ст.146.16. (если правильно поняла) применяю, только когда найду новое место аренды? смена Арендодателя никак не влияет на амортизацию улучшения этого ОС?
Думаю если арендодатель сменился в рамках одного договора (т.е. не разрывали), то статья 146 не применяется.
Если разрывали старый договор и заключали новый - надо ликвидировать тот ремонт по правилам ст.146.
У Вас как происходили эти действия?
П.С. извините, не мог ответить вовремя - не было доступа к форуму все это время.
Очень приочень благодарна за ответ, Вы для меня луч света в.... Да! Договор расторгнут с прошлым владельцем здания, теперь арендуем ЕГО же, только у др. предприятия, НУЖНО ликвидировать и всю сумму ост. ст-ти (отдельного объекта-"улучшение арендованного ОС") НА РАСХОДЫ? каким КОНКРЕТНО п.п. 146-ой я в этом случае руководствуюсь?
Да, руководствуетесь подпунктами 146.20 и 146.16.
Если вариант с отнесением всей стоимости ремонта на расходы не подходит (большая сума или еще что), то можно просто сделать замену кредитора (арендодателя) в старом договоре.
Для этого правда надо что-бы все стороны были лояльны (Ваше предприятие, старый и новый арендодатели) дабы заменить существующие договора.
Очень даже ПОДХОДИТ... мне бы эти расходы очень- к теме... вот только страшновано ..около 300 тыс. Вы думаете я смело могу относить на расходы?? д-р с новым владельцем ещё в конце сентября подписан, ничего изменить не смогу.
У Вас еще как раз до подачи декларации за текущий отчетный период время есть окончательно решить как делать - в том числе с учетом полученных консультаций.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если на 01 апреля 2011 г. был объект 1 гр. "Затраты на ремонт арендованного здания" /все. что свыше 10%/ Являлось ли это временной налоговой разницей, которую можно амортизировать прямолинейным методом в теч. 3 лет?
А.Д. писав:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если на 01 апреля 2011 г. был объект 1 гр. "Затраты на ремонт арендованного здания" /все. что свыше 10%/ Являлось ли это временной налоговой разницей, которую можно амортизировать прямолинейным методом в теч. 3 лет?
насколько я понимаю, предприятие до 01.04.11 г. отремонтировало арендованное ОС и по правилам ЗУ о налоге на прибыль включило превышение 10%го лимита в 1ю группу ОФ, как отдельный объект. одновременно в бухучете должен был появится объект прочих необоротных мат.активов (субсчет 117). правда его стоимость могла быть выше налоговой (ведь в нее должны попасть все ремонтные расходы без учета 10%го лимита).
со вступлением в силу НКУ, объекты ОС для налогового учета определяли исходя из данных бухучета и фактического их наличия (путем проведения инвентаризации). у Вас по данных БУ должен был числиться этот сверхлимитный ремонтный объект (пусть и "виртуальный"). следовательно, его нужно было признать отдельным объектом ОС одной из 16ти групп по ст. 145 НКУ. при этом из его стоимость для целей налогового учета нужно было вычесть расходы, которые попали ранее в валовые расходы через 10%лимит.
что касается временной разницы, то она равнялась превышению стоимости всех ОФ по данным налогового учета над стоимостью всех ОС по данным бухучета. которые попали в налоговые расходы по состоянию на 01.04.11 г.
Персональні податкові консультації (звертайся в приват) // Individual tax advice (contact by direct)