письменной форме ( ст. 24 КЗоТ).

3) уведомьте налоговиков о заключении с такими лицами трудовых договоров, прежде чем допустить их к работе.

Важно! Если практиканты, с которыми будут заключены трудовые договоры, нигде больше не работают, а только учатся, то они должны быть приняты на ваше предприятие по основному месту работы (т. е. с трудовой книжкой).

Также имейте в виду, что на таких практикантов-работников будет в полной мере распространяться действие законодательства о труде, законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании и т. д.

Например, они будут иметь право на оплачиваемый отпуск (компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении), выплату больничных в случае наступления временной нетрудоспособности в период работы.

Как облагать выплаты практикантам-«ПТУЗовцам»?

Начнем с ситуации, когда предприятие полностью перечисляет все средства (100 %) за выполненные практикантами работы на счет ПТУЗ на основании договора об учебно-производственной практике.

В этом случае предприятие не начисляет и не выплачивает доход практикантам — учащимся ПТУЗ. Поэтому, по нашему мнению, начислять и уплачивать НДФЛ, военный сбор и ЕСВ с таких сумм оно не должно.

А если идет выплата 50 %/50 %? Тогда порядок налогообложения выплат таким практикантам будет зависеть от того, как вы решите оформить отношения с ними — как трудовые или как нетрудовые. Рассмотрим обе версии.

Первая версия — отношения трудовые. Если вы заключили с практикантом на период практики срочный трудовой договор, то начисленное вознаграждение за выполненную работу является для такого практиканта зарплатой. А значит, такое вознаграждение в полном объеме (с учетом суммы, которая будет перечислена ПТУЗ) облагается НДФЛ, военным сбором и ЕСВ.

Важно! Поскольку 50 % вознаграждения вы перечисляете ПТУЗ, то:

— оговорите в трудовом договоре, заключенном с работником-практикантом, особый порядок проведения выплаты вознаграждения за выполненную им работу. То есть четко пропишите, что 50 % суммы, равной размеру начисленного вознаграждения, будет перечислено ПТУЗ, остаток — работнику,

— или получите от работника заявление с просьбой перечислять 50 % начисленной ему заработной платы на счет ПТУЗ.

Вторая версия — отношения нетрудовые. Эта версия для смелых бухгалтеров, готовых отстаивать свою точку зрения. Если придерживаться ее, то:

— 50 % денежных средств, перечисленных на счет ПТУЗ, не являются для практикантов доходом. В бухучете эту сумму отражайте как расчеты с ПТУЗ;

— оставшиеся 50 % суммы войдут в налогооблагаемый доход такого практиканта в составе других доходов ( п.п. 164.2.20 НКУ).

Также с нее необходимо будет удержать военный сбор. В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ эту сумму отражаем с признаком дохода «127», а также не забываем ее вписать в раздел II по строке «Військовий збір».

Что касается ЕСВ, то, на наш взгляд, оснований для его начисления нет. Ведь отношения-то у практиканта с предприятием нетрудовые. Также нельзя сказать, что это — работа по договору подряда, поскольку она не соответствует общим положениям о договоре подряда, установленным гл. 61 Гражданского кодекса Украины.

Вы — осторожный бухгалтер и не хотите спорить с налоговиками? Тогда именно для вас — пример.

Пример. Предприятие на период прохождения производственной практики приняло на работу троих учащихся ПТУЗ по срочным трудовым договорам. Во время практики учащиеся производят продукцию в одном из цехов предприятия.

За месяц практики каждому работнику-практиканту начислена зарплата в размере 1500 грн. Всего — 4500 грн. (1500 грн. х 3). Налоговой социальной льготой практиканты не пользуются.

По условию, прописанному в трудовых договорах, 50 % начисленной суммы предприятие выплачивает работникам-практикантам, а остальные 50 % — перечисляет ПТУЗ.

Таблица 2. Порядок учета выплат практикантам — учащимся ПТУЗ

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Начислена заработная плата практикантам

231

661

4500

2

Удержаны из выплачиваемой практикантам суммы:

— НДФЛ (4500 грн. х 18 % : 100 %)

661

641/НДФЛ

810

— военный сбор (4500 грн. х 1,5 % : 100 %)

661

642/военный сбор

67,50

3

Начислен на сумму зарплаты ЕСВ

(4500 грн. х 22 % : 100 %)

231

651

990

4

Перечислены в бюджет:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

810

— военный сбор

642/военный сбор

311

67,50

— ЕСВ

651

311

990

5

Выплачена практикантам зарплата

(4500 грн. - 810 грн. - 67,50 грн. - 2250 грн.)

661/работники

311

1372,50

6

Перечислены ПТУЗ 50 % начисленной практикантам суммы

661/ПТУЗ

311

2250

Вот так обстоят дела с практикантами. Желаем вам терпения и выдержки с молодыми кадрами! Возможно, с вашей помощью из них вырастут будущие Кулибины. ☺

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям