Работодатель предлагает оформить СПД
-
- Знаток
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 5 разів
Добрый день! Прошу совета опытных людей - я бухгалтер на ООО на общей системе. В данный момент на фирме далеко не лучшие времена, и директор предложил мне зарегистрировать СПД на себя и предоставлять бух. услуги фирме по договору. Директор человек порядочный. Стоит ли затевать такую авантюру?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
и т.д по форуму
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 13964 рази
- Подякували: 2289 разів
Почему бы и нет. Закон о бух.учете предусматривает такой вариант. Вопрос в другом нужно ли Вам это?Таня - Танечка писав:Добрый день! Прошу совета опытных людей - я бухгалтер на ООО на общей системе. В данный момент на фирме далеко не лучшие времена, и директор предложил мне зарегистрировать СПД на себя и предоставлять бух. услуги фирме по договору. Директор человек порядочный. Стоит ли затевать такую авантюру?
В Вашем случае СПД должен быть на 3группе 5% ЕН. Сразу оговорите, что кроме з/платы ещё нужно будет платить эти самые 5% от дохода ФОПа и ЕСВ в размере 398,01 в месяц или 1194,03 в квартал.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 212 разів
- Подякували: 79 разів
Вы же как бухгалтер должны все это осознавать.Таня - Танечка писав:Добрый день! Прошу совета опытных людей - я бухгалтер на ООО на общей системе. В данный момент на фирме далеко не лучшие времена, и директор предложил мне зарегистрировать СПД на себя и предоставлять бух. услуги фирме по договору. Директор человек порядочный. Стоит ли затевать такую авантюру?
Оформить ФЛП - это может стать началом вашего бизнеса)))) чтобы оказывать услуги ООО надо быть в 3й группе. оплачивать 5% ЕН и ЕСВ. Это конечно меньше чем с фонда з/п + еще расходы на банковское обслуживание.
А когда вы будете закрываться, то директор вам вряд ли поможет + за отчеты з/п вряд ли добавит.
+ добавьте расходы на регитсрацию и как бы это странно не звучало на транспорт или ЕЦП и бумагу/папки
-
- Профи
- Дякував (ла): 5 разів
- Подякували: 34 рази
Не совсем по теме: а чем Ваш директор аргументирует необходимость вести бух. учет именно через СПД?Таня - Танечка писав:Добрый день! Прошу совета опытных людей - я бухгалтер на ООО на общей системе. В данный момент на фирме далеко не лучшие времена, и директор предложил мне зарегистрировать СПД на себя и предоставлять бух. услуги фирме по договору. Директор человек порядочный. Стоит ли затевать такую авантюру?
1. Если так ему будет дешевле, то тут экономия при прочих равных условиях не настолько очевидна. Если сейчас Вы оформлены как бухгалтер, то он платит Вам как минимум оф. мин. зарплату + ЕСВ на фонд оплаты труда ( в зависимости от класса риска это 36,76%-49,7%).
Это не так уж и много (если у фирмы есть деятельность) и сумма Вашей начисленной зарплаты и уплаченного ЕСВ на ФОТ полностью попадают в его налоговые расходы по прибыли. Если Вы оформлены гл. бухгалтером, то еще ответственность в том числе по Криминальному кодексу маячит на горизонте.
2. При ведении его бухгалтерии как СПД по договору, стоимость Ваших услуг будет в любом случае состоять в том числе и из надбавки в виде налоговой нагрузки.
Вам нужно закладывать как минимум расходы на единый налог, ЕСВ за себя (не меньше 34,7% если не ошибаюсь, от мин. зарплаты), еще некоторые возможные поборы от любимого государства и т.д. (это если будет на едином налоге). Причем ЕСВ на едином налоге платиться независимо от наличия/отсутствия деятельности.
Если будет на общей системе, там ЕСВ за месяцы без дохода платить не нужно, но есть свои заморочки (тот же НДФЛ и прочее).
Лично для меня самое неприятное в СПД - человек отвечает всем своим имуществом за последствия своей деятельности ( в том числе и по штрафам).
Некоторое время назад тут была очень познавательная тема об пользователе с ником "БИЗОН" (Ольге): человек, которому она вела бух. учет по договору как СПД, едва не перебросил на неё своих штрафов более чем на 1 млн. грн. И уже она стала из свидетелей фигурантом криминального дела.
Слава Богу удалось отбиться (в том числе благодаря сильной и всесторонней поддержке форумчан Бух.911, которые и деньги собирали на адвоката, и в прессе настоящую шумиху подняли).
Но это лично мое мнение - вдруг Вы высококлассный специалист с практически готовой клиентской базой замечательных и состоятельных клиентов и банально уже переросли совместительство без оформления.
Тогда Вам прямая дорога к открытию своей компании и зарабатыванию денег уже на себя, а не на "чужего дядю".
А если оборотов действительно будет "1 акт в месяц на 1 тыс грн.", то смысла открывать СПД и заворачиваться регистрацией и прочей радостью, лично я особо не вижу.
Выбирать в любом случае Вам - только Вы знаете себя и все свои обстоятельства.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 5 разів
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 89 разів
- Подякували: 22 рази
Если это связано с не лучшими временами на фирме, то речь идет о экономии
Экономия ЕСВ ЧП меньше чем ЕСВ с зароботной платы не на много (ну если у Вас офф з/п не приближается к мах) и 5 % - Вы оплачиваете с отсрочкой платежа Не забудьте про кассовое обслуживание ок 1% Банк -клиент тоже не бесплатный Еще можно регулировать прибыль - ваше право закрывать на себя суммы в пределах лимита Еще можно регулировать получение "налички"
По ситуации описанной Кубой - про Олю "БИЗОН" - вопрос в том как прописан договор на бух обслуживание
В целом добавить могу только одно - если Ваш директор перестанет быть очень порядочным - то как наемный сотрудник при увольнении Вы получите расчетные и компенсацию за неиспользованный отпуск (хотя бы в пределах минимальной ЗП которую Вам официально начисляют) А как ФОП ни...чего И не забывайте что Ваше СПД останется с Вами и договоры, акты вып работ и его ведение тоже ляжет на Вас На сег день по Киеву СПД на 5% с оборотом - это 500 грн в месяц
Экономия ЕСВ ЧП меньше чем ЕСВ с зароботной платы не на много (ну если у Вас офф з/п не приближается к мах) и 5 % - Вы оплачиваете с отсрочкой платежа Не забудьте про кассовое обслуживание ок 1% Банк -клиент тоже не бесплатный Еще можно регулировать прибыль - ваше право закрывать на себя суммы в пределах лимита Еще можно регулировать получение "налички"
По ситуации описанной Кубой - про Олю "БИЗОН" - вопрос в том как прописан договор на бух обслуживание
В целом добавить могу только одно - если Ваш директор перестанет быть очень порядочным - то как наемный сотрудник при увольнении Вы получите расчетные и компенсацию за неиспользованный отпуск (хотя бы в пределах минимальной ЗП которую Вам официально начисляют) А как ФОП ни...чего И не забывайте что Ваше СПД останется с Вами и договоры, акты вып работ и его ведение тоже ляжет на Вас На сег день по Киеву СПД на 5% с оборотом - это 500 грн в месяц