і ще таке
Гарантійний ремонт і податкові наслідки.
-
оляля
- Акула НКУ

- Дякував (ла): 1061 раз
- Подякували: 4945 разів
-
Marlboro
- Гигант Мысли

- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Безусловно. Если грамотно продумать схему то возможны реальные пути получения тех или иных выгод. Потому собственно этот вопрос столь остро у налоговиков стоит - они всегда были категорически против гарантии.оляля писав:Щодо надання права юридичним особам -- підприємствам -- виробникам включення до складу витрат будь-яких витрат на гарантійний ремонт (обслуговування) або гарантійні заміни товарів, то така пропозиція може надати змогу використання ними схем ухилення від оподаткування та мінімізувати свої податкові зобов’язання.
- Яков
- Гигант Мысли

- Дякував (ла): 14234 рази
- Подякували: 28067 разів
Перенесено из удалённой темы:
yaroslavaturuta писав:Ситуация такая.
Привезли с Китая Оборудование (гарантия год), отгрузили Клиенту. Через два месяца у Клиента сломалась деталь (поворотная пластина). Мы у китайцев заказали эту деталь ее стоимость по инвойсу 100дол.+доставка 114дол., привезли пластину растаможили но без гтд(стоимость товара меньше 150дол. не растамаживается по гтд) есть авиа накладная и инвойс проштампованный Киевской городской таможней ДФС.
Сейчас хочу отдать эту пластину по гарантийному ремонту и не знаю как быть с НДС нужно ли начислять обязательства или нет? И как правильно отгрузить эту деталь расходной накладной или актом приема передачи? И что в этом акте указывать количество и цену, но я им меняю эту деталь бесплатно как тут быть? Помогите мне пожалуйста. Я не знаю как правильно показать это по документам. Не сталкивалась с гарантийным ремонтом в таком виде. В моем прошлом опыте в автосалоне был ремонт но там стоимость оборудования по гарантии указывалась в заказ-наряде и списывалась на расходы посбыту. У меня закакз-нарядов нет и сервиса нет, я просто отправляю бракованную деталь Клиенту . Как здесь быть с НДС? есть ли какие-то начисления?
Aj писав:Гарантийный ремонт прописан в договоре купли-продажи?
По правилам бухгалтерского учета нужно создавать резерв гарантийных замен/ремонтов и накапливать эти суммы на сч 473, а в последствии списывать все ремонты/замены ПСБУ 11.
А саму деталь приходуете по тем документам, которые у Вас есть. Дт20Кт63. Акт гарантийных замен Дт473Кт20.
Лапа писав:почитайте здесь:

-
Elena430
- Профи
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 3 рази
А если резерв на гарантийный ремонт не формировался, можно или нет в расходы материалы , которые будут использованы в ремонте, и что с НДС если мы ЮЛ и обязательно вести книгу ? Ремонт за наш счет без компенсаций и оплат заказчика.
И как быть с суточными , которые выплатили подрядной бригаде на выезд к месту выполнения ремонта?
Так как убрали п.п.140.1.4 Налового кодекса , нет и никаких зацепок по гарантийке для юриков.
И как быть с суточными , которые выплатили подрядной бригаде на выезд к месту выполнения ремонта?
Так как убрали п.п.140.1.4 Налового кодекса , нет и никаких зацепок по гарантийке для юриков.
-
buhgalter2
- Высший разум

- Дякував (ла): 66 разів
- Подякували: 138 разів
если вы являетесь:Elena430 писав:А если резерв на гарантийный ремонт не формировался, можно или нет в расходы материалы , которые будут использованы в ремонте, и что с НДС если мы ЮЛ и обязательно вести книгу ? Ремонт за наш счет без компенсаций и оплат заказчика.
суб'єктами малого підприємництва - юридичними особами, які ведуть спрощений бухгалтерський облік доходів та витрат відповідно до податкового законодавства;
суб'єктами малого підприємництва - юридичними особами, що відповідають критеріям мікропідприємництва.
, то можете не создавать резерв, а сразу списывать на 93 счет.
-
buhgalter2
- Высший разум

- Дякував (ла): 66 разів
- Подякували: 138 разів
считаю, что да - нужно.Elena430 писав:а НО нужно накручивать на списуемые в ремонт материалы?
У вас по сути безоплатная поставка, то есть выписываете НН с 0,00, и НН на себя с кодом 15.
Суточные и другие расходы отражаете согласно правил бух учета, то есть либо на 93 счет либо через резерв
-
Aj
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1415 разів
- Подякували: 777 разів
Коллеги, поделитесь опытом в оформлении гарантийного ремонта!#blush#
Ситуация следующая:
Мы производители, по договору произвели оборудование и продали его, в свою очередь наши покупатели перепродали дальше. И уже покупатели наших посредников используют оборудование в своей деятельности (юр. лицо). И возник гарантийный случай - необходимо заменить некоторые детали, и они их заменили своими силами. Акт рекламации покупатели предоставили, а наши посредники перевыставили его нам.
Можно ли возместить расходы на ремонт непосредственно, конечному покупателю, миную нашего посредника и как это все оформить? Можно ли пользоваться нормами Порядка 506 для гарантийных ремонтов/замен между юр лицами? Да и пункт 140.1.4 в НКУ уже нет.....
Спасибо!
Ситуация следующая:
Мы производители, по договору произвели оборудование и продали его, в свою очередь наши покупатели перепродали дальше. И уже покупатели наших посредников используют оборудование в своей деятельности (юр. лицо). И возник гарантийный случай - необходимо заменить некоторые детали, и они их заменили своими силами. Акт рекламации покупатели предоставили, а наши посредники перевыставили его нам.
Можно ли возместить расходы на ремонт непосредственно, конечному покупателю, миную нашего посредника и как это все оформить? Можно ли пользоваться нормами Порядка 506 для гарантийных ремонтов/замен между юр лицами? Да и пункт 140.1.4 в НКУ уже нет.....
Спасибо!