Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.03.24
6028 0 Печатать

Земельно-недвижимые изменения: что принес Закон № 3603

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

Очередные совершенствования НКУ не заставили себя ждать. Затронули они и такие имущественные налоги, как плата за землю и налог на недвижимость. Из достойных внимания изменений мы насчитали всего три: по одному на каждый налог отдельно и еще одну общую новацию для обоих налогов. Расскажем о каждом из них по очереди.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины в отношении совершенствования онлайн-коммуникации с налогоплательщиками и уточнения отдельных положений законодательства» от 23.02.2024 № 3603-ІХ. В той части, которая касается темы статьи, вступил в силу 16.03.2024.

Земельное освобождение, если уничтожена недвижимость

Первый раздел — для плательщиков платы за землю (как земельного налога, так и арендной платы за землю), на земельных участках которых расположена уничтоженная недвижимость. Что-то похожее мы уже видели в решении Харьковского городского совета от 14.07.2023 № 403/23 (см. статью «Новые льготы по плате за землю для харьковчан на 2023 год» // «Налоги & бухучет», 2023, № 62). Однако законодатели подошли к решению этого вопроса по-своему.

Новым п.п. 69.141 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что

не начисляется и не уплачивается плата за землю за земельные участки, на которых расположены объекты жилой и/или нежилой недвижимости, уничтоженные вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией рф

Ограничение по площади. Для юридических лиц — собственников уничтоженных объектов такое освобождение будет стопроцентным, если общая площадь уничтоженного объекта недвижимости равна или превышает одну треть площади земельного участка, на котором был расположен разрушенный объект недвижимого имущества.

Если же общая площадь уничтоженного объекта недвижимости меньше одной трети площади земельного участка под ним, тогда освобождение распространяется на 50 % площади земли под таким объектом.

Например, на земельном участке площадью 1 га (10000 кв. м) был расположен объект недвижимости, общая площадь которого 7500 кв. м. В таком случае будет освобождаться от платы за землю весь земельный участок, поскольку 7500 > (10000 : 3).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям